杂志征稿 | 网页对话

| 大秘书网 | 范文中心 | 论文中心 | 期刊杂志 | 综合材料 | VIP俱乐部 | 在线咨询

行政论文 | 文教论文 | 经济论文 | 艺术论文 | 政治论文 | 社会论文 | 企业论文 | 财务论文 | 德育论文 | 医学论文 | 通信论文 | 公共论文 | 会计论文

您现在的位置: 秘书网 > 论文中心 > 农业水利论文 > 电力营销论文 > 正文范文

电力体制改革对电力营销的作用

摘要:

近年来,随着时代的变迁及经济的飞速发展,我国的各个行业都取得了积极的发展。而电力行业作为我国目前的新型发展产业,为了应对当下快速发展的社会趋势,也要面临体制改革的过程,这就必然会带来一些连锁的效应,其中就包含了对电力营销造成的冲击问题,本文就电力体制改革对电力营销的冲击进行了分析,并提出相应的对策。

关键词:

电力体制改革;电力营销;对策

因为我国目前正处于发展阶段,电力服务行业照同期发展较晚,体系尚不能系统化、理论化。当然这与我国目前电力行业的发展体系有着密不可分的关系,随着眼界的开阔,一些矛盾和弊端也慢慢显现出来。这就要求我们要耐心的对现有问题进行分析,力求从根本上解决这一问题,并采取一些科学化、系统化的措施去解决这些问题。

1电力改革下的电力营销服务面临的发展困境

1.1电力营销企业服务意识淡薄

对于我们来说,我们可能还不太了解电力体制和电力营销是什么意思,但我们也不能将电力体制将电力营销等同起来。我们不能通过我们的主观意识就将电力营销全部推给一些电力销售公司,也不能完全依靠他们的工作去确保电力的发展。总而言之,电力营销企业与电力改革之间有着密不可分的关系,最重要的是,所有的电力营销都是围绕着电力改革进行的,在这种情况下,电力营销工作目前需要我们进行全方位的系统的、重点的、有效的发展。根据我国电力企业营销的发展状况来看,一方面,根据营销服务市场的发展条件,我国营销服务市场的供给发展产生的供需不足,无法满足现在电力市场的发展,这样就使得我们电力营销企业的发展受到一定的限制,另一方面,一些电力营销企业在进行营销时,为了更好的发展,我们对开始节约一些时间,通过一些调整,只注重追求工作的效率和成果,逐渐造成了营销服务与营销企业之间的发展出现脱轨的迹象,营销人员在营销的同时,不注重企业发展的问题,以至于经常会出现态度不热情、或是其他与消费者之间产生的矛盾,长此以往下去,对电力体制对电力营销的改革会带来一些麻烦和问题。

1.2管理体系与市场经济之间的矛盾

随着我国目前各项事业的深入发展,各行各业之间为了能跟好的顺应当前时代浪潮的发展,就需要与目前的市场经济做好调整,去积极的适应市场的发展。这样才能在发展中占有一席之地,不被时代的浪潮所淘汰,要想不被时代所淘汰,我们不断与时俱进,不断完善自身的发展理念,并通过一些新兴技术和设备的不断发展,以求为消费者提供更好的服务,以增强自身的核心的竞争力。但是,我国目前的一些企业仍对电力营销企业没能跟随时代的发展,不够现代化、信息化,没对我国目前的形式有一个正确的了解,一些企业发展仍然采用一些老式、传统的发展观念,没能对自己进行一个合理的、符合自身发展的定位。没能对一些管理方式和电力销售过程中出现的琐碎的问题及一些监督的缺位、力度不强等方面进行处理,这些问题的发展会对电力企业的营销服务的发展会产生一定的不好的影响。

2电力体制改革下电力营销服务发展需要拓展新的思路

2.1提高工作人员的专业素质

电力营销人员在工作过程中,需要与消费者进行近距离的沟通与交流,因此我认为对于电力营销服务工作人员来说,最重要的就是,提高自身的素质,以为自身更好发展的同时,也是对个人业绩评赏的最佳的决定性因素。要想提高自身素质,我们需要对人员提供一些专业的培训,通过一些实战型的演习,将工作工程中出现的一些问题,进行有效避免,这样能在问题出现的第一时间对问题进行解决,争取在第一时间将风险降到最低。

