杂志征稿 | 网页对话

| 大秘书网 | 范文中心 | 论文中心 | 期刊杂志 | 综合材料 | VIP俱乐部 | 在线咨询

行政论文 | 文教论文 | 经济论文 | 艺术论文 | 政治论文 | 社会论文 | 企业论文 | 财务论文 | 德育论文 | 医学论文 | 通信论文 | 公共论文 | 会计论文

您现在的位置: 秘书网 > 论文中心 > 财务金融论文 > 财务报表论文 > 正文范文

医院财务报表分析方式和方法

摘要:本文围绕医院财务报表的分析方式及医院财务报表分析过程中的主要指标两个方面展开讨论,对医院财务报表分析的方式和方法进行了分析,并提出了一些理论建议。

关键词:财务报表指标分析

一、医院财务报表的分析方式

医院财务报表的分析通常来说是依据医院财务报表,并通过相应的财务分析方式来对医院的综合运营活动及财务状况进行评价和分析。结合目前我国医院财务制度方面的相关政策与规定,医院所运用的财务报表通常由以下几种类型构成,分别为医院资产负债明细表、医院收支总账、医院医疗项目收支明细表、医院药品项目收支明细表、医院基金状态管理表。其中,医院资产负债明细表、医院收支总账、医院医疗项目收支明细表、医院药品项目收支明细表是医院使用频率最高的财务报表类型,同时也是医院开展财务分析工作的重要依据。一般情况下,医院财务分析方式有以下几种:一是比较分析法,这种分析方法的目的在于明确医院各种不同财务信息之间的关系和区别,分析结果可为接下来的工作提供引导作用。这种方法可以通过医院财务报表实际数据与预算数据之间的比较来实现,也可以通过往期财务数据之间的对比来实现,还可以体现为同水平医院之间财务数据的对比;二是趋势分析法,趋势分析法的作用在于监测医院财务经营状况及绩效的实时变化及变化原因,为医院预测工作提供明确的方向。在趋势分析中使用的数据形式是多样化的,可以是简单的绝对值,也可以是百分率,这种分析方式通常在医院预算中使用较多;三是比率分析法,比率分析法通过对医院各项经济指标的比率进行计算,从而获取个体差异的一种比较分析法。比率分析法要把用于比较的财务数据在比值计算方法的帮助下得出相对数,对比率进行比较,在比较过程中得出差异及产生差异的原因,它的优势在于可以消除医院规模程度对于分析结果的影响,在横向对比过程中产生的数据更具真实性,在目前我国医院财务分析过程中算是一种常用的分析方式。医院债务偿还能力及利益获取能力的分析需要通过一些财务指标来体现,常见的医院财务分析指标如下:

二、医院财务报表分析过程中的主要指标

(一)流动比率

流动比率等于医院流动资金总数除以流动负债总数,该指标用来反应医院对于所欠债务的短期偿还能力。现金、存款、预收医疗款及库存药物及医疗物品等几方面形成了医院流动性资产,因此预收医疗款及药品库存的周转速率对流动比率的大小有着直接的影响。预收医疗款及药物库存的周转速度越快,医院的流动比率也相应越高。因此预收医疗款及药品库存的周转率同时也可以反映出医院在短时间内的债务偿还能力。但流动比率并不是越高越好,因为预算医疗款及药品库存等项目都是一些提现能力较弱的资产项目,所产生的盈利也较低,通常来说医院的流动比例控制在200%左右最为恰当。

(二)速动比率

速动比率=(流动资产总数-库存医疗总量-库存药品总量)/流动负债总数,它是在排除变现速度缓慢的因素之后反映医院短时间内债务偿还能力的主要指标之一,速动比率这一指标将库存物资及药品等变现缓慢的资产项目进行了剔除,因此所反映的医院债务偿还能力更加真实,通常来说速动比率控制在100%左右是最为恰当的,速动比率越靠近100%,则说明医院具备越强的债务偿还能力。

(三)预收医疗款周转率

预收医疗款周转率=(医疗收入总额+药品收入总额)/平均预收医疗款总额,这里的平均预收医疗款总额指的是医院年初所统计的预收医疗款及年末所统计的预收医疗款两者间的平均值,这一指标可以有效地反映医院的医疗款周转速度,医院的预收医疗款周转率与医院预收医疗款项的回收速度成正比,两者同时减少或增加。由于预收医疗款是医院资金来源中的大头项目,因此医院必须控制好预收医疗款周转率这一指标,确保医院财务工作的正常运行,应通过各种手段来提高医院的预收医疗款周转率。

(四)药物周转率

药物周转率=药品营销成本除以库存药品的平均成本,这里所说的库存药品的平均成本是指医院年初所统计的药品库存成本与年末所统计的药品库存成本两者之间的平均值。该指标可以有效、准确地反映药品在医院内部的周转速度,在医院中,药品是仅次于预收医疗款之外所占资金比例最高的一项资产,因此药品周转率与预收医疗款周转率具有相同的性质,都有医院资金流动性成正比,同时也与医院的财务风险成反比。

(五)资产负债率

资产负债率=(负债总数/资产总数)*100%,医院资产负债率可以充分地反映医院面临财务风险的大小,该指标具体反映的内容是医院负债总额与医院资产总额之间的关系,无论对于哪一家医院来说,其资产总额的多少可以决定债务偿还能力的高低,该指标所体现的是医院的债务偿还能力,负债率越高则代表医院将要面临的财务风险也越高。

(六)业务净收入利率

业务净收入利率=收支结余/(医疗收入+药品收入)×100%,该指标所体现的是所有业务为医院所创造的净效益,能充分反应医院的利益获取能力,该指标与医院的利益获取能力呈正比,业务净收入利率越高,则代表医院具有越高的利益获取能力。在这里需要注意的是,若想评价医院的获利能力,并不是仅仅通过关注医院医疗收入及药物收入就能轻松实现的,更多地应关注医院加的医疗药品收入为医院增加的额外收入。

(七)资产净利率

资产净利率=收支结余/平均资产总额,资产净利率是用来揭示医院对持有资产使用效率的重要指标,资产净利率与医院资产使用效率之间呈现正比关系,资产净利率越高的医院,则说明该医院对于持有资产的使用率越高,获取效益的能力也越强。因此,资产净利率也是反应医院财务状况好坏的重要指标之一。

三、结束语

在本文中,笔者仅仅提取了医院财务报表分析过程中几个重要指标展开了详细分析,在具体的财务报表分析过程中还应与医院的实际运营状况及发展规划进行结合展开具体的财务报表分析,所涉及的指标也会有所不同。只有借助了全面的财务报表分析,才能使医院管理者对医院的运营状况具有准确的了解,并具有针对性地规划发展方向,为医院管理者的决策提供更有效的依据。

参考文献:

[1]张国辉.浅谈医院财务报表分析[J].现代医院,2008

[2]戴淑.医院财务分析的内容和方法[J].经济研究导刊,2010

作者:李红梅 单位:邯郸市中心医院

 

  发布时间:2016/6/23 8:32:13  阅读人次