杂志征稿 | 网页对话

| 大秘书网 | 范文中心 | 论文中心 | 期刊杂志 | 综合材料 | VIP俱乐部 | 在线咨询

行政论文 | 文教论文 | 经济论文 | 艺术论文 | 政治论文 | 社会论文 | 企业论文 | 财务论文 | 德育论文 | 医学论文 | 通信论文 | 公共论文 | 会计论文

您现在的位置: 秘书网 > 论文中心 > 财务金融论文 > 财务分析论文 > 正文范文

财务分析在财务管理的应用

摘要:在市场环境日益复杂的今天市场竞争日益凸显,只有在激烈的竞争中能够对自身的各方面情况进行客观合理的认识,企业才能对市场发生的各种变化迅速有效的做出相应反应。随着财务管理工作的逐渐规范,其慢慢成为一个企业进行自身认识的一种重要手段,财务分析作为财务管理的重要手段之一其作用是根据企业过去以及现状,对企业未来的发展趋势进行预测。本文着重介绍了财务分析在财务管理中的作用,并对其应用进行了相关探讨。

关键词:财务管理;财务分析;企业;市场

财务分析是指运用有关技术及方法在分析财务报表等各种数据的基础上对有关财务指标进行计算,然后对计算所得结果进行综合分析,对相关财务指标进行评价,据此分析过去、现在资金的使用情况,从而找寻资金在各种经营活动使用中存在的缺陷与不足,合理对未来资金使用情况进行优化,预测今后企业经营过程中的主要资金流向,这样便可使得企业资金向企业未来的发展方形流动,使两者相互吻合。财务分析的对象十分广泛,可对企业的偿债能力、企业现金流量、企业的运营能力、盈利能力及发展能力和企业投资过程中的报酬进行分析。其广泛应用使得其在财务管理中的作用越来越明显。

一、财务分析在企业财务管理中的作用

财务分析通过对过去、现在企业的资金使用情况进行分析使得企业经营者可以对企业一段时间内的经营情况进行充分了解,同时,还可对企业未来的发展趋势及资金流行进行预测,其在企业财务管理中起着非常重要的作用。

(一)财务分析可对企业的财务实力进行判断

从财务分析的内容可以反映出财务分析的这一作用,此处从不同的方面进行论述,财务分析可以对企业的偿债能力进行分析,通过分析结果判断企业在债务偿还方面的能力;一个企业获取利润的能力可通过财务分析中的企业盈利能力进行判断;企业获得现金的能力可通过企业资金流量分析进行判断。财务分析中的企业发展能力分析是衡量企业未来发展趋势的重要指标;财务分析中对营运能力进行分析可以有效判断企业资产管理的效率。通过财务分析对这些方面进行分析,然后根据分析结果对企业各方面进行判断,根据这些分析指标企业的经营管理者便可制定工作的重点和目标,根据各种方针政策对企业的资源配置进行合理优化。

(二)财务分析可对企业的经营状况进行判断

一个企业的经营状况可以通过很多指标反映,通常情况下,企业的销售净利率、权益净利率以及企业的总资产净利率等指标都可以从不同方面反映企业的经营状况。通过财务分析可以对这些指标进行分析,从而使企业管理者可以更为直观的发现企业经营中存在的薄弱环节以及企业在经营中的优势,根据这些直观认识,企业经营者便可在今后的企业经营中采取更为有效的措施,完善企业的经营管理模式。

(三)财务分析是债权人、投资者的决策

依据对于投资活动而言,对企业进行投资中存在的风险以及投资后的收益是其最为关心的,因此投资行为应有所依据,投资者投资的主要依据一般为企业的发展现状及企业未来的发展趋势,而与这两个方面有关的指标都可通过财务分析结果得以体现,如债权人和投资者可以通过财务分析结果获取企业的获利能力和偿债能力方面相关信息,以此对投资风险等进行合理评估,据此做出投资决策。

(四)财务分析有利于财务管理目标的实现

财务管理目标包括很多方面,一是实现企业价值最大化目标、二是实现股东财富的最大化、三是实现企业经营活动中经济增加值率最大化、四是对企业资源配置进行优化。但不管是企业管理的哪一个目标其都依赖于财务分析结果,根据财务分析结果可以确定影响各目标的关键因素,发现企业今后发展的内在潜力,明确企业今后的发展方向,使企业朝着健康有序的方向发展。

二、财务分析应用过程优化财务分析

在企业财务管理中起重要作用,也为一个企业的良好发展提供了重要的依据,但财务分析在实际应用中存在很多不足,这些问题反映在很多方面,如分析内容背离客观要求、财务分析者不了解企业管理活动以及企业的决策活动,不能站在企业经营者的角度进行财务分析活动,因此所提供的各项分析结果在可借鉴性方面有一定的局限性、财务分析达不到一定的深度和广度要求等问题凸显,针对这些问题,笔者认为应从以下方面改进财务分析方法。

(一)增强认识,提高财务分析人员水平

对于一个财务分析人员,首先应保证对财务分析有深刻的认识,这包括财务分析的作用、内容、方法等多方面,其次,财务分析人员应对本企业的经营管理活动有一定的了解,在进行财务分析之前明确该财务分析的目的,做到有的放矢,提高财务分析的可借鉴性即价值。

(二)对财务指标体系进行完善

企业经营者对企业现在的经营状况及未来的发展趋势进行预测都是通过对各项指标的分析结果得以实现的,因此,一套完善的指标体系对一个企业未来的发展尤为重要,它也是财务分析的主要研究对象,没有一套完善的指标体系财务分析便会失去方向。一套完整的财务指标体系应符合企业自身的发展情况,应针对本企业进行设定,不应生搬硬套其他企业体系,而应是结合市场合理借鉴。

(三)构建财务分析思路框架

在进行财务分析报告前,分析者应有清晰的思路,应对即将进行的工作有一个完整的框架,分析思路应符合分析目的,一个财务分析者的分析思路直接决定了分析的视角,财务分析思路框架的构建应结合财务分析的方法、财务分析的实际需求等多方面因素进行确定优化。从另一方面说,这也是由财务分析人员的业务素质决定的。

三、结语

企业财务分析在企业资金管理等方面起着重要作用,是企业经营管理者认识企业、管理企业的重要依据,本文介绍了企业财务分析在企业财务管理中的作用,包括对企业财务实力进行判断、对企业经营状况进行判断以及为投资者提供投资依据等多个方面,通过分析可以发现,企业分析在企业经营的各方面都有着重要作用,是企业认识自我、完善自我、推荐自我的重要手段。最后,本文针对当今企业财务分析中存在的问题对财务分析方法提出几点优化,笔者认为,提高财务分析的效率首先应建立一套完善的财务指标体系,其次,应提高财务分析人员的水平,包括分析水平及对企业管理工作相对了解两个方面。

参考文献:

[1]倪霞丽.财务分析应注意啥[J].中国统计,2005.

[2]吴永影.财务分析在财务管理中的应用[J].太原城市职业技术学院学报,2010.

[3]强尤佳.探讨财务分析在财务管理中的作用[J].财会探析,2014.

[4]牛芳.浅析财务分析在财务管理中的意义[J].科技向导,2012.

[5]张东霞.基于财务分析在企业财务管理中作用的讨论[J].财会研究,2014.

作者:莫晓琳 单位:江苏理工学院

 

  发布时间:2016/10/18 16:43:05  阅读人次