杂志征稿 | 网页对话

| 大秘书网 | 范文中心 | 论文中心 | 期刊杂志 | 综合材料 | VIP俱乐部 | 在线咨询

行政论文 | 文教论文 | 经济论文 | 艺术论文 | 政治论文 | 社会论文 | 企业论文 | 财务论文 | 德育论文 | 医学论文 | 通信论文 | 公共论文 | 会计论文

您现在的位置: 秘书网 > 论文中心 > 林业论文 > 造林技术论文 > 正文范文

乡镇林业规划设计与造林技术反思

摘要】新时期,随着营林规划工作的有效开展,大大提高了林业建设水平,为了进一步做好乡镇林业规划设计工作,要重视结合有效的造林技术,不断科学的进行林业规划,从而保证林业建设效率,进一步提高人们生活质量。

关键词】乡镇林业;规划设计;造林技术

科学的进行林业规划设计与造林技术分析是必要的,也是新时期乡镇林业发展的必要途径,为了有效的进行实践研究,工作人员应该不断探索更加完善的规划对策,从而才能利于各项营林工作有效开展,希望通过本文的进一步阐述,能够进一步提高乡镇林业可持续发展水平,具体分析如下。

1林业规划设计

1.1合理确定造林位置

就目前我国乡镇区域的实际情况来看,任何的林业设计以及造林技术的使用,首要任务是合理确定契合的造林位置,从而积极有效地推动当地生态建设,同时造林的效率以及经济价值,也很大程度上经由位置决定。通常情况下,要注重如下问题展开造林:首先,位置必须契合大规模、大范围种植的需求,从而全面保证森林资源的效益,切实发挥自身改善环境的效益。在位置的选择上要尽量避免直接与居民区相对应,避免直接的影响或冲击。此外,位置的选择过程之中,要保证与研究目标有一定的距离,为后续实地考察提供良好的依据,展开更有针对性地研究和分析,为后续的植树造林工作打下基础。

1.2科学选择造林品种

在找寻到合适的造林位置后,需要将科学化找寻植树品种作为第一要义,从而全面提升树种的质量,保证造林事业的完善。各个区域在种植过程之中,要切实利用好本土已有的树种优势,搭配其他的优良树种。在选择的过程中,要充分参考当地空气、温度、湿度及其他的要素,选择契合度最高的树种。此外,在选择完毕良好的树种以后,还要搭配更有针对性的种植方法,从根本上保证种植的效益,为后续的持续施工夯实基础。

2林业造林技术的相关策略

2.1树种多样化

所谓的多元化指的是,在树种的品种选择上,不能只一单一化的树种进行种植,穿插不同的树种展开种植,能够进一步提升森林的经济效益。要充分分析当地的种植条件,包括土壤的微生物、动物以及其他植物水平,保证树种生长发育所需要的养分、水分。并且在多元化种植的过程之中,要尽量穿插种植而非区域性地划分种植,促进树种多元化的同时,帮助整个生态系统达到多元化的目的,从根本上改善环境质量。

2.2树种本土化

作为一个地域辽阔且生态气候不一致的国家,在进行树种的选择过程之中还要遵循树种本土化的目的,以山区地区为例,其四季的温度相对较为平均,日照的时间相对较长且昼夜温差差异明显。所以,在对山区地区的树种选择上,要尽量选择喜阳且能够适宜温差的树种,从而保证其生长的效率和质量。由于本土化树种常年来一直稳定在当地生长发育,所以有良好的环境适应性,能够更好驱动适应本土环境,并且高度契合自身的需求,有良好的适应能力。

2.3树种适地化

所谓的树种适地化的过程,即为在整个造林活动中,要切实以因地制宜作为根本原则,选择与当期实际情况更为契合的树种展开种植。尤其是对整个林业规划而言,应当选择适应性更强的土地。确保树种生长过程中有效避免各类潜在的隐患,达到最佳的种植效果与目的。同时,在种植树种的过程中,要综合考虑各种生态条件,其中主要包括污染情况、日照角度、日照时间、气候情况以及土壤特性等,进而合理选择树种。同时,对于一些高经济价值、高观赏价值的国外树种,不能盲目引进,如果与当地的实际情况或环境不符,可能会出现灾害能力差、生长发育不良的情况,进而对造林质量和效率带来影响。另外,在选择树种的过程中,要遵循本土为主、引进为辅的政策,实现树种以及其他植物种类的合理搭配,为构建可持续乡镇林业提供保障。

2.4提高树木的抗虫害能力

从以往的实际经验来看,往往由于病虫害问题而引发的树种问题,使得树种的生命周期都相对较短,因此相关工作人员要充分做好如下措施,用以应对潜在的病虫威胁:首先,应当选择抗病能力、抗虫能力相对较强的树种,并在播种前做好严格的检查。其次,保持良好的种植密度,避免各个树种之间的间距过小。再次,要穿插不同的树种进行种植,从而保证某一种病害无法在所有的树木之间传染,获得最佳的防虫效果。

3乡镇林业可持续发展的建议

3.1完善乡镇林业管理体系

当前,我国绝大多数的乡镇区域在林业管理体系的建设上,仍然存在一定的不足与问题,而造成这一现象的主要原因在于,缺乏完善的管理体系。在合理的体系约束下,相关职能人员的工作效益能够被完全发挥。同时能够就乡镇林业工作的每一个环节,做好相应的监督以及制约工作,切实提升广大乡镇林业工作的效率。所以,为了保证乡镇林业工作的可持续化发展,首要任务即为根据目前已有的情况,展开更有针对性地建设以及森林管理体系建设,做好良好的铺垫。

3.2坚决执行退耕还林政策

在我国建国初期,由于农业用地严重缺失,因此不乏大规模的砍伐树木,用以扩张耕地面积的现象,造成严重的水土流失问题。而在森林造林计划的过程之中,乡镇必须做到退耕还林,将云本属于树种的区域还给树种。要出台严格的规章制度,用以禁止滥砍滥伐的现象发生,从而促进林业相关工作,能够以可持续化的姿态发展,同时要利用好民众监督的工作,帮助更好建设良好的林区资源,避免违法乱纪的现象发生。

4结束语

总之,通过以上有效的实践研究,有效总结了林业规划与造林技术应用对策,作为相关工作人员,要加强认识,要不断提高专业水平,从而才能为林业发展奠定良好基础,希望以上有效研究能够不断推动乡镇林业建设可持续发展。

参考文献

[1]杨浩.乡镇林业规划设计与造林技术的有机融合探析[J].农家参谋,2018(22):93.

[2]徐慧梅.乡镇林业发展规划设计及造林技术的应用[J].现代园艺,2018(11):99.

[3]张桂贤,刘荣荣.探讨乡镇林业规划设计与造林技术策略[J].农村经济与科技,2018,29(8):49.

[4]张伟民.平和县乡镇林业造林规划设计和造林技术解析[J].绿色科技,2017(13):124.

作者:卢祖华 单位:贵州省册亨县秧坝国有林场

 

  发布时间:2019/7/3 15:01:10  阅读人次