杂志征稿 | 网页对话

| 大秘书网 | 范文中心 | 论文中心 | 期刊杂志 | 综合材料 | VIP俱乐部 | 在线咨询

行政论文 | 文教论文 | 经济论文 | 艺术论文 | 政治论文 | 社会论文 | 企业论文 | 财务论文 | 德育论文 | 医学论文 | 通信论文 | 公共论文 | 会计论文

您现在的位置: 秘书网 > 论文中心 > 工业工程论文 > 电力论文 > 正文范文

电力安全生产技术研究

摘要:

近些年来,我国电力企业在我国的经济发展中发挥着极为重要的作用。在电力生产中,做好对于电力企业生产安全的把控是现阶乃至今后很长一段时间内电力生产企业工作的重点。在电力企业的生产过程中,存在着诸多的隐患因素会对电力企业的安全生产造成较为严重的影响。本文将在分析电力生产中所面临的安全隐患的基础上对如何做好电力生产中安全隐患的把控进行分析介绍。

关键词:

电力生产;安全;管理

我国电力生产是我国经济发展的重要基础。但是在电力生产的工程中面临着诸多的安全隐患,做好电力生产中的安全管理,建立起科学完善的电力生产安全风险管理机制是我国电力生产中安全管理的主要内容。但是在电力生产安全管理的过程中往往受各种因素的制约,从而导致在对电力生产进行安全管理的过程中面临着诸多的影响因素的制约。在电力生产安全管理的过程中需要做好各影响因素的分析并采取针对性的措施予以解决。

1.电力企业电力安全生产管理的主要内容

1.1做好电力生产设备的安全管理和维护

电力设备的安全管理是电力生产安全管理的重要基础。在电力生产的过程中首先要确保电力生产正常安全地运行。只有电力生产设备正常运行才能确保稳定供电。做好电力生产设备的安全管理能够极大地降低电力生产管理中的风险。在电力生产的过程中,由于长时间、高负荷工作导致电力生产设备经常会出现诸多问题,从而影响电力生产设备的运行。做好电力生产的安全管理需要做好电力生产设备的日常管理维护,降低电力生产设备在运行过程中出现安全问题的机率,从而从根本上解决电力生产过程中较为常见的安全问题。在日常的安全养护过程中,电力生产工作人员需要注意做好电力生产设备绝缘端子、接头等部位的安全检查和清扫工作,避免积灰,并注意做好电力生产设备接头部位的绝缘防腐处理,以确保电力生产的安全、稳定的运行。

1.2做好电力运行的维护

在电力生产的过程中,良好的电力生产运行维护是必不可少的。在电力生产运行维护中要求对电力运行中所使用的设备进行良好的维护,此外,电力运行维护还对调度的命令有着更高的要求。做好电力运行维护只有做到上述两点才能对电力设备的运行状态有着一个较为良好的了解,用以保障电力供应的正常运行。电力生产设备的运行维护是一项复杂而专业的工作。在这一过程中要求电力设备的运行维护人员对电力生产设备有着足够的了解,以便在对电力生产设备进行运行管理的过程中能更好、更及时地发现电力生产设备所存在的异常问题,并及时地予以处理,切实保障电力生产设备的安全、可靠的运行。

1.3做好对于电力系统的维护

电力系统的维护主要指的是对于电力系统进行运行维护,保障电力生产设备的安全运行。电力系统的运行维护是一项复杂的工作,在这一过程中,首先需要对电力系统的运行状况进行采集分析,用以对电力系统运行过程中所产生的通信网络信号、电流数据等的电力系统的运行数据进行收集。而后,需要对所收集到的数据进行分析处理,并将处理后的数据传输至主控计算机中对电力系统运行的整体状况进行运行状态分析,用以对电力系统的运行状况进行实时的了解和掌控。通过对电力系统的运行状况进行运维分析,能够使得电网用户和电力系统之间的联系更加紧密,方便用户对相关使用情况进行查询。此外,通过做好对于电力系统的运行维护分析能够使得电力部门对电力系统进行远程作业和远程监控更加便利,从而有效地提升运维部门对于电力系统运行管理的效率。

