杂志征稿 | 网页对话

| 大秘书网 | 范文中心 | 论文中心 | 期刊杂志 | 综合材料 | VIP俱乐部 | 在线咨询

行政论文 | 文教论文 | 经济论文 | 艺术论文 | 政治论文 | 社会论文 | 企业论文 | 财务论文 | 德育论文 | 医学论文 | 通信论文 | 公共论文 | 会计论文

您现在的位置: 秘书网 > 论文中心 > 工业工程论文 > 工艺论文 > 正文范文

机械零件工艺结构合理性分析

前言

对于机械产品加工是一个十分复杂的过程,不仅要保证机械产品性能、功能满足相关需求,还需要保证产品的各个零件结构合理,这样才能保证产品的正常应用。对机械产品而言,结构工艺合理的零件,能有效地降低产品加工成本并提高产品的综合性能,反之若结构不合理的零件则会对机械产品的正常使用造成很大影响,因此确保机械零件工艺结构的合理性是十分重要的。

1合理的选择毛坯

机械零件都是从毛坯加工而来的,毛坯是机械产品加工最基础的一个环节,因此,在进行机械零件加工设计时,必须合理的选择毛坯,这样才可以保证机械零件工艺结构的合理性。在选择毛坯时,首先要结合零件的具体要求,选择合理的加工原料和加工方法,然后结合零件设计图纸,确定毛坯尺寸、形状、大小等,这样才能保证加工出来的机械零件满足实际需求。在选择毛坯时,主要从以下两个方面进行:

1.1毛坯的尺寸形状

在确定毛坯尺寸形状时,为了保证机械零件的加工效率,要尽可能地保证毛坯的尺寸、形状与机械零件本身的尺寸。形状相似,避免因毛坯过于粗糙,而加大机械零件的加工量。在进行机械零件设计时,要尽量选择先进的毛坯加工手段,这样就能保证在批量加工机械零件时,获得良好的加工效果。

1.2毛坯的结构

对于毛坯的结构,是由机械零件的结构直接决定的,由于毛坯结构对零件的加工有很大的影响,因此,在进行机械零件加工设计时,必须注重毛坯结构的选择。在选择毛坯结构时,为了良好的掌握结构的难易程度,可以选用合并、分解的方法。也就是说,在进行毛坯结构加工时,将几个结构比较简单的零件组合起来,合并成一个新的零件,或者将一个结构比较大的毛坯切削成多个小的零件,从而满足机械零件加工的需求。这样一方面能减少毛坯加工的次数,另一方面还能节省原料的使用量。例如:在加工车床丝杠螺母合口瓦与活塞环时,可以先加工长套筒与整个毛坯,在进行合口瓦加工时,将其切削成两部分,当长套筒半径符合规定后,在进行车床加工,并切割出满足要求的活塞环。

2尽量简化零件结构

在进行机械零件设计加工时,为了保证零件结构的加工效率,要尽量将机械零件的加工面设计成简单的几何面,如平面、圆面,并且尽量简化零件结构,从而为加工的顺利提供保障。根据机械零件的结构特性,可以将其分成合体式结构和分体式结构两种情况,有的机械零件在加工过程中,可以加工成合体构件,这样一方面能减少各个连接件的技工量,另一方面还能减少零件的组装工作量。在进行机械零件加工时,有的零件合体加工时十分困难,如果采用分体式加工,则比较简单,设计的机械零件为盲孔,如果在孔内进行球面加工时,有很大的难度,在这种情况下,如果将整个零件结构分成两部分,一部分是套筒,另一部分是球型底面垫块,这样加工起来就十分简单,当两部分都加工完成后,将球型底面垫块嵌入套筒中就可以了。

3减少零件加工面

在进行机械零件工艺结构设计加工时,要尽量保证加工面积比较小,加工面数量比较小,这样一方面可以有效地降低零件加工量,提高零件加工效率,另一方面还可以降低零件装配过程中的装配任务,提高机械产品的装配质量。在实际加工过程中,有很多零件结构会出现过定位的现象,在进行加工时,必须最大限度地提高零件的加工精度,并且还要对零件的装配进行严格的管控,这极大地增加了零件的加工量和加工难度。在这种情况下,可以通过对零件结构进行适当的调整,将零件定位在一个端面上,保证定位的合理性,从而确保零件加工的方便性与加工准度。一方面减少了零件加工量,另一方面提高了零件的精准度。另外,在进行机械零件加工时,要特别注意,不在封角的内表面进行加工,通常情况下,机械零件的内部加工本身就有一定的难度,如果在半封闭内部表面进行加工,更是难上加难,因此,要尽量避免这种现象的出现。

4结束语

机械零件是机械产品的基础,因此,在进行机械零件设计加工时,要尽量保证机械零件工艺结构的合理性,并结合实际情况,不断优化机械零件性能,改善零件结构,确保机械零件能满足现代化发展的需求。

作者:刘长华 单位:江西工业职业技术学院

 

  发布时间:2015/11/5 9:42:46  阅读人次