杂志征稿 | 网页对话

| 大秘书网 | 范文中心 | 论文中心 | 期刊杂志 | 综合材料 | VIP俱乐部 | 在线咨询

行政论文 | 文教论文 | 经济论文 | 艺术论文 | 政治论文 | 社会论文 | 企业论文 | 财务论文 | 德育论文 | 医学论文 | 通信论文 | 公共论文 | 会计论文

您现在的位置: 秘书网 > 论文中心 > 企业营销论文 > 市场经济论文 > 正文范文

市场经济发展问题及解决

摘要:自1992年中共“十四大”以来,我国市场经济蓬勃发展,但也暴露出诸多问题,从经济结构到政治体制,从生态文明到文化生产……本文结合近年来我国市场经济发展情况,论述了我国市场经济发展过程中的广阔发展前景及其问题,并提出了相应的解决办法,以促进市场经济的进一步发展

关键词:中国市场经济;问题;解决

一、现阶段我国经济结构制约我国经济发展

(一)产业结构层次偏低

首先,由于我国古代长期处于农业社会,同时是世界第一人口大国,人口基数大,人口增长迅速,农业在我国产业结构中所占比重较大;其次,随着工业化的开展,重工业在我国产业结构中的占比提升,为我国经济发展提供了又一支柱;但是,由于我国生产力水平和历史文化因素的制约,我国文化生产力水平较低,文化事业与文化产业的发展较慢,据此形成了一、二产业比重较高,第三产业层次比重偏低的局面,严重影响了我国市场经济发展。因此,要注重三大产业的协调发展,利用优势产业带动劣势产业发展,积极引导公民树立符合时代要求和世界潮流的思想文化观念,提高公民积极性,以推动我国经济发展。

(二)城乡结构比例不平衡

随着我国城镇化速度、水平的不断提高,我国大部分乡村受地理环境、思想观念、人文交流、科学技术等条件制约,使城乡差距不断扩大(城乡基础设施建设、城乡居民收入差距、区域间经济发展水平等),阻碍了我国经济全面协调可持续的发展。为解决这一问题,应建立相应的体制机制,实现城乡互补互助发展,提高城市接待能力;同时,政府应加强对乡村建设的财政补贴和支持力度,健全相应的制度,为城乡协调发展提供强大的制度支持。

(三)投资结构差异显著

现阶段我国投资结构主要是公共投资所占比重较大,民间投资所占比重较小的发展情况,这是在我国以公有制为主体的经济体制的影响下形成的一种现象。解决这一现象不仅需要提高民间企业的生产附加值,保证民间有充足的资金进行投资,更需要使进行公共投资的企业与其他企业形成良性的发展系统,进而推动投资结构协调进步。

二、分配结构存在短板

现阶段我国实行以按劳分配为主体,多种分配方式并存的分配方式,这种优越的分配方式为我国经济发展提供了强大的发展动力,但部分企业忽视或过度炒作劳动、资本、技术、管理、信息、土地等要素,致使我国经济在一定时间内受到冲击,制约其发展。因此解决这一问题需要党和政府进行企业发展观念的宣传,指导企业的发展与我国制度相协调、经济相适应,同时需要党和政府对现有制度进行相关调整,促进分配结构优化升级。

(一)经济危机等外部因素对我国经济影响问题

由于20世纪50年代到70年代以来利润率的显著长期下降,面对这次赢利能力危机,资本家尝试多种策略以图恢复利润率,包括削减工资和福利、通货膨胀、提高工作强度以及全球化。这些举措极大地恢复了利润率,却造成了工人实际工资几十年的停滞。由此引发的经济危机席卷全球,也对我国经济产生了不利影响。十年后的今天,股票投机性活动,房价炒作,供需不平衡等问题仍然在我国市场经济中存在。在这种情况下,就需要政府发挥社会主义经济建设职能,对不足和问题进行调整,促进供需平衡,平稳房价物价,保障人民权益与利益。

(二)我国就业形势仍然严峻

学生个人就业观念、家长从事职业及引导、高校教师领导的指导、专业设置与水平、社会发展趋势、新经济产业的产生与发展等因素的共同影响下,2018年高校毕业生人数达到820万超越2017年的795万,高校毕业人数创历史最高,堪称史上更难就业季。“2018年就业形势复杂、任务非常艰巨”。2018年考研报考人数达到177万,以7%增长终结持续两年的报考颓势。最近的一份调查显示,考研人群中56%的出发点是为了“更好的工作”。值得注意的是,今年考研大军中往届毕业生占了足足四成。经济下行背景下,压力正逐步向考研和就业传导。为解决这一问题,个人、家庭、教师、高校和社会的发展要进行相互协调,以促进就业发展。

三、生态文明建设与经济发展不协调

近年来我国重工业的飞速发展对部分地区生态产生了较为不良的影响,部分重工企业过于看重经济利益,使用较为廉价但污染程度极高的原料进行无休止的工业生产活动,严重威胁了人民群众的正常生产生活,多年来严重的雾霾天气也再次给我们敲响了警钟。为此,习近平总书记题注提出“绿水青山就是金山银山”的重要论断,成为指导我国经济发展的又一重要支撑。结束语:在我国市场经济的发展历程中,应坚持计划经济与市场经济相结合的方式,尊重经济客观发展规律,发挥政府调节作用,同时个人也应积极适应社会的发展,紧跟时代步伐,争取人生梦想的实现。

作者:张钦睿 单位:河北省唐山市第二中学

 

  发布时间:2018/12/21 16:26:15  阅读人次