杂志征稿 | 网页对话

| 大秘书网 | 范文中心 | 论文中心 | 期刊杂志 | 综合材料 | VIP俱乐部 | 在线咨询

行政论文 | 文教论文 | 经济论文 | 艺术论文 | 政治论文 | 社会论文 | 企业论文 | 财务论文 | 德育论文 | 医学论文 | 通信论文 | 公共论文 | 会计论文

您现在的位置: 秘书网 > 论文中心 > 农业水利论文 > 电力营销论文 > 正文范文

电力营销风险防控研究

摘要:

电力营销是电力企业最重要的经营项目之一,电力营销的好坏直接影响到电力企业未来的发展。而近年来,随着外界以及自身的一些因素导致电力营销风险逐渐加剧,制约了电力企业的发展。因此本文通过分析电力企业在营销过程中存在的风险类型以及形成这种风险的主要影响因素,并针对不同的风险提出相应的改善和防控措施,希望能够改善当前的电力营销风险,使得电力企业能够更加稳定健康的发展。

关键词:

电力营销;营销风险;风险防控;防控措施

1前言

作为电力企业最重要的业务活动之一,改善电力在营销过程中的风险,就是在保证电力企业的健康发展。为了减少电力企业营销风险,需要知道风险主要存在的形式,并将其尽可能的扼杀在萌芽状态。本文接下来将详细分析电力营销风险的类型以及相关解决措施。

2电力营销概述

对于一般的用电客户,电力营销主要是为其提供优质的服务和电力产品;而对于政府部门,电力营销主要是保障政府各部门正常运作。电力营销因为产品的特殊性,其营销方式与其他服务行业最大的不同就是不需要推销环节;就服务方式而言,其工作人员需要面对的基本是机械、设备,很少需要直接去面对用电客户。所以说,电力营销可以看作是一种强制性的消费,主要受国家政策的影响。

3电力营销过程中存在的风险及成因分析

3.1市场风险

在市场经济较为发达的今天,市场对一个企业发展的影响不容小觑,电网企业也是如此。综合分析来看,对电网企业来说主要的市场风险来自三个方面:电量、电费以及电价。首先,电量问题。市场需求变化或者国家政策的调整都会直接影响电量的供求平衡,随着新能源以及清洁能源不断涌现和发展,电力企业在整体市场竞争中逐渐变弱。其次,电费问题。目前电费拖欠问题依然是一个有待解决的大问题,巨额电费欠款使得电力市场的产出和收益无法形成较为良性的循环,直接阻碍了电力营销工作和电网企业的发展。最后,电价问题。市场经济决定了价格和销量之间存在直接关系。因此电力营销方面,希望降低电价,提高销电量,完善电价布局系统,增大跟其他能源的竞争力。而对发电企业来说,面对市场供不应求,巨大的需求量使得他们纷纷提高电价,这些严重制约电网企业的发展。

3.2窃电和线路损害风险

据保守估计,我国电力企业因为窃电而遭受的经济损失达到200亿之多,如果加上一些高科技隐蔽窃电技术造成的偷电行为,这个数字将会更加惊人。而且就目前来说,窃电行为大有愈来愈严重的趋势。而导致这些行为的主要原因首先是企业或者个人用户法律意识淡薄,没有意识到窃电行为违法的,同时人们对于偷电行为视而不见,也进一步助长了偷电这种歪风邪气的发展。其次,收到经济利益的诱惑,一些企业和个人将偷电行为看作是控制成本的一种手段,因此出现了大量的偷电方法。最后就是科学技术的发展,导致大量具有隐蔽性的偷电技术快速发展,进一步妨碍了电力企业控制窃电行为。另一个导致电量损失的因素就是电力传输线路。电力在输送和分配过程中由于电压和电线本身等因素会导致电能损失,常被简称为线损。在电网状态较为稳定的状况下,电网线损的多少直接反应企业经济管理水平的高低,所以尽可能减少线损也是当前供电企业节电的最重要措施。

3.3体制管理风险

因为电力营销具有一定的强制性,而且电能基本属于广大人们的刚需,所以对于电力企业来说,永远不需要考虑客户消失这个问题。导致电力营销企业没有很好地跟上市场发展的步伐,电力经营模式相对较为陈旧,售电方法手续繁琐,营销管理水平低下,企业内部员工在这种传统的管理机制下致使自身业务素质没有得到及时的提升,同时缺乏有效的员工绩效考核机制。这些因素都在很大程度上妨碍了电力营销市场的发展。

4电力营销风险防控措施

首先,为了有效地控制电力营销在市场方面的风险,需要在以下几个方面加强管理:针对电费拖欠行为,电力企业可加强与客户之间的交流,当面了解企业的经营状况以及经济能力。同时可以借助银行在信用方面的评估方法,针对企业缴费状况评定不同的信用等级,并且这些信用等级最好能够存储在电网的数据库中。这样无论这个客户在什么地方想开户用电,都能通过数据库查到他的用电信用历史。同时,由于这也是评定一个客户信用的一个有效方式,所以电网也可以考虑和银行合作,将评定出来的用户信用信息共享。针对电价问题,电网企业应该与发电企业之间开展必要的交流,针对当前市场的发展状况以及发电企业相关问题展开相关合作,根据市场实际情况制定相应的电价体系,保证双方都能够盈利。双方其实是利益共同体,只有彼此之间进行良好的合作,才能够共同与其他能源进行竞争。其次是偷电行为,电力企业当务之急是提高防窃电技术水平,并及时将这些新技术引入到电力设备中,同时要及时更换陈旧的电表设备。除此之外,可以不定期对客户的用电量进行深入调查,借助计算机技术对客户的用电情况进行实时监控,及时把握异常用电行为。还需多向社会宣传相关法律知识和政策,加强用户的法制观念。对发现的偷电行为要及时整治并严格惩罚。而对于线路损耗问题,还需要电力企业加强相关技术和产品的研发,尽可能减少线损。对于电力企业体制管理方面的问题,需要电力企业根据企业本身的特点并结合市场发展规则进行适时地改革,建立合适的电力营销体系。同时,针对企业内的员工,可以考虑建立一套激励机制,定期开展相关的新知识培训,鼓励员工努力提高自身业务水平。

5结语

针对电力营销风险,电力企业需要及时解决当前存在的风险并且预防可能出现的风险类型,加强自身监控技术,完善相关的管理制度,保障电力企业健康稳定的发展。

参考文献

[1]赵代英.电力企业电力营销风险分析及防控措施研究[J].经济管理,2016(24):177-178.

[2]万笑草,蔡芸.电网企业电力营销风险和对策分析[J].消费电子,2013(10):125-125.

作者:熊彦 单位:国网湖南省电力公司湘西客户服务中心

 

  发布时间:2017/8/1 11:15:22  阅读人次