首页 > 文章中心 > 正文

舞蹈艺术训练中平衡力与核心力量探索

舞蹈艺术训练中平衡力与核心力量探索

一、舞蹈训练中平衡能力概念及特点

对于舞蹈艺术来说,平衡能力是其保证舞蹈效果的重要因素,随着舞蹈者平衡能力的不断提升,其形体的美感以及舞蹈的艺术性就能够得到大幅度的增加,科学性的训练方式以及平衡能力与核心力量训练的耦合都能够保证优秀的舞蹈艺术在长期的训练中被挖掘出来。一般来说,平衡能力主要是指在收到外界的力量的作用时人体还能够维持既定的姿势,保证其舞蹈动作重心能够重新分配,基础能力的协调和力量的调整能够使肢体得到有力的支撑。一般来说,平衡能力的掌握需要长期的训练,不仅要保证训练者具有一定的重心意识,还需要其能够以均衡的肢体肌肉来保证身形的协调,使自身的肌肉系统能够更好地配合舞蹈需求。在舞蹈训练中,平衡能力的训练需要与核心力量训练进行充分的结合,保证将两者的训练内容交替进行,根据保持身体平衡所需要的肌肉来重点锻炼,协调各个肌肉组织的均衡发展,保证力量能够与舞蹈艺术达到完美的耦合。

二、核心力量训练的概念

对于舞蹈者来说,力量素质是一切舞蹈动作的根源,进行核心力量训练,从一定程度上协调了舞蹈者的自我肢体肌肉,保证以最为优美的形体来完成基本的艺术性动作。一般来说,核心力量训练对于大腿、小腿以及腰腹的力量都有训练,舞蹈者根据舞蹈动作中肢体需求进行选择性的训练,保证舞蹈训练中核心力量训练有所侧重,这样不仅能够更为快速有效的锻炼自我的身体素质,还能够保证相应的核心力量训练使舞蹈动作更为标准和完整。在进行核心力量训练的过程中,舞蹈的平衡性训练也需要与其训练内容进行结合,无论是动作数量还是技巧性训练都需要保证其训练能够平衡分配,保证舞蹈者的平衡性能够因此得到充分的锻炼。一般来说,在人体的肌肉系统之中,均匀的身体肌肉就需要能够根据平衡性来进行核心控制,而对于舞蹈者来说,这样的训练还能够保证韧带得到充分的锻炼。

三、舞蹈训练中平衡能力与核心力量的耦合探索

在我国当前的舞蹈训练之中,舞蹈者的平衡能力与核心力量训练需要进行科学性的结合才能够保证在提升舞蹈者自我形体美感的同时还能够提升增加肌肉的协调性,保证平衡能力的稳步增加。下面,根据相关资料的调查与分析,我们大致介绍平衡能力与核心力量训练的基础性方式。

1、小腿核心力量与平衡训练

一般来说,在进行舞蹈运动的过程中,小腿中的肌肉能够作为整个舞蹈者身体力量的基础性支撑点,在多数的舞蹈动作中,其小腿力量都起到了决定性的作用,所以,在核心力量训练中,小腿的平衡能力控制也是必不可少的流程。一般来说,小腿肌肉主要分为绷脚肌肉和勾脚肌肉,在进行核心力量训练的过程中,训练者可以以半脚掌的联系来作为基础性的小腿训练方式,在熟悉了半脚掌练习中逐渐穿插一些压腿等基础性的舞蹈训练动作以保证小腿的平衡性与核心力量训练能够充分结合。对于舞蹈者来说,小腿的平衡训练决定了在舞蹈进行中舞蹈者的下肢稳定性,只有充分锻炼小腿肌肉,保证其核心力量训练能够在交叉性的进行中正确完成小腿形体塑造,才能够保证其小腿的腿部训练能够发挥其功效,多种教学方式的科学性穿插才能够展现出其独到的特点。

2、大腿核心力量与平衡训练

相比于小腿来说,大腿的核心力量与平衡训练更加需要有所侧重的联系,一般来说,无论是就屈肌群还是伸肌群都需要能够根据舞蹈者的实际舞蹈动作进行不同程度的训练,其需要能够保证肌肉的外在力量与内在平衡协调性充分结合,保证在进行舞蹈表演的过程中能够使不同的肌肉进行不同的力量发挥。对于大腿来说,肌肉的核心力量驯良更加侧重于对于肌肉伸展性的扩充,需要保证舞蹈者形体美和动作美的同时充分锻炼肌肉的抗压能力和稳定性,保证舞蹈者其平衡性能够在大腿肌肉训练之后得以充分提升。总体来说,大腿核心力量与平衡能力的训练需要根据舞蹈者的实际情况进行科学性的调整,保证其训练方案能够根据舞蹈表演动作的需求而制定,保证舞蹈者的平衡性能够在大腿核心力量训练中充分展现出来。

3、腰腹核心力量与平衡训练

除了下肢腿部力量之外,腰腹的核心力量以及平衡训练也是较为重要的。一般来说,完美的舞姿都需要腰腹肌肉进行支撑和控制,在腿部肌肉控制的基础上从腰腹进行发力来完成肌肉的协调动作。在这样的舞姿要求之下,腰腹力量的核心训练也需要能够保证腹部和背部力量的平衡,保证其肌肉能够均衡的进行静力控制,是高规格的舞蹈动作能够在腹部支撑的基础上被充分完成。所以,在进行核心力量与平衡能力综合训练中,腰腹肌肉的训练主要需要保证斜方肌、股后肌等肌肉的协调锻炼和平衡控制。

四、总结

对于舞蹈艺术来说,无论是核心力量训练还是平衡能力训练都是其艺术性与情感性表达的重要流程,只有将两者进行充分的融合,才能够保证科学性的训练手段有效塑造舞蹈者的形体构造,保证其艺术舞蹈效果。

作者:李娟 单位:渭南师范学院