杂志征稿 | 网页对话

| 大秘书网 | 范文中心 | 论文中心 | 期刊杂志 | 综合材料 | VIP俱乐部 | 在线咨询

行政论文 | 文教论文 | 经济论文 | 艺术论文 | 政治论文 | 社会论文 | 企业论文 | 财务论文 | 德育论文 | 医学论文 | 通信论文 | 公共论文 | 会计论文

您现在的位置: 秘书网 > 论文中心 > 社会艺术论文 > 音乐艺术论文 > 正文范文

情感表达对音乐艺术表演的作用与提升

摘要】音乐艺术表演作为创造性的审美活动,是连接观众和艺术家作品的重要纽带。在音乐艺术表演中,需要表演者全情投入并深刻再现音乐艺术中的重要情感,这样才能够调动观赏者的情绪和热情,达到音乐艺术表演的目的。本文通过分析丰富的情感表达对音乐艺术表演的作用及意义,进一步提出在音乐艺术表演中加强情感表达的有效途径。

关键词】情感表达;音乐艺术表演;作用与提升

引言

情感表达是人们通过体验客观世界而产生的思想感受和心理反应。作为人类情感外部表现的重要形式,任何艺术表演都离不开真诚丰富的情感表达和创造性的想象力。音乐艺术表演是表演者通过个人的艺术表演和角色扮演,将自身对艺术作品的感悟和其中的丰富情感呈现给观赏者的一种艺术形式。丰富的情感表达是艺术创作的基础,一位优秀的音乐艺术表演者,除了扮演好自身的表演角色之外,更需要将自身情感和创造性想象进行紧密结合,诠释和深化音乐艺术表演中的内涵,以达到烘托舞台氛围,让观赏者难忘的艺术效果。

一、丰富的情感表达对音乐艺术表演的作用

(一)有助于提高表演质量和水平

音乐艺术表演是人们进行思想感情抒发的重要表现形式,表演者通过一系列声音、节奏和动作表达作品或是自身的某种深刻情感,从而加深表演的感染力和吸引力,与观众产生情感共鸣。丰富的情感表达是音乐艺术表演最重要的组成部分,只有充分融入情感的表演才能为观众展现音乐艺术作品的重要意境。同时,表演者在音乐艺术表演中将旋律、动作和内心情感结合起来,才能使得表演的艺术性得到完美展现,如果表演中忽视了丰富的情感表达而只重视自身表演的难度和技巧,就会导致表演缺乏新意和感染力;反之,丰富的情感支持和传递是音乐艺术表演成败的关键点,若表演者能侧重于表达角色的丰富情感内涵,再加上高超的表演技巧作为辅助,就能使表演的内容和形式更好地结合,其艺术表演也能更好地反映生活和真实情感。

(二)突出表演主题,增强表演感染力

音乐艺术表演作品往往都有特定的主题,通过不同的艺术形式反映不同层次的社会生活,表演者需要在表演过程中使艺术主题得以充分展现,这就要求其在艺术表演中充分融入自身对作品的理解和感情。前期的艺术表演编排工作中融入丰富的情感表达,将丰富的情感用音乐艺术的形式表演出来,并贯穿到表演的其他环节中,这样更能在实际的艺术表演中突出作品主题,加深观众对表演作品的认识和了解。对于音乐艺术表演的情感表达,表演者不仅要具备超群的表演技巧,更要注重在编排过程中对作品内涵和情感不断进行挖掘和探索。只有充分理解表演作品的丰富内涵和情感,才能发挥出艺术表演的表现力,引发观众情感上的共鸣。

(三)有助于加强表演者的艺术素养,更好地展示表演的艺术性

音乐艺术表演的重心在于情感表达,丰富的情感表达能够充分体现表演者的艺术素养。表演者在音乐艺术表演中用丰富的肢体语言、动作变化和声乐展示,塑造出富有舞台感染力的艺术形象;如果表演者在现场表演中没有进行确切到位的情感表达,观众就无法直接体会到艺术表演的情感和艺术层次,从而导致表演缺乏生机活力。在观看音乐艺术表演的过程中,观众能够直观地欣赏到表演者的动作和声音,但无法观察到作品体现的情感和内涵,因此,丰富的情感表达在音乐艺术表演中起着关键作用,表演者只有在艺术表演中将艺术功底和情感表达共同展现,塑造出富有感染力的艺术形象和表演意境,才能向所有观赏者展示出最完美的艺术表演形式。另外,不同形式的音乐艺术表演所展示的情感区别较大,专业的表演者要了解如何培养情感、如何表达情感以及在什么时机将情感投入艺术表演中,从而才能塑造鲜明的艺术表演形象,使表演不仅具有象征性和抒情性,还能赋予其更多艺术性和艺术美感。