2.2提高本身服务质量,更新服务观念

随着我国电力体制的不断改革,我们电力市场应该以市场的导向标为准则,不断对自身的问题进行发掘,对一些新的市场观点进行更新,抛弃传统的买方作为市场主导的理念的观念,对电费的价格进行一些合理的定价,对电费的市场价格进行全方位的垄断。这样。一来可以树立一种以消费者为重心的理念,现在的电力用户大多希望他们能够足不出户,去享受一些APP带给他们的便利,例如微信、支付宝等,这样一来可以减少他们的排队时间,可以减少他们琐碎的办事流程。另一方面,我们可以根据一些客户的客户型,对他们每一种客型进行系统的分析,制定一个全方面的、多选择的营销方式。力求通过这种营销方式,降低客户办理电力相关事宜的时间,减少办公流程,使办公流程简单化,从而让消费者感受到电力销售的相关企业在为电力体制的改革作出改变,作出努力。

2.3推展互联网+,以提高电力体制的改革

就我国目前而言,我们的现代化技术正朝着日新月异的方向发展着,我们国家目前推崇的互联网+项目也值得目前一些急需改革的电力销售企业会提供一些帮助。我们可以利用我国高校培养出来的一些优秀的毕业生,对他们进行一些培训,并为他们提供一些政策和优惠,赞助他们去开发电力事业,让他们通过进行一些项目录演对当前的社会电力问题进行一系列的评估。可以通过他们在学校所学到的和一些与外界结合得到的结论相结合,并通过社会上一些知名人士的把关进行规划,从而去开拓我国目前的电力事业,制定出一个属于我国当前发展的电力改革体制。去弥补我们在这一行业,这一领悟的缺失和遗憾。只有这样我国的电力事业才能稳步向前发展,达到我们想要的目的。

2.4以技术为支撑创新服务模式

利用一些信息化的电子通信手段,对电力营销服务做一些评估,并不断的完善,从而能有效的提高目前的服务的质量,只有这样我们才能从源头去提高服务质量,真正的做到用技术作为支撑去创新服务模式。提高目前销售人员的素质,提高消费者对电力事业的信心。通过不断完善的电力销售服务,进行信息互通,与各个部门之间做好信息流通工作,学会信息共享化,而不是造成所谓的信息孤岛,并将这一切与技术进行完美的融合,通过互联网这一网上平台的支持,不断的完善我国在这一领域的缺陷。

3结语

对于我们来说,中国目前电力改革的主要矛盾是关于电力营销的策略,我们应该在这些策略的同时,对我国目前现有的一些情况进行调整和改革,我们应该提高员工的素质,提高我们自身的能力,更好的迎接市场变革的浪潮带给我们的冲击。我们应该积极的去面对市场中出现的各种事情,去努力的做到在电力体制改革的同时,能够积极的面对这个过程中所出现的各种问题和矛盾,真正的做到为电力体质改革,做出正确,合理的政策,同时,也能为此做出一些冲动的事情,通过利用现代化的技术,和能力积极的面对市场过程中的浪潮。真正的做到切实保证,电力改革对其发展的积极意义和重要作用。希望我们可以通过这些改革,和一些人才对我们国家,并通过一些措施,使电网得到优化,因为只有优化电网,才能更好的促进相关电网企业的发展方向,这一措施与我们电力企业的定位越来越准确,同时我们还要加强对电力体制相关企业的风险管控,为了更好的推动社会的发展,我们需要采取一些绿色的能源去开发电力这一行业,这样做会为我们的绿色发展做出了突出的贡献,使中国的电力事业发展的越来越好。

参考文献

[1]杨运招.电力营销服务中针对商业用户存在问题及应对策略[J].科技创新导报,2015(30).

[2]韦红云.实施供电客服工作流程在《电力市场营销》中的效应[J].广西电业,2015(Z1).

[3]纪钦.浅谈电力市场营销及电力优质服务在营销中的作用[J].科技与企业,2014(12).

[4]陈勇.微信公众号平台在电力营销供电服务系统中的应用[J].山东工业技术,2017(11).

[5]邓小丽.浅谈提升电力营销服务的有效途径[J].山东工业技术,2017(11).

作者:李雄 单位:四川省宜宾市长宁县电力公司

 

  发布时间:2017/8/1 11:26:35  阅读人次