杂志征稿 | 网页对话

| 大秘书网 | 范文中心 | 论文中心 | 期刊杂志 | 综合材料 | VIP俱乐部 | 在线咨询

行政论文 | 文教论文 | 经济论文 | 艺术论文 | 政治论文 | 社会论文 | 企业论文 | 财务论文 | 德育论文 | 医学论文 | 通信论文 | 公共论文 | 会计论文

您现在的位置: 秘书网 > 论文中心 > 财务金融论文 > 银行会计论文 > 正文范文

银行会计实践教学研究

摘要:作为《银行会计》课程的实践教学环节,银行会计实践教学在高校中普遍存在着模块单一、忽视原理等问题,应采取手工记账与计算机记账相结合的手段对银行的账务体系进行综合实训,缩小学生与银行等就业部门的差距,培养更适应社会需要的复合型人才。

关键词:手工记账;计算机记账;银行会计;实践教学

一、构建手工记账与计算机记账相结合的银行会计实践教学模式的必要性

会计本身是一门实践性与技术性较强的学科,而银行作为经营货币的特殊企业,在账务组织以及账簿设置等方面都与一般企业有显著区别。商业银行作为社会资金的总枢纽,要求其会计核算必须准确、及时、真实、完整,因此,为确保账务记载和账务核对的准确性,在手工记账条件下,银行账务组织按照双线核算的原则设有明细核算和综合核算两个系统,这两个系统根据同一会计凭证平行登记,分别核算,共同构成了一整套科学、完整、严密的账务组织体系。然而,在当前计算机记账条件下,双线核算实际已名存实亡,综合核算无需再另外输入原始凭证信息,而是根据明细核算时录入的凭证信息自动汇总生成,明细核算与综合核算的数字总是相等的,从而使总分核对失去实际意义。因此,目前大部分银行的对账实为“人机核对”,即营业终了用现款与总账余额核对。同时,当前的计算机记账使得银行明细核算和综合核算的各个组成部分全部由系统自动生成,掩盖了其内部各账表之间在数据上的紧密联系,即使银行员工也无法看到其具体生成过程。因此,有必要使学生掌握手工记账条件下明细核算与综合核算的具体操作,在加深理解银行会计基本核算原理的同时,切实提高学生的实践操作能力,缩小与银行等就业部门的差距,培养更适应社会需要的复合型人才。

二、现有银行会计实践教学模式存在的问题

由于银行经营货币资金的特殊性与风险性,使得学生很难到银行柜台进行实习,导致银行会计的实践教学只能选择在校内以建立实验室的方式进行。因此,长期以来,银行会计实践课程的设计多采用各公司开发的实训教学平台。在实践过程中,学生通过软件模拟银行的各项业务操作,并对实验结果进行综合分析写出实验报告。通过这种实验模式,学生虽然能够掌握银行会计核算的基本方法,但仍没有达到预期的实验效果。

(一)实践教学以单个模块为主,缺乏整体性

作为《银行会计》理论课的配套实验课程,《银行会计实践》目前可选取的软件一般包括网中网公司开发的银行会计实训教学平台、国泰安银行会计实训教学软件等。这些教学软件设有大多数银行业务的单独处理模块,如存款业务、贷款业务、联行往来业务、支付结算业务以及外汇业务等,学生可以根据理论课程的讲解进行单项训练。但是软件设计中却缺少账务组织里明细核算和综合核算相应的实训内容,无法进行建账、登帐、结账一系列系统性的实训操作,割裂了单项业务与账务组织之间存在的密切联系。

(二)实践教学以计算机手段为主,忽略原理性

目前,无论是银行的实际记账,还是实践课程的记账练习,采用的都是计算机记账的方式,手工记账由于其耗时长、易出错已被淘汰。在银行实际业务中,其各种账簿均在营业终了后自动生成,在课程实践环节中,却缺少这部分的实训内容。但是,银行会计基本原理表明,银行账务组织中明细核算与综合核算之间有着密不可分的关系。明细核算中的各科目余额表金额由分户账余额合计而来,综合核算中各科目的总账发生额依据科目日结单抄录,并结出余额,日计表中各科目的发生额与余额均依据总账抄录。计算机记账虽然方便快捷,但是却掩盖了银行账务组织的基本原理,不利于学生对银行账务组织生成原理的理解与运用。