二、丰富音乐艺术表演中情感表达的有效途径

(一)加强对音乐艺术表演背景知识的研究

任何的音乐艺术表演都是由音乐加上肢体语言共同组成的独立表演,在进行表演之前,表演者必须对音乐资料、语言动作甚至其中的情感内容进行充分的剖析研究,从而在熟悉音乐背景和动作形式的基础上进一步寻找情感共鸣,以更好地在表演中展现其中的思想内容。对于音乐资料的分析,不能仅限于纯粹的音乐形式结构分析,而且要结合其文化和历史背景进行研究。由于每一位表演者的人生经历和情感表达有所不同,对于音乐艺术表演的诠释也一定有所不同。只有充分了解表演作品所要反映的角色特点、风俗习惯和思想感情,了解音乐的文化、特色和种类,同时将同一题材的不同表演作品进行对比分析,在表演中融入对不同艺术表现形式的欣赏以加强艺术感染,才能更好地诠释艺术表演中的丰富情感表达,并加深对表演主题的体会。此外,音乐艺术表演是音乐、动作和情感三者相互作用的艺术表演形式,要想成功诠释一部表演作品,必须通过表演者自身对艺术表演作品的感情理解才能做到在表演过程中情感的自然流露和丰富展现。

(二)在合理理解的基础上进行艺术再造,带入表演者艺术个性

丰富的情感表达是音乐艺术表演的最终目的,但不同表演者对同一件作品有着不同诠释,甚至同一位表演者在不同表演中所表达的情感也有所不同,这样产生的差异称之为表演艺术个性,会随着个体的意向性活动不断发生变化。因此,在艺术表演中,要想准确传递作品的情感,表演者必须先进行一度创造,即对音乐作品认真研究并正确理解,充分把握其感情基调且深入领会其承载的情感内涵;再者,音乐艺术表演要求表演者在正确解读作品的基础上恰到好处地调动与作品相关的表演者个人情感积累,根据音乐艺术表达需要表现出理智但不失丰富的情感,通过艺术再造的形式将情感与创造性思维结合,塑造出真正个性鲜明且印象深刻的艺术形象,从而使音乐艺术内涵得到进一步深化,也使情感表达更能凸显作品的魅力。

(三)有效把握音乐节奏,根据不同作品风格融入自身真实情感

音乐不仅仅是一种艺术表现形式,还是情感和信息传递的重要手段。音乐艺术表演中的情感表达,要求表演者善于调动自身的情感,进行一种可能超出个人生活局限的更为深刻的情感体验,并将此传达给观赏者。在表演中通过听觉不断激发表演者的情感,为其演出营造符合作品风格的特殊意境,音乐表达节奏的强弱缓急及配合其出现的各类肢体动作,需要表演者在编排到正式表演的过程中加强对音乐节奏的把控和利用,使音乐节奏与自身要表达的情感保持一致性和同步性,这样更能丰富音乐艺术表演的情感意境,也更能引发观众的情感共鸣。接着,针对不同的音乐艺术作品风格,表演者要做好把控工作。对于情感起伏较低且涉及艺术表演技巧较少的作品,表演者要注意避免情感的过分表达,做好情感细节部分的把控,以免为观众带来浮夸的观赏感受;而对于较为复杂且情感表达更多的表演作品,表演者在表演之前必须深入探究作品创作背景和风格特征,预先营造情感氛围,随后在排演中不断完善情感、音乐与动作的结合表现,达到情感与形象双统一,从而增加音乐艺术表演中情感表达的丰富性。

三、结束语

总而言之,作为一种重要的表演艺术形式,情感表达在音乐艺术表演中具有举足轻重的地位。丰富的情感表达是一种反映现实的社会生活艺术,需要表演者不断加强对作品乃至对实际生活的观察和理解,并在表演中充分融入自身的真情实感,这样不仅有助于提升音乐艺术表演者的专业素质和表演质量,更能帮助其深入了解表演作品的艺术价值和丰富其中的情感内涵,进而引发观众强烈的情感共鸣。

参考文献

[1]吴文静.音乐表演艺术中的个性与共性探讨[J].宿州教育学院学报,2017(01).

作者:黄瑜珍 单位:江西省赣州市兴国山歌保护中心

 

  发布时间:2018/11/27 14:56:38  阅读人次