杂志征稿 | 网页对话

| 大秘书网 | 范文中心 | 论文中心 | 期刊杂志 | 综合材料 | VIP俱乐部 | 在线咨询

行政论文 | 文教论文 | 经济论文 | 艺术论文 | 政治论文 | 社会论文 | 企业论文 | 财务论文 | 德育论文 | 医学论文 | 通信论文 | 公共论文 | 会计论文

您现在的位置: 秘书网 > 论文中心 > 农业水利论文 > 电力营销论文 > 正文范文

电力营销现代化建设现状与发展前景

摘要:面对市场竞争激烈的局面,为了使电力企业获得市场第一手信息、快速决策,需要建设面向市场的营销模式。本文分析了电力企业当前发展现状及存在的问题,研究了电力营销现代化模式,提出了电力营销现代化建设目标,展望了建设前景,为电力营销现代化模式初步形成提供了支撑参考。本文为电力企业获得社会效益与经济效益提出了参考建议。

关键词:电力营销;现代化;分析;前景

引言

电力营销现代化建设对电力企业主营业务发展有着积极的促进作用,不仅可以提高电力使用效率,还可以快速调控电网运行状态,以达到电网相对较高的运行效率。当前,在我国推进“智能电网建设”时期,探索电力营销管理流程规范化、营销管理科学化,以实现监督工作的稳定运行,非常重要。本文在这方面进行了探讨与研究。

1电力营销现代化建设发展现状

电力企业运营模式与发达国家相比还存在一定差距,一是在电力产品进行生产期间,资源消耗大,环境污染与治理污染工作量大,对电力生产企业发展形成了较大制约性。二是在电力营销系统建设与发展中,国家大力倡导积极开发新能源战略,一些太阳能、风能发电企业快速成长,在清洁电力能源生产中发挥了积极作用,如何让电力能源发挥更大效率?这是电力营销系统建设的重要发展内容之一。当前,我国电力企业积极探索“实现业务到计算机系统的汇集”,也就是在对该系统进行使用期间,全方位应用计算机系统,扩大网络普及应用范畴,在实施自动化、标准化、系统化建设中,实现管理模式的变革发展。因此,应利用现代化管理手段以及管理方法,将其应用到计算机系统中,以实现电力企业中业务发展的现代化建设。应务实推进电力网络的集中性建设。在现代化发展进程中,要提升电力企业的营销建设,就要实现系统的集中式联网,并最大限度满足用户的发展需求。其中,要对综合性业务进行处理,在能够满足当代发展需求形式的基础上,还要使客户能够在合适区域办理合适的业务,从而实现电力网络集中化建设的便捷性。

2电力营销现代化建设需要跨越的门槛

(1)服务界限划分不够

电力企业要在市场竞争中获得较大发展地位,就要与客户处理好关系。然而电力企业在实际服务工作中,对客户的优质化服务以及无偿服务保持的是一致水平。一些用户甚至没有认识到电力企业中的维修人员、抢修人员等的重要性,常常在他们工作中提出一些无理要求。该问题的产生不仅降低了电力营销企业在市场上的发展地位,也不利于形成具体、明确的服务界限。

(2)市场意识较为淡薄

传统的经济发展是以计划经济为主要方式,工作人员的发展观念以及营销管理形式都还只是利用传统的营销模式。而且还存在着电费拖欠现象,人们对电费的支付也没有形成一定的发展观念,人们的自主能力还没有形成。在这种发展形式上,社会主义市场经济不断发展,电力营销模式在发展中已经开始以市场为主体,并对市场的运行模式进行深度研究。但受传统发展模式的影响,工作人员没有认识到市场的发展概念,导致电力营销现代化建设遇到较大阻碍。

3电力营销现代化建设目标

(1)培养综合性营销人才

电力企业中的营销工作具有较强的系统性与实践性,所以在实际工作期间,培养高水平的综合性人才成为当前发展的主要趋势。首先,营销人员不仅要学习相关方面的知识,还要对营销市场进行合理规划,以保证在营销工作中合理运作。因此,电力企业在对人才进行培养期间,要增加大量的资金投入来创建培训基地。此外,还要综合多种学科知识。在对人员进行培训期间,不仅要培训人员的管理方式,还要加强他们的财务管理模式,以实现综合性运用效果。其次,要在企业中建立人员奖励机制。其中,主要对表现优秀的人员予以奖励,对形成的意识浅、在工作中没有得到业绩的人员进行惩罚,从而整体上提高工作人员的营销积极性,实现营销队伍的专业化。最后,在培养过程中,要普及相关系统的维修知识,不仅能够积极培养复合型人才,还能够提高人员自身的营销能力,从而在维护工作中保证电力企业系统的正常运行。

