杂志征稿 | 网页对话

| 大秘书网 | 范文中心 | 论文中心 | 期刊杂志 | 综合材料 | VIP俱乐部 | 在线咨询

行政论文 | 文教论文 | 经济论文 | 艺术论文 | 政治论文 | 社会论文 | 企业论文 | 财务论文 | 德育论文 | 医学论文 | 通信论文 | 公共论文 | 会计论文

您现在的位置: 秘书网 > 论文中心 > 工业工程论文 > 电力论文 > 正文范文

电力系统及自动化技术的应用问题

摘要:在我国经济建设发展的过程中,关于电力体制的改革也在不断推进的过程中,而电力系统的建设和完善也积极推进了我国社会经济的发展。在当前发展阶段,电力系统的自动化实现成为其重要的发展趋势。其自动化技术应用主要体现在电网调度、系统信息传输自动化等方面,实现自动化可以提高电力系统运行效率和安全性,对于电力系统的建设具有积极意义。本文主要对电力系统及自动化技术应用问题进行分析研究,并了解其中一些新技术的应用。

关键词:电力系统;自动化技术;应用;控制要求

在信息技术时代,各行各业重视其对信息技术的应用,在电力系统中对自动化技术的应用也有一定发展,同时推进了电力事业的进步。对自动化技术的应用可以有效改善其控制和操作,使其处理过程更加简单。

1新形势下电力系统自动化

电力系统自动化就是要通过应用信息化技术,实现对该系统中数据和信息的自动处理,并进行合理的控制、管理。同时,电力系统自动化的实现可以有效提高其管理效率,降低系统中故障发生的几率,保证电力系统可以安全稳定运行。电力系统的持续运行,是社会生产生活中的重要基础支持,在其长期运行中会产生安全隐患。而电力系统自动化可以对其运行进行实时监控,确保及时获知其中问题,减少故障发生。

2电力系统自动化技术控制要求

电力系统自动规划的实现,可以准确、及时获取其运行参数,并对其中的元器进行检测,了解其中存在的问题或隐患,便于及时采取措施进行修复和改进。自动化技术应用也要加强对其运行的监控,掌握其中元器件的技术,并要注重对安全性和经济性的实现。同时,要加强对系统操作人员和调控人员的培训,掌握技术要点,并保证可以严格按照规范进行操作和调控。此外,在电力系统自动化建设中,要对其进行各层次局部系统和元器件的协调,将各项资源进行分析整合,并选择最优的供电方式,使电力系统可以实现安全运行,实现电能节约,为企业节省供电成本。从总体上来说,电力系统的自动化技术应用,既可以提高管理效率,降低工作人员的劳动强度,同时可以将电力设施的作用进一步发挥,使其使用寿命延长。并且有助于企业节省运行成本和管理成本,对于实现其经济效益具有积极意义。

3电力系统中新技术应用分析

(1)微机实时保护系统应用。在计算机技术发展的过程中,电力系统操控更加简单,实现了人员看守向微机自动处理的转变,而其中电器柜的报警设备也可以由微机实施保护。编程人员可以通过软件编程,实现对各装置的监控和保护。这样一来,既减轻了工作量,还加强了电力系统运行的安全性和可靠性。在微机具体运用中,将设备正常运行时的数值输入微机,就可以实现控制,在设备出现问题的情况下可及时获知并解决其中问题。(2)远程信息实时监控和维护系统应用。在电力系统中,应用远程信息实时监控和维护系统,可以满足系统在硬件和软件方面的要求。且该系统的性能优越,利用卫星机继电保护装置,可以保证监控和维护的实时性,确保电力系统的安全稳定,并有助于经济效益的提高。在现阶段的发展中,电力系统还在不断优化当中,其中一些新型的系统开始得到应用,比如可移植性和灵活性的嵌入式系统,可以对其进行优先级管理,确保系统控制效率的提高。(3)地理信息系统应用。在电力系统中应用地理信息技术,可以实现电力系统数字化和信息化管理,有利于获取准确的地理信息,实现空间资源的合理规划。而应用GPRS技术则可有效避免数据传输中的缺陷,满足远程抄表和低压配电监控需要。利用该技术科将实时数据传输到监控中心,实现对电力设备的控制。此外,GPRS技术可以自动读取电表采集数据,对变电站运行自动远程控制,实现对电站设备的良好维护。(4)PLC技术的应用。在电力系统自动化中,对PLC技术的应用要注意以下四方面的内容:第一是其数据处理,发挥其在数据采集、分析和转换等方面的优势,通过智能控制来维持电力系统的安全稳定运行;第二,该项技术的顺序控制,PLC技术的应用可以有效控制其中的独立模块,并通过连接总线间的通信,为整个电力系统提供良好服务。而这些功能都可以实现顺序控制,保证各部分实现协调运行和生产效益的实现;第三,开关量控制应用,其显著特点就是不受节点数目限制,可以根据具体的使用需求进行扩展,便于PLC技术应用和作用发挥;第四,利用PLC技术可以实现闭环过程控制,对连续量的闭环控制可以良好实现,并自由转换模拟量和数字量。在其应用中采用PID模块可有效增强PLC技术功效,满足其作用发挥。

4电力系统自动化技术发展趋势

(1)操作简化。电力系统的结构是庞大的,因此存在地方协调性差的问题,且其运行的信息量庞大,不利于其工作效率提高。对于这一隐患,在电力系统自动化技术的建设与完善过程中,实现智能化成为其中的重要内容,可简化具体操作流程,且保证电力系统运行有效。(2)分布化和新能源发展趋势。随着当前环境问题的凸显,在电力系统中清洁能源应用得到大力重视,风能和太阳能等正在逐渐取代传统能源。而传统的集中式发电也在向分布化方向发展,这对于电力系统运行可减少传统能源消耗,但清洁能源应用还需进一步发展。(3)自动化操作人员专业化。实现电力系统自动化发展,需要操作人员具备专业知识和技能,能够实现统筹规划,对各项电子和自动化设备合理安排。但在当前电力系统中还存在人员技术水平参差不齐的问题,需要对其进行专业培训,提高其职业素养,使其能够在电力系统自动化发展中满足其人才要求。

5结束语

在电力系统发展中,自动化技术的应用可提高其生产效率,并确保电力系统的安全稳定运行。在自动化技术应用中,要注重对新技术的学习应用,融合信息技术和控制技术等,使其自动化水平实现智能化发展,促进电力系统整体发展。

参考文献:

[1]龙永俊.新形势下电力系统及自动化技术的应用问题研究[J].魅力中国,2017(33):295.

[2]王宏.电气自动化在电力系统运行中的运用分析[J].房地产导刊,2017(26):134.

[3]尚哲.电力系统及其自动化的发展方向[J].电力系统装备,2018(07):33-34.

作者:刘磊 张运 单位:国网北京市电力公司门头沟供电公司 国网北京市电力公司通州供电公司

 

  发布时间:2018/12/12 16:16:33  阅读人次