杂志征稿 | 网页对话

| 大秘书网 | 范文中心 | 论文中心 | 期刊杂志 | 综合材料 | VIP俱乐部 | 在线咨询

行政论文 | 文教论文 | 经济论文 | 艺术论文 | 政治论文 | 社会论文 | 企业论文 | 财务论文 | 德育论文 | 医学论文 | 通信论文 | 公共论文 | 会计论文

您现在的位置: 秘书网 > 论文中心 > 企业营销论文 > 市场经济论文 > 正文范文

市场经济的可持续发展

摘要:在现代社会经济发展过程中,市场经济是主要的经济形态,市场经济的发展对社会整体发展具有很好的促进作用,因此实现市场经济的稳定良好发展具有十分重要的意义。在当前市场经济发展过程中,为了实现更加理想的发展成果,我们应当促使市场经济实现可持续发展,使市场经济发展能够更好地满足社会发展的需求,为整个社会的快速发展提供基础与保障。

关键词:市场经济;可持续发展;意义

一直以来,经济发展在社会整体发展中起着十分重要的作用,也是推动整体社会实现更好发展的重要基础,既关乎世界各国当前的发展进程,也关乎全人类的发展未来。所以,在现代社会发展的新形势下,我们应当实现市场经济的稳定良好发展,为了实现这一长远目标,就必须积极实现市场经济的可持续发展,确保社会经济能够实现稳定持续增长,从而实现社会整体良好发展。本文主要就市场经济的可持续发展进行分析,以求对市场经济的发展获得更好更具体的认识。

一、市场经济的可持续发展概述

所谓市场经济的可持续发展,所指的就是促使市场主体发生市场经济行为,使市场主体与经济社会环境之间能够实现相互协调,从而促使市场经济实现健康稳定的持续发展,是一种现代化的发展模式及理念。其中,市场主体不但包含生产者、经营者及消费者,而且包含政府及其相关管理机构,同时还包含行业组织、产业组织以及中介组织与企业组织。对于市场主体而言,它在实行各项市场经济活动中往往相互间会有冲突及矛盾产生,有些情况下与市场经济中各个方面原则及规则要求也会产生一定的冲突及矛盾,而这些矛盾及冲突的存在,对于市场经济稳定健康地持续发展会产生不良影响及阻碍,可能会导致市场经济在运行中出现停滞或者中断情况。在现代市场经济发展过程中,需要使市场主体行为与经济实现相互协调,市场主体和经济社会环境实现相互协调,并且市场主体能够坚持市场经济中各个方面的原则及规则,在此基础上实施经济活动,才能促使市场经济的积极作用得以充分发挥,才能实现市场经济的稳定可持续发展,即市场经济的可持续发展[1-2]。

二、市场经济可持续发展的重要意义及价值

1.市场经济可持续发展有利于市场经济效益的提升

在市场经济实际运行过程中,常常会出现一些非法行为影响市场经济的正常运行,在实际发展过程中如果不能选择有效的方法去解决,对于市场经济的发展方向会造成不良影响,并且会导致大量资源浪费现象出现。对于市场经济可持续发展而言,它的主要作用就是能使市场经济之间实现更好协调,使市场经济发展中的公平性得以充分体现,同时市场经济的可持续发展可以更好地消除市场经济活动中存在的各种障碍性因素,从而对市场经济进行更好控制,较好地解决市场经济中存在的资源浪费问题。市场经济的可持续发展,常常表现出较明显的连续性特点,为了使这种持续性特点在市场经济活动中产生积极的影响,就需要对社会发展的新特点不断进行吸收。另外,在市场经济实际运行过程中,不可避免的会有不足及错误存在,在实际发展及运行中我们需要坚持可持续发展的原则,并且需要考虑市场自身所具备的发展性。在市场经济实际运行及发展中,在可持续发展理念的基础上,相关各个方面都能够实现不断成熟及完善,也能充分体现它的重要性,存在的各种阻力也会明显减少,从而促使经济效益快速有效提升。

2.市场经济可持续发展有利于促使市场经济实现健康发展

在市场经济发展过程中,可持续发展符合基本发展规律,但市场经济实际发展中存在的各种问题及矛盾,对于经济可持续发展也会产生一定的影响。在某种程度上,可持续发展是解决实际问题的一种有效方式,通过具体相关的经济活动才能够体现出市场经济发展的丰富内涵。在市场经济可持续发展过程中,要高度重视它的连续性特点。市场经济中存在的积极性因素对于市场经济活动的正常开展具有一定的促进作用,这在构建稳定社会基础机制方面也是十分重要的一个条件。另外,在现代社会发展过程中,市场经济可持续发展体现出主流性特点,可促使市场经济发展中存在的缺陷得以完善,从而实现市场经济的更健康发展,更好地满足现代社会发展的需求。

3.市场经济可持续发展有利于物质财富的积累

在市场经济可持续发展过程中,要求我们必须坚持以人为本的理念,也就是充分考虑消费者主体的利益,这样消费者的消费层次才能得到满足。市场经济发展需要依赖于市场经济主体,所以,可持续发展在保证遵循市场经济客观规律的基础上,必须维护市场经济主体,这主要是由于市场经济主体能够创造物质财富。在市场经济可持续发展的背景条件下,经济活动中的有关参与者能够将资源生产与分配以及资源交换与消费顺利完成,使生产商品的价值不断提升,从而提升它的流通性。同时,在这种环境背景下,生产再投资也就能够实现更加有序的开展,所存在相关问题也会不断减少,资金流通也能够更正常地运行。另外,就微观角度而言,在市场经济可持续发展的背景下,生产效率以及产量都能够得以有效提升;就宏观角度而言,社会生产以及再生产都能够得到更好的实现。在以上这些条件都能够得到满足的基础上,才能实现市场经济发展的目标,在可持续发展市场经济条件下所得到的物质财富也会不断增加,从而实现物质财富量的积累[2-3]。

三、结语

在现代社会不断发展的大形势下,市场经济发展在社会整体发展中的作用越来越重要,也是社会整体发展的保障。实现可持续发展,已经成为各国政府促进经济发展,保护全球环境的共识。在现代市场经济发展过程中,可持续发展是社会发展的必然需求及趋势,具有重要的作用及意义。为实现市场经济可持续发展,我们需要清楚的认识到市场经济可持续发展的价值,更好投入到市场经济可持续发展的实践中,做到既能满足当代人的发展需要,又不损坏后代人的需要,实现自然——经济——社会复合系统的持续、稳定、健康的发展。

参考文献:

[1]胡家勇.试论社会主义市场经济理论的创新和发展[J].经济研究,2016,51(7):4-12.

[2]刘威扬.市场经济未来发展趋向分析[J].赤峰学院学报:自然科学版,2012,28(11):115-116.

[3]张百顺,陈洪江.中国市场经济发展道路及其当代世界意义[J].前沿,2010(11):78-82.

作者:刘源淇 单位:山东省沂南县第二中学

 

  发布时间:2018/12/21 16:24:20  阅读人次