(2)实现营销工作创新发展

受传统营销模式的影响,现代化建设中的电力营销企业根本不能满足其实际的发展需要,使电力企业在市场激烈竞争中降低自身的发展地位。所以,电力企业中的相关管理人员在实际工作中,应形成不同的营销定位,更新电力企业中的传统发展理念,以使营销人员的工作形式能够顺应时代的变化发展。而且,要将电力营销工作作为电力企业的核心任务,并以市场发展的主要方向为引导形式,建立新的电力营销观念。其次,要积极利用先进技术,如:计算机技术的使用、通信技术的使用以及先进设备的使用等,较大程度上促进电力企业市场营销工作的现代化建设。最后,要以客户为主要服务对象,为保证优质化服务模式,不仅要对其进行管理,还要最大限度提升电力企业的经济水平。

(3)为客户提供优质服务

电力企业在市场积极发展中,服务工作为其中的基础工作,要将服务工作与市场竞争趋势有效结合起来,促进其积极进步。在对客户进行供电服务期间,如果电力质量出现问题,就会影响电力设备的使用,电力企业也要承担所有的责任。要扩大服务内容,符合客户的发展需求,实现服务工作与营销工作的统一性发展,并在营销工作中将市场作为主要发展目标。因此,为了增加市场经营形式,满足客户的服务需求,在遇到电力故障期间,要对相关人员使用电力设备的正常操作方法进行培训,并将设备的使用方式以及维护方式等传授给用户。此外,为了实现服务工作的及时性、有效性发展,还要在电力企业中设立相关的服务窗口,并对一些客户实现专门服务,保证问题的有效解决。最后,还要利用计算机技术、互联网技术等先进理念,实现网上咨询服务工作。在这种构建形式下,电力企业不仅能够促进工作人员与客户之间的有效沟通,方便用户的积极了解,还能够为用户提供免费维修服务工作,从而使电力企业为用户提供优质化服务。

4电力营销现代化建设前景

(1)营销数据仓库的构建营销数据仓库的建设主要是根据相关信息资料进行分析,其中包括自身业务运作、市场变化趋势等,然后基于此做出合理决策,使得电力企业在市场中获得较大优势。例如,可以为其中的一些大客户推出具有个性化、独特化的服务形式。若要体现出合理的决策形式,就要根据大量的业务数据、历史业务数据等进行分析,以求在实际操作中实现积极作用。

(2)营销管理决策系统的形成电力企业目前已经建立了属于自己的、具有个性化需求的客户服务层次以及营销层次等,并促进统一的营销管理模式初步形成,从而实现了电力企业营销管理的现代化建设。在这种发展形式上,企业还要利用先进的开发形式和软件设计进行积极管理,其中最为主要的设计层次为营销管理决策层次,它不仅要对客户实施服务,还要对现有的营销业务层次、工作流程以及实际的工作性质进行分析,以实现工作中的监督与控制。而且,还可以对营销业务层次的处理方式、业务处理的规范性以及服务客户的标准等进行考核,以求在执行中能够针对相关问题及时解决。

(3)信息管理系统的形成电力企业中的信息管理系统主要包括营销业务管理、客户服务管理以及营销决策管理,在对其进行统一管理的形式上,实现营销管理系统的积极利用。而且,该系统的建立还可以通过各个部门之间的信息整合、信息利用等形式,为客户提供更加优质化的服务,从而制定出合理的营销决策,促进市场的积极开发、效益的有效评估,保证电力企业中信息管理系统的整体利用。

5总结

电力营销现代化建设的基础设施和信息网络建设已经趋于完善,并在系统中有效的掌握了信息的真实性。而且,电力企业也推动了市场营销现代化建设的深度与广度,为我国研究新市场、新技术提供了积极条件,从而使得电力企业在营销战略发展模式中完成了自身的可持续发展目标,实现了企业的商业化管理模式。

作者:王廷浩 单位:国网湖南省电力公司常德供电分公司

 

  发布时间:2016/10/18 16:55:47  阅读人次