杂志征稿 | 网页对话

| 大秘书网 | 范文中心 | 论文中心 | 期刊杂志 | 综合材料 | VIP俱乐部 | 在线咨询

行政论文 | 文教论文 | 经济论文 | 艺术论文 | 政治论文 | 社会论文 | 企业论文 | 财务论文 | 德育论文 | 医学论文 | 通信论文 | 公共论文 | 会计论文

您现在的位置: 秘书网 > 论文中心 > 法律论文 > 法学毕业论文 > 正文范文

图书馆读者服务管理论文

摘要:图书馆阅览室的服务管理是图书馆的有机组成部分,是图书馆的前哨,搞好阅览室读者服务工作是图书馆的一项最基础的工作。

关键词:图书馆读者服务管理

图书馆是搜集整理、保管、传播利用图书情报资料,为一定的社会的政治、经济服务的科学、教育文化的机构。图书馆是一个多功能的课堂,它虽然没有老师讲授,却能“传道授业、解惑”,却能满足广大读者对知识的渴求,还能为读者提供图书情报知识,使图书馆在教育、科学文化领域中逐步实现其自身价值。为了更好的向读者服务,我们图书馆管理员必须做好以下几点工作:

1读者服务是图书馆的根本

图书馆是传播科学文化、收集、开发、研究和利用的中心,图书馆作为文化教育机构,社会文献中心的性质与任务决定着它以服务社会、服务读者为根本宗旨。读者服务工作是图书馆工作的重要组成部分,为读者服务,既是图书馆生存之本,也是图书馆的发展之本。图书馆的读者服务工作就是“为人找书”和“为书找人”,也就是使图书馆收藏的大量文献资料找到最需要利用它们的读者,使广大读者找到他们最重要的文献资料。这是一项既平凡,而又很需要耐心和责任心很重的服务工作。它不仅要求管理工作人员具有全心全意为读者服务的奉献精神,而且还要了解读者的阅读兴趣其阅读规律,掌握一定的科学服务方法和技能。在服务工作中,千方百计为读者着想满足读者的需求,树立“宁肯自己麻烦千万,不愿读者稍有不便”的信念,想读者之所想,急读者之所急,努力为读者提供“满意十惊喜”的服务。同时,图书馆又是社会主义精神文明建设的窗口,我们图书馆人员更应以优质的服务吸引更多的读者来利用图书馆,更好地为广大读者服务,为图书馆事业做出自己的贡献。

2爱岗敬业

在工作实践活动中,逐步形成共同具有的一种思想共识和精神风貌,是图书馆全体人员政治业务素质、职业道德水准和管理水平的综合反映,也是图书馆人员共同的价值观念,行为准则和思想精神面貌的外在总体表现。图书馆工作人员必须热爱图书馆工作,保护图书馆工作的荣誉,向读者提供全面、准确、客观、诚实的服务。此外,我们管理人员还必须把读者利益放在第一位,满腔热忱地为他们服务,牢固树立读者第一、服务至上的宗旨意识、公仆意识,真正树立“一切为了读者”的思想,甘为人梯、甘作蜡烛、舍得清贫、乐于奉献。与此热爱本职工作,刻苦钻研业务知识,勇于创新,不断开拓本职工作创新领域,不断更新知识,调整知识结构,追踪科学前沿,努力提高自身业务素质,爱岗敬业,做到认真负责,细致周到,充分发挥自己的一技之长,积极为读者服务,使图书馆成为读者的精神家园。

3阅读指导

图书馆要给广大读者宣传,推荐当代选进科学技术水平的优秀图书和杂志,帮助读者以最少的时间和精力获取最新的知识。要对各层次读者进行研究,对不同层次读者的阅读倾向、阅读内容、读书方法进行科学引导,努力加强读者导读工作,向不同读者推荐适合自己的书刊资料,同时还要组织各种读书活动,开展专题讲座和报告会等,有的放矢的进行阅读指导,只有这样,才能最大限度的提高书刊杂志的利用率,满足广大读者的阅读需求,充实读者的阅读生活和培养读者的阅读兴趣。如我馆阅览室的服务对象主要是学生,其次是广大干部和离退休人员,他们在阅览室看报刊杂志,主要想从中了解许多他们关心的时事政治经济大事,丰富文化生活,他们阅读兴趣广泛,爱好多种多样,所需的文献也各不相同。由此,我们应该针对这些特点,主动向不同读者推荐不同书刊杂志,使广大读者在自学过程中丰富和完善自己的知识结构,享受丰盛的文化大餐,吸引更多的读者来我馆看书学习。

4做好阅览室的管理工作

我馆阅览室从2003年实行全开架以来,为广大的读者提供了方便的阅览空间,它使图书和杂志与读者直接结合,最大限度地方便了读者,使读者能自由选择适合自己的书刊杂志,提高书刊杂志的利用率和利用深度,充分发挥书刊资料的利用价值和使用效益,发挥了借阅服务的最大优势。但同时也增加了管理工作上的难度,管理工作人员有时疏忽,就会出现丢书、撕页、“开天窗”等现象。面对这种情况,我们应加强管理人员的责任心,增强阅览室的管理力度,为读者设置存包柜,在阅览室进出口安装图书监测仪,为了防止报刊丢失,管理工作人员随时要注意观察及个别读者,引导读者需要的报刊杂志可以拿去复印,对读者进行爱护图书的宣传教育,对于个别读者偷窃书刊杂志的违规行为给予严肃处理,管理人员要增强工作责任心,想读者之所想,真正成为读者的良师益友。超级秘书网:

 

  发布时间:2010/8/25 9:08:21  阅读人次