杂志征稿 | 网页对话

| 大秘书网 | 范文中心 | 论文中心 | 期刊杂志 | 综合材料 | VIP俱乐部 | 在线咨询

行政论文 | 文教论文 | 经济论文 | 艺术论文 | 政治论文 | 社会论文 | 企业论文 | 财务论文 | 德育论文 | 医学论文 | 通信论文 | 公共论文 | 会计论文

您现在的位置: 秘书网 > 论文中心 > 财务金融论文 > 银行会计论文 > 正文范文

银行会计辅导工作探究

[摘要]会计检查辅导是银行会计活动的重要组成部分,是监督会计工作质量、提升会计工作水平的重要手段。文章通过梳理会计检查辅导工作的基本任务和工作流程,分析会计检查辅导员的基本职责,提出加强会计辅导员管理的建议。

[关键词]会计检查;检查辅导;防范基层会计违规

会计检查是银行会计活动的重要组成部分,通过对会计活动的检查监督,保证了会计工作的严谨和高效,保证了银行的持续稳定经营。然而会计检查的最终目的并非“检查”,而是帮助基层网点会计工作者更加规范地开展工作,这样会计检查辅导的意义就会更加凸显出来。

1会计检查辅导工作的基本任务

1.1防范基层会计工作违规

“检查辅导”是通过“检查”来规范基层会计工作,检查辅导小组对基层会计工作进行全面的基础性检查,查找基层单位在会计活动中存在的违规操作之处,并责令其进行整改和纠正,使基层会计工作达到合法合规的要求。检查最新会计要求、最新会计规范的执行情况,督促基层单位认真落实。通过会计检查辅导工作审视基层经营单位的经营合规情况,对不合规的经营活动提出警告,并向上级单位提出风险提示。

1.2针对会计工作提出建议

会计检查辅导对基层网点的会计活动进行全面的审视,在符合国家、协会、企业各项法规的前提下,会计检查辅导员要对基层单位的会计活动提出优化的建议,帮助他们进行业务流程、工作内容、人员结构的优化,使之更加有效地开展会计工作。

1.3开展会计工作制度建设

会计检查辅导通过对基层网点的会计活动进行检查和审视,对基层单位多发、易发的会计问题进行梳理。针对基层网点共性易发的会计问题,会计检查辅导小组要开展会计制度的完善建设,通过制度的完善,减少基层网点会计工作的犯错概率。

2会计检查辅导员的基本职责

2.1传达最新会计规范标准

国家、协会为了推进我国会计工作发展,会研究制定一些符合时代发展需求的行业规范和标准。对于经营单位而言要对这些法规层层传达,逐级落实。会计检查辅导员要及时将最新的会计规范标准向基层网点进行传达,并监督基层网点按照规定落到实处。

2.2检查基层会计工作不足

基层会计工作者工作能力或自身素质不足,可能对复杂工作的处理能力不足,也可能自身存在工作惰性,在工作中常会出现各种问题,影响了基层会计工作的准确性、严肃性。检查辅导员就要通过检查及时发现基层会计工作的不足之处,并要求他们进行相应的整改。

2.3回答基层会计工作疑问

基层会计工作者面对的工作内容比较具体,而面对复杂业务的处理能力却相对较差,在工作中常存各种疑问。会计检查辅导员就要从会计制度和准则出发,对基层会计工作的疑难问题进行指导性解答,还要主动“授之以渔”,教会基层会计工作者对疑难问题的处理原则和处理方法。

2.4撰写会计辅导工作报告

会计检查辅导员作为会计检查辅导的具体执行者,既要对上级部门负责,又要对下级会计单位进行检查,在会计检查辅导结束后要向上撰写汇报材料,向下撰写建议材料,传达上级的工作精神,协调解决基层会计工作中存在的各类问题。

3当前会计检查辅导的基本内容

3.1会计资料的检查

会计检查辅导的检查内容主要是会计资料,会计检查辅导小组要检查基层网点发生业务的各类资料,如卡资料、单位账户及所开立网银资料、储蓄新开户资料、各类报表等,检查资料是否完整、有效,各类财务数据的勾稽关系是否正确,进而通过财务报告审视基层单位的总体经营情况;要检查基层网点的各类原始会计凭证,检查基层单位会计基础材料的完整性和真实性,并检查其是否存在弄虚作假。

