杂志征稿 | 网页对话

| 大秘书网 | 范文中心 | 论文中心 | 期刊杂志 | 综合材料 | VIP俱乐部 | 在线咨询

行政论文 | 文教论文 | 经济论文 | 艺术论文 | 政治论文 | 社会论文 | 企业论文 | 财务论文 | 德育论文 | 医学论文 | 通信论文 | 公共论文 | 会计论文

您现在的位置: 秘书网 > 论文中心 > 教育论文 > 初中地理论文 > 正文范文

小组合作学习初中地理论文

1.初中地理教学中小组合作学习应用存在的问题

1.1.首先,在小组合作学习开展过程中

教师过于强调合作的形式,而忽视了学生合作学习良好习惯的培养。有些教师只是流于形式,在应用小组合作学习方法时,并没有从学生的实际出发,且教学内容也不适合小组合作学习的开展,就盲目的让学生展开小组合作学习,这样所取得的效果就是为了形式而展开合作,并不是为了学习而展开合作,所取得的教学效果也是浮于表面,不利于学生地理知识水平的提高,具对地理课堂合作教学调查研究显示,现阶段课堂中的合作学习主要有三种极端的表现形式,第一,在合作学习开展过程中,课堂秩序混乱,犹如菜市场一般,第二种表现形式就是小组同学为了应付老师,开展敷衍性质的讨论,根本没有开展真正的合作学习,第三种表现形式就是小组内部有些学生积极发言,而有些学生却无所事事,被排除在小组合作学习之外。

1.2.小组合作学习任务安排的不科学

在地理课堂教学过程中,教师没有明确开展合作学习的任务,就开始让学生去开展小组合作学习,导致学生不知从何着手,不知所措,几名同学围在一起展开漫无目的的讨论。再有就是一些简单性的问题,让学生展开小组讨论,进行交流,导致学生的积极性、学习热情下降。

1.3.合作的时机把握不当

合作学习是教学的一种方式,并不是唯一的方式。在现在的课堂教学中,普遍认为,只要是问题就让学生讨论,不管学生在讨论之前是否有自己的想法,结果是:反应快的或是尖子生说出来答案,反应慢的或是后进生听着答案。就是从老师讲给学生听变成了学生讲给学生听,虽然效果好了一点点,但是这并不是真正的小组合作学习。

1.4.小组合作学习时

学生分工不明确学生在合作学习中应该有明确的分工,即在每次的合作中,根据每位成员的不同特点来进行分工,使每一位小组成员都有自己要做的事情。这样就不会在小组合作中,有的学生学习兴趣高涨,而有的却无所事事,迷失自己。

2.初中地理教学中小组合作学习的应用研究

2.1.在教学中,增强学生小组合作意识与集体意识

意识决定物质,只有在学生有了合作意识与集体意识的前提下,学生才能在小组学习中,充分合作,互相帮助,互相激励,互相制约。因此,在教学中,教师要设计某些教学活动,力求增强学生小组合作意识与集体意识。例如:在学习地球和地球仪时,可以引导小组合作制作地球仪,引发学生的兴趣,并通过激励性的评价,使学生体会到每个人都有自己的长处,每个人的长处都能在集体中发挥重要的作用。

2.2.在小组合作学习中

为了提高合作的有效性,必须重视合作技能的培养,培养学生倾听的能力,培养学生表达的能力等。例如:在学习中国的交通运输业时,让学生到图书室、百度等搜集当地不同时期的交通图,对比不同时期的交通状况,进而更直观的了解当地交通条件的变化。以点带面,可以说明全国交通运输业的发展。

3.结语

在新课程改革背景下,更加提倡学生自主学习、合作学习,所以,我们教师作为学生地理知识学习的引路人,应该不断加强对小组合作学习方式的探索与研究,并结合自身所处学校、班级同学的实际情况,探索出一条适合本班级学生学习的小组合作学习方法,促进课堂教学效率、学生学习效率的提高。

作者:崔兆囡单位:辽宁省桓仁县东山中学

 

  发布时间:2015/3/23 15:17:22  阅读人次