2.电力生产安全管理中所存在的问题分析

电力系统是复杂而精密的系统,其在运行的过程中极易受到外界因素的干扰,从而影响电力系统运行的稳定性。在电力生产系统运行过程中也存在着诸多不安全因素,为保障电力系统的安全运行,需要做好对于电力系统的运行管理,严格按照相关作业流程进行操作,通过及时、高效地对电力设备进行检修管理以及完善的电力生产系统安全管理制度,才能最大限度地将电力生产系统中所存在的安全隐患降至最低,切实保障电力生产系统的安全、高效地运行。现今在电力生产安全管理中主要存在以下的问题:(1)在电力生产运行管理中,变电站是其中极为重要的组成部分,通过变电站能够完成电压的升高和降低作业。在电力生产和输送过程中是一个极为繁复和精密的过程,各环节之间相互联系又相互影响。因此需要工作人员在工作的过程严格按照相关作业流程,避免违规作业以免因某一处出现问题而对电力系统的安全运行造成严重的影响。(2)据相关研究统计表明,在电力生产过程中,电力生产安全管理所存在的安全风险多分布在电力的各个生产环节中。在这其中人员因素和周边环境以及电力生产设备等因素占据了电力生产安全隐患的较大比例。比如说,在电力生产过程中因工作人员缺乏相关的操作经验也安全意识,在电力生产作业过程中违规作业极易导致安全事故的发生。再比如说,电力生产设备在电力生产的过程中需要长时间高负荷的运行,一些电厂所使用的电力生产设备由于使用时间较长,加之缺乏合理的维护保养,导致电力生产设备存在极大的安全运行隐患。电力生产现场中所使用的电气及高压设备中一些具有极强的易爆性和毒性,加之电力生产设备长期处于高负荷的运行状态,会对周边的工作人员造成较为严重的安全隐患。

3.电力生产管理中安全风险控制的方法分析

3.1消除法

消除法是一种从根本上消除电力生产过程中安全隐患的方法。比如说,在电力生产现场中需要对现场中所存在的孔、洞、地沟盖板等极易一起安全事故的危险源进行清除处理,通过对孔洞进行填埋覆盖或是加固等的处理办法消除电力生产现场中的危险源。此外,在电力生产现场中应当做好警示标识,并做好相应的防护,从而最大限度地将电力生产作业现象的安全隐患进行消除。保障电力生产的安全运行。

3.2代替法

代替法主要是采用故障率较低的设备来对电力生产过程中故障率较高的设备进行替代。用以降低电力生产过程中的安全隐患。在电力的运行管理中,需要做好对于电力生产过程中各设备运行状况的统计分析,对于故障频发的设备通过合理化改造,以降低电力生产过程中的安全隐患。比如说,对于电力生产过程中所使用的变压器、开关等的设备可以进行无油化改造,加强对于电力生产设备运行状态的监控。此外,在电力生产设备的改造中还需要做好电力生产设备的自动化改造,增强电力生产过程中的远程监控和控制,最大限度地降低人员在高危现场的作业量,保障作业人员的安全。

3.3隔离法

在电力生产的作业现场中对于一些无法消除的危险源需要采用隔离法将电力生产作业现场的危险源隔离开来。比如说,在电力设备检修的过程中,工作人员需要谨遵作业流程,尽可能地将电力生产过程中的危险设备隔离开来,以便安全对故障或是危险设备进行检修维护。做好电力生产过程中的安全管理和防护需要从思想、安全防护以及安全管理等多方面入手共同做好对于电力生产的安全管理。在电力生产作业中,工作人员需要从实际工作环境出发,选择合适的个人防护装备,以此来减少因外界因素而引发事故的机率,切实地保障电力生产作业人员的安全。

4结语

电力生产是一项复杂而精密的流程,在这一流程中存在着诸多的安全隐患。为保障作业人员的安全需要从多方入手共同做好对于电力生产的安全管理,保障作业人员的安全。

参考文献

[1]施桂芳.关于电力生产中安全技术的运用浅谈[J].山东工业技术,2015(24):132-132.

[2]贾向恩.安全是电力生产企业生存和发展的基础[J].电力安全技术,2000(6):37-37.

[3]史玉波.加强安全生产管理做好电力应急工作确保电力系统安全稳定运行——在全国电力安全生产暨应急管理工作电视电话会议上的讲话[J].电力安全技术,2006,8(9):3-5.

作者:邓勇 单位:哈尔滨市阿城电业局

 

  发布时间:2017/7/25 15:46:12  阅读人次