杂志征稿 | 网页对话

| 大秘书网 | 范文中心 | 论文中心 | 期刊杂志 | 综合材料 | VIP俱乐部 | 在线咨询

行政论文 | 文教论文 | 经济论文 | 艺术论文 | 政治论文 | 社会论文 | 企业论文 | 财务论文 | 德育论文 | 医学论文 | 通信论文 | 公共论文 | 会计论文

您现在的位置: 秘书网 > 论文中心 > 林业论文 > 造林技术论文 > 正文范文

植树造林技术与森林经营管护措施探究

摘要】虽然当前经济飞速发展,人民的生活水平不断提高,但是由于在发展中忽视了环境的保护,使得自然资源日趋匮乏,其中尤其是森林资源。森林资源是经济发展所需重要基础资源之一,而且森林有助于空气的循环作用,但是在当前时代,森林资源等绿色植被不断被滥用,导致出现许多的环境危害,急需植树造林,本文就植树造林技术与森林资源的经营管护措施做了详细阐述。我国当前经济发展迅速,自然生态环境差,双方呈现出极端差异,由于发展经济使森林资源被过渡的砍伐,导致土地沙漠化、水土流失、洪涝、沙尘暴等自然灾害不断。近年来,我国为此颁布稳定可持续的发展战略,争取让我国在发展经济的同时保护自然环境,为了抑制土地沙漠化等现象,不断的进行植树造林和森林防护,希望能对自然环境有所改善。

关键词】植树造林;森林管护;措施

1植树造林技术方法分析

1.1播种造林法

植树造林的方法中,播种造林法最为方便,首先需要工作人员对播种地区进行考察,因为该方法只需要将种子播种下,而且数量庞大,需要的土地面积较广,所以需要在人烟稀少的地方进行;在进行考察时,应当对该地区的土地中所含养分、水源、地理环境等方面进行详细调查。在播种时,需要做出方法措施,要对种子进行消毒;建造护林园,防止鸟类对播撒的种子进行侵袭,另外,还需要对当地的自然灾害问题进行调查,播种地区应当尽量选在自然灾害较少的地区[1]。

1.2幼苗栽种法

幼苗栽种法是将培育出的幼苗直接栽种进土壤里,相比播种造林法,幼苗栽种法的成活率更高,播种法直接将种子分散的撒下,有可能会被鸟类侵袭,被灾害所破坏,但是幼苗栽种法直接将幼苗栽种进土地,成活率较高,对土地的质量要求也比较低,但是,在我国当前的植树造林法中,幼苗栽种法使用较少,主要是因为我国复原辽阔,地形复杂,将幼苗运送至栽种地区的成本较高,而耗时较长,不如播种造林法方便快捷,所以,应用范围较为狭窄。

1.3分生造林法

分生造林法相比于前两中方法,成本最低,耗时也较短,主要是将成熟树木的部分枝干截取,然后把被截取的树干栽种进土壤。在进行植树造林时,需要对栽种地区的地理环境和自然灾害情况进行详细调查,分生造林法虽然成本较低,成活率高,但是其对土壤的要求较高,如果栽种地区的土壤质量较差,那么成活的可能性较低,而且分生造林法对季节有要求,需要在春天或者秋天才能使用。

2森林资源管护

在进行植树造林的同时,应该兼顾未被破坏森林资源的管护,一片森林的成长周期较长,而且可能会因为其他原因被破坏,所以,对已有的森林资源应当加强管护措施,国家应当制定相关方案,颁布法律法规加强森林资源的管护。

2.1加大林业立法制度

加强森林资源的管护,首先要从法律制度下手,以往森林资源被大肆破坏,除利益的趋势之外,还有欠缺相关法律法规的因素,所以,为了保护森林资源,应当加大林业的立法制度[2]。在宣传方面,应当将现代化媒体与传统的媒介相结合,加强对森林资源保护理念的宣传,将关于森林资源保护的相关法律法规尽量普及到个人,让人们在森林保护方面做到,知法、懂法、用法。另外,我国应大力号召企业对护林项目的投资,提高护林工作人员的工作待遇,适度对其进行奖励,调动其积极性,为保护森林资源起到模范带头作用。

2.2全面实施天然林保护工程

在对天然森林资源的管护中,应当对天然林实施保护工程,将保护森林资源当做当前头等大任。国家对森林资源的管护投资中,应当使用部分资金设立相应的科研机构,对园林中能够对树木起到威胁的物质采取针对性措施,在些许偏僻的园林地区,经常会有虫害,那么科研人员应当对其进行研究,并制定出相应的解决方案。园林保护工程的当地政府,应大力支持保护工程,协助科研机构及园林管理人员,坚决完成天然森林资源的保护任务。

2.3打击破坏行为

过去天然森林资源被破坏,人为原因是主要方面,虽然近年来我国颁布了关于天然森林资源的保护政策,制定出了相关法律法规,但是仍有部分不法分子,为了个人私利,破坏天然森林资源。所以,这就要求在对天然森林资源进行保护时,加强打击破坏行为,不断加强对天然森林的保护管理力度,对不法分子进行依法处理。我国目前有许多的珍贵树木品种,而且将其列入国家保护范围,不法分子对名树的觊觎之心更强,所以,还要在之前的基础上,加强对珍贵品种树木的保护颗力度,当地政府应当与天然森林保护项目的管理人员合作,为打击天然森林破坏行为做出贡献[3]。

2.4预防森林火灾

对天然森林资源危害最大的不是自然灾害,不是人为破坏,而是火灾。如果在森林中发生火灾,那么必定会造成极大的损失。如山西的沁源火灾,中俄边境火灾,云南的西双版纳火灾等;火灾不仅会破坏树木,还会对空气造成严重污染,甚至还有可能会造成人员伤亡,所以,要建立相关的监测队伍,防止森林火灾的发生。

3结语

自然资源匮乏,环境被破坏是经济发展道路不正确带来严重后果,当前我国坚定不移的走稳定可持续的发展道路,在发展经济的途中兼顾对自然生态环境的保护。在植树造林的同时采用加大林业的立法制度、实施天然林保护工程、打击破坏行为及预防森林火灾等措施加强对天然森林资源的保护,是我国在高速发展的情况下,拥有优美的自然环境,为人民生活水平的提高做出重要贡献。

参考文献

[1]臧林彬.浅析植树造林技术与森林经营管护措施[J].科技创新导报,2017(6):176.

[2]何利.浅析植树造林技术及管护措施[J].种子科技,2017(8):92.

[3]刘凤庭.统一思想坚定信心凝聚力量努力开创新时代林业和草原工作新局面——在全省林业和草原工作会议上的讲话[J].河北林业,2019(1):6-16.

作者:甄喆 单位:辽宁省凤城市边沟林场

 

  发布时间:2019/7/3 15:03:37  阅读人次