杂志征稿 | 网页对话

| 大秘书网 | 范文中心 | 论文中心 | 期刊杂志 | 综合材料 | VIP俱乐部 | 在线咨询

行政论文 | 文教论文 | 经济论文 | 艺术论文 | 政治论文 | 社会论文 | 企业论文 | 财务论文 | 德育论文 | 医学论文 | 通信论文 | 公共论文 | 会计论文

您现在的位置: 秘书网 > 论文中心 > 林业论文 > 造林技术论文 > 正文范文

我国北方植树造林抗旱造林技术

摘要:随着社会经济的发展,我国的林业也正步入快速的发展阶段,我国的北方地区比较干旱,气候较为干燥。为我国的国土绿化在北方开展大面积的植树造林,本文针对北方的地理特点以及环境特点展开研究,对抗旱造林技术加以分析,进而找到更加优良的技术举措。

关键词:北方;植树造林;抗旱造林技术

我国正处于大力推行生态文明的建设之下,北方的地理环境和气候较为干旱,深入的实行植树造林才可以改善北方的环境,通过抗旱造林技术的应用可以加快我国北方绿化的步伐,这一技术仍旧处于发展的阶段,对抗旱造林技术加以分析可以选择更加优良的方案。

1我国北方区域的耗水特点

我国的森林分布的面积较小,尤其是北方的分布不是很均匀,如此是不利于人们的生产和生活的,现如今,我国正面临着水土流失的困境,土地沙漠化影响着人们的生活环境,而水资源的匮乏也导致大部分地区常年干旱,尤其是我国北方地区这样的现象更加明显,这也就导致北方地区的树木质量下降。我国北方地区的耗水量也因地域有所不同,在比较干旱的地区就会出现严重的缺水现象,种植的植物也会受到严重的影响,根据地区的耗水特点必须加强植物的耐旱性,对地区的耗水量也要有所了解,如此才能够尽可能的使当地的植被有所恢复。

2植被的耗水特点

针对不同的植物有不同的耗水特性,在植物的大部分生长过程中,每一阶段的需水量都是不同的,由于蒸腾作用植物的代谢也就有着不同的速度,依据生理指标加以衡量可以探寻到植物的生长与升腾作用的关系。升腾作用可以反映植物的水分处理能力,在干旱环境当中还可以根据升腾作用了解植物的抗干旱能力。通过专家对水分的参数加以研究就可以了解植物对水分的需求,利用升腾作用可以探究环境因素对植物生长的影响,可以尽快的找到对策提高植物的成活率,根据耗水量选择合理的植物在北方地区种植。

3抗旱造林技术的种类

3.1集雨技术

利用人工操作在植树地域集雨,利用山坡地段的径流选择让雨水集中,然后在林地周围打造一个汇水的区域,之后将水引入需要绿化的土地中,如此便可以改善土质环境。

3.2咸水滴灌技术

利用地下的咸水资源在造林的地段开辟道路,高效的利用水资源对造林地段加以灌溉,进而建立绿色的生态护林工程,在利用水资源的时候就要将盐结层的盐含量降低再进行使用,避免因为盐的含量太高造成植被的伤害。

3.3储水灌溉技术

依据造林环境的实际情况,在地下水资源的汇集之处修建圆柱形状的储水窖,储水窖的内部需要修建防水层,将雨水和雪水等自然水资源加以存储,经过合理的分配水资源进行植树地段的灌溉。

3.4覆盖技术

这种技术是以树苗为中心的,在树苗的周围铺设地膜和秸秆等物,然后喷洒生化性质的抗蒸发剂,然后在穴面上覆盖生草等物,尽可能将树苗上的地膜铺设成斗形,这样就可以让水分长久的留在树苗周围,不论是降雨亦或是灌溉水分都可以直接流入树苗的根部。

3.5抗旱保水技术

在种植树苗的时候可以在树苗的根部放置适量的保水剂,保水剂可以通过和适量的水混合溶解再投放,经过第一次的浇灌就可以将水保存的土壤之中,树苗会被保水剂的糊状物质覆盖,最后盖上新鲜的土壤就可以保障水分吸收的时间较长。

3.6种子处理技术

北方地区的植树造林一定要选择较好的树苗种子通过加入粘合剂的均匀调配生成质量较好的配方肥料,之后经过加工使其变成丸状或者是颗粒状,添加有机肥料或者是无机肥料对树种加以处理,在播种的时候可以保障种子能尽快的吸收水分,提升存活率。

3.7截干无灌溉技术

在秋季时植树造林可以选择比较易生长的树木种类,例如杨树和洋槐等树木,通过截去主干留下近二十厘米的秆即可,树苗的表土覆盖最好呈现土堆的形状,同时不需要加以灌溉,在春暖花开之际就可以将其剖开。

4抗旱造林技术的应用

在抗旱造林技术的应用阶段一共需要三个重要的阶段,第一步就是选择比较抗旱的树木种子,这种种子所需的摄水量最好很少,种子对水分的吸收能力要好而且其存活时间较长。在比较干旱的地区要选择适合的地区尽可能保持其长效性和稳定性。第二步就是整地造林,通过选取没有虫灾病害的种子选择其适合生长的地方通过整地处理进行口径的选择,一般的种子或者是树苗的种植口径在五十厘米到六十厘米之间,这样树木的种子就可以更好的成长起来,还可以保障树木成长的环境良好。第三步就是起苗和种植的阶段,在种植之前先将土壤的湿度调节好,湿度必须符合植树的标准,然后通过拢冠,所有的树种必须做好标记,之后就可以进行挖掘树坑,然后将标记好的树苗加以种植,在树苗容易受损的坑位加以标记,尽可能的提高树苗的存活率。一般的起苗阶段都是在阴雨天进行,这样可以避免因为太阳的直射造成树苗的水分大量的流失,充分保障树苗的内部水分。如果树苗过高,植树人员就要对树苗进行截取,用塑料包裹截断的地方,避免十分流失。总之,我国正出于林业的快速发展阶段,在我国北方地区进行植树造林已经是刻不容缓,相应的使用抗旱造林技术可以全面的提高树苗的成活率,在具体种植之前要了解树木的耗水量以及基本的抗旱能力,对树木有一定的了解可以帮助种植之前采取一定的措施,在种植阶段也可以对相关的问题加以注意,抗旱造林技术可以帮助植树造林的成功率更高,有利于环境的保护。

【参考文献】

[1]刘涛.我国北方主要造林树种耗水特性及抗旱造林技术的分析[J].中国林业产业,2017(02):153.

[2]王辉,高守波,刘郁玲,张永君.我国北方主要造林树种耗水特性及抗旱造林技术[J].吉林农业,2016(12):101.

作者:刘亚明 单位:丰宁国有林场管理处

 

  发布时间:2017/8/4 17:40:59  阅读人次