杂志征稿 | 网页对话

| 大秘书网 | 范文中心 | 论文中心 | 期刊杂志 | 综合材料 | VIP俱乐部 | 在线咨询

行政论文 | 文教论文 | 经济论文 | 艺术论文 | 政治论文 | 社会论文 | 企业论文 | 财务论文 | 德育论文 | 医学论文 | 通信论文 | 公共论文 | 会计论文

您现在的位置: 秘书网 > 论文中心 > 通信传播论文 > 网络安全论文 > 正文范文

电力系统计算机网络安全研讨

一、计算机网络信息在电力系统中的应用现状

随着计算机网络科学技术的发展,给人们的生活带来了很多的便利,电力系统也不例外,计算机网络信息使电力系统成为一个整体,从而提高了电力系统的工作效率,也进一步扩大了电力系统的管理范围,但随着而来的就是系统网络安全问题,像木马、病毒、黑客、恶意攻击等问题给电力系统造成了严重的安全隐患问题,使电力系统的数据遭到破坏,机械设备出现故障,严重的还可能使整个系统出现瘫痪,使企业和用户无法进行操作,所以一定要加强网络信息的保护措施,很好的运用防火墙技术,按照查杀病毒软件,对信息进行入侵检测,以提高数据的完整性和保密性。

二、电力系统计算机网络安全存在的问题

1.电力系统自身存在的安全漏洞

由于一些电力企业工作人员电力安全防护意识不足,管理人员的不正确操作,导致电力企业系统和数据库自身就存在很多的安全漏洞,如些局域网没有进行虚拟网络VLAN划分和管理,造成网络阻塞,使工作效率减低,只配置了包过滤规则,容易受到基于IP欺骗的攻击,对待定网络协议实现的错误,电力企业自身存在的结构弊端,都会对电力系统造成严重的破坏,给企业带来的损失。

2.电力系统物理隔离强度不够

在电力系统中,由于一些内部网络必须与外网连接来获取外部网络的丰富信息,来进行信息的交换时,由于物理隔离不到位,导致网络设备及计算机等硬件和通信链路受到自然灾害、人为破坏和搭线窃听等攻击,受到互联网的黑客攻击,造成电力系统数据丢失、破坏等损失。

3.计算机病毒的侵害

计算机病毒是一种普遍常见的病毒,任何一个系统或者计算机都有可能遭到来自病毒的侵害,计算机病毒跟生物病毒一样,具有独特的复制能力,并且具有隐蔽性、破坏性和传染性,蔓延的速度也非常快,破坏计算机程序和数据。

三、提高电力系统计算机网络信息的措施

为了维护电力系统的安全、正常的运行,必须采取有利的措施来防治在运行过程中的病毒侵害。

1.加强电力系统评估风险意识

在进行电力系统网络建设时,要做好电力系统安全的评估工作,对可能造成电力系统破坏的因素进行分析和评估,分析出原因,并评估出可能造成的后果,然后制定策略,进行实施,采用一些具有一定知名度的产品,因为电力系统着重点再安全和稳定,并加强对信息安全和管理人才的培养,才能真正的实现电力系统的信息安全和稳定。

2.加强对计算机病毒的防治

提高系统的安全性在防病毒的同时确保电力系统安全的保障,所以要加强电力系统内部网络管理人员以及使用人员的安全意识,计算机系统用口令来控制对系统资源的访问,安装杀毒软件并定期更新也是预防病毒的有效途径。

3.加强物理隔离力度

加强电力系统内部网络和外部网络的隔离,电力信息网不同区之间的隔离,物理隔离可以保护网络设备及计算机等硬件实体和通信链路免受自然灾害、人为破坏和搭线窃听。能真正保护电力系统内部信息网络不受来自外部网络的黑客攻击,使得网络的可靠性增强,便于内部管理。

4.完善计算机数据加密技术

对电力系统的计算机网络进行数据加密是非常重要的,为了防止在存储环节上导致数据丢可以进行数据存储加密。为了防止在传输过程中的数据流失而进行数据传输加密,为了对信息的传送,存取,个人的身份和数据内容进行验证,而进行数据完整性鉴别加密,电力企业应该根据实际情况和不同的需求选择不同的加密方法,不管是运用哪种加密方法都是为了确保电力系统的安全。

5.加强网络防火墙技术的运用

加强电力系统的防火墙技术很重要,它可以阻挡外部不安全因素影响对内部网络的屏障,外部网络非法用户未经授权的访问,防止内部信息的外泄,防火墙技术可以区分哪些外界数据能访问内部网络,哪些不能访问,将信任网络与非信任网络进行隔离,从而有效阻止了病毒对电力系统的破坏。五、结语总之,计算机网络技术对电力系统具有很重要的作用,它的安全关乎着整个电力系统的稳定,所以必须结合实际运用各种防病毒的技术,确保电力系统网络的安全。

作者:陈波李明超刘婷婷单位:国网山东济南市长清区供电公司

 

  发布时间:2014/5/6 14:32:58  阅读人次