3.2会计工作的检查

通过检查,了解网点日常工作的质量是否达到了规定要求,判断柜面人员是否履行了自己的职责。对网点人员的纪律遵守情况进行检查,办理业务是否按工作流程、制度办理,审查其在日常工作中是否遵守了各项法规制度,是否存在风险隐患之处。

3.3经营活动的检查

通过对网点现金、重要空白凭证、有价单证、重要岗位人员进行检查,判断网点是否合规办理业务,是否有违规操作、保管重要物品,对网点的日常工作进行审视,判断其是否按制度进行操作,是否有风险存在。

4会计检查辅导工作的基本程序

4.1检查辅导准备

会计检查辅导工作可以分为常规检查辅导、专项检查辅导和专项辅导,根据每次工作重心的不同检查辅导小组需要进行相应的准备工作。常规检查需要组织检查人员将日常检查辅导制度进行认真学习,提高检查人员的思想重视程度,做到“常规检查不常规”。专项检查辅导需要对专项检查内容进行研究,讨论制定出专项检查方案,检查人员进行相应的学习,保证专项检查达到效果。专项辅导一般是向基层单位宣讲某项重要会计工作内容,专项辅导前检查辅导小组对辅导内容研究,准确把握辅导的精神和重点,准备专项学习资料。

4.2检查辅导过程

会计检查辅导小组根据网点提供的会计数据、会计资料进行检查,查找其中可能存在的问题,对基层单位会计工作的真实性、准确性进行判断,对基层单位经营活动的合规性进行审视。在检查过程中检查辅导小组对检查过程中发现的问题提出质疑,要求网点在规定期限内上报整改报告和结果。

4.3检查辅导反馈

会计检查辅导小组对检查结果进行梳理,并对网点提出相应的反馈意见,对会计资料的完整性、真实性进行评价,对基层会计工作的质量进行评价。将检查结果反馈给上级单位会计主管部门和基层网点。督促和帮助基层单位进行会计工作整改,协助会计主管部门进行会计制度和企业制度的建设。

5加强对会计辅导员管理的探讨

5.1加强会计辅导员的业务能力建设

会计辅导员作为基层会计工作的检查监督者,首先要拥有过硬的会计业务能力,在检查的过程中不仅能够审视财务报表,还要能够检查具体的会计凭证,因此会计辅导员必须具有比较全面的财务、会计知识。会计辅导员还需要拥有“把握会计原则、处理具体问题”的能力,对于基层会计工作者难以处理的具体问题,会计辅导员要依据会计准则,给出相应的解决办法,并教会基层会计工作者工作方法。

5.2加强会计辅导员的学习能力提升

传达最新会计规范标准是会计检查辅导的重要工作之一,会计辅导员经常需要第一时间学习最新的法律法规,并向基层单位进行传达、传授,这就需要会计辅导员具有较强的学习能力,能够较快地领会、吸收新知识。

5.3加强会计辅导员的政治素质建设

会计辅导员是发挥会计辅导监督职能的具体践行者,他们的政治素质是监督职能发挥的重要保证。要进一步重视会计辅导员的政治素质,加强会计辅导员队伍的责任心,发挥党组织“一岗双责”的积极作用。会计检查辅导是监督会计活动、提升会计工作水平的重要方式,通过会计检查辅导规范网点的业务工作,对提升基层会计工作者的业务能力、完善单位各项规章制度建设、提高单位的经营水平和质量具有十分重要的意义。单位要更加重视会计检查辅导工作,加强会计检查辅导队伍建设,保持会计辅导队伍的稳定,更好地发挥会计服务网点发展的作用。

参考文献:

[1]赵伟杰.开展会计检查辅导活动完善财会管理工作[J].商业经济,2013(10).

[2]崔潇然,刘伟丽,陈光.发挥会计检查辅导职能[J].财会通讯,2014(8).

[3]赵乾清.农发行亟须加强会计检查辅导工作[J].中国总会计师,2013(12).

作者:马英 单位:新疆天山农村商业银行股份有限公司

 

  发布时间:2016/5/23 8:52:20  阅读人次