三、基于手工记账与计算机记账相结合的银行会计实践教学模式设计

(一)建立各项业务的单项数据库

银行的业务种类繁多,为了全面实践银行各项业务的会计操作,首先,需要建立各单项业务的数据库。鉴于目前大多数银行的操作系统由对公和对私两部分组成,因此可将实训内容也对应分为对公业务和对私业务两大类。业务种类涉及存款业务、贷款业务、支付结算业务、外汇业务等。同时,每种业务的样本容量至少为20个,并规定学生在实训时每种业务必须至少选择一笔,以解决在实训过程中可能出现的投机取巧,直接抄录他人账表的情况。具体操作上,还可借鉴银行一人记账,1人复核的做法,将学生分为2人一组,确保记账的准确性。待所有业务处理完毕后,两人可进行角色互换。

(二)采用计算机记账方式登记明细核算

明细核算包括现金收付日记簿、登记簿、分户账和余额表。在具体记账时,采取和当前银行操作一致的做法,在每种业务发生的同时,分别在计算机中同步登记不同的账簿。凡是涉及现金增减变化的业务,登记现金收付日记簿及对应的分户账,凡是涉及转账的业务分别登记各自的分户账,凡是不涉及资金增减变化的业务登记登记簿。营业终了,由计算机自动生成各科目的余额表及现金库存簿。

(三)采用手工记账方式登记综合核算

综合核算包括科目日结单、总账和日计表。虽然银行在核算时是由计算机系统统一自动生成,但是为了让学生更好的理解双线核算的原理,在实训时采取手工记账的方式操作。具体做法是:当天营业终了后,根据发生的各项经济业务,将每个科目的凭证分为现金借方、现金贷方、转账借方、转账贷方四种,分别汇总每个科目每种凭证的张数和金额,填制科目日结单。由于总账和日计表的数据均来源于科目日结单,所以,科目日结单的准确与否十分重要,如果科目日结单出现错误将直接影响总账和日计表的准确度,进而导致对账不平衡。因此,在填制完科目日结单后,务必要以“各科目借方发生额合计等于贷方发生额合计”为标准进行检验,若不满足上述等式关系,则需要重新审查科目日结单的填制,发现其中存在的错误与疏漏,进行修正。若符合标准则可进行后续操作,即采用计算机方式自动生成总账和日计表。将总账中的发生额设置为科目日结单的金额,并根据期初余额结计期末余额,将日计表中的发生额和余额分别设置为各科目总账的发生额与余额。

(四)构建基于手工记账与计算机记账相结合的对账体系

手工记账的特色在于根据同一凭证分别登记明细核算与综合核算,并加以对账,而计算机记账由于根据同一凭证自动生成各项账表,因此,明细核算与综合核算的对账则毫无意义。为了更好的理解银行账务组织的形成机理,实践环节特别设计了对账环节。以总账为基础进行全面对账,各科目分户账余额合计与总账余额核对相符,各科目余额表余额与总账余额核对相符,现金收付日记簿与库存现金总账发生额核对相符,现金库存簿与库存现金总账余额核对相符。虽然在银行的实际业务操作中这一环节已被现款和账簿对账所取代,但是这种设计却更能使学生深刻体会双线核算系统下对账的目的和意义。

四、结语

总之,账务组织部分是银行会计教学中的重点和难点之一,由于缺乏配套的实训模块,加大了学生理解账务组织的难度。因此,在实践环节的设计上,既要注重与实务部门接轨,又要注重学生对基本原理的理解与掌握。综合来看,可以采取手工记账与计算机记账相结合的方法,明细核算采取与银行相同的计算机记账方式,综合核算采取手工记账方式,既可以保证与当前银行业务操作的一致性,也可以解决银行账务组织生成过程中的隐蔽性问题,使各账簿之间的联系一目了然,有利于学生的理解和运用。

作者:卢紫珺 王淼 单位:天津财经大学

参考文献:

[1]张凤卫,《金融企业会计》,清华大学出版社,北京交通大学出版社,2013.8

[2]刘二妹,银行会计实习教学设计探讨,科教导刊,2014.12

[3]周菁梅,加强《金融企业会计》课堂实践教学的建议,时代金融,2013.11

 

  发布时间:2016/5/23 8:42:39  阅读人次