杂志征稿 | 网页对话

| 大秘书网 | 范文中心 | 论文中心 | 期刊杂志 | 综合材料 | VIP俱乐部 | 在线咨询

行政论文 | 文教论文 | 经济论文 | 艺术论文 | 政治论文 | 社会论文 | 企业论文 | 财务论文 | 德育论文 | 医学论文 | 通信论文 | 公共论文 | 会计论文

您现在的位置: 秘书网 > 论文中心 > 行政管理论文 > 施工管理论文 > 正文范文

园林工程施工管理核心要素

摘要:园林工程建设施工目的主要是为了改善城市环境。园林工程施工管理对于整体工程建设有着重要作用,在实行施工管理过程中,需要分析其核心要素。通过分析园林工程施工管理中存在的问题,探讨施工管理核心要素。

关键词:园林工程;施工管理;核心要素

1园林工程施工管理中存在的问题

1.1管理成本有限

部分施工单位在开展园林施工管理过程中,投入的资金有限,没有过多的经费用于园林工程施工管理。这个问题的产生会使得施工管理在应用相关技术过程中没有基础支撑,并且管理工作也难以完善。园林工程施工管理工作的开展,需要以基础设备作为基础,但是在有限的成本下,设备的维修和更新速度较慢,在实际施工过程中会存在质量问题,使得园林工程施工存在安全隐患,还会影响附近居民的正常生活。

1.2管理水平低

虽然很多园林工程施工单位都会引进技术型人才,但整体园林工程施工管理水平低下。容易在施工过程中出现较多问题,如施工进度缓慢、返工、重修等。管理水平低下的主要原因是部分施工单位管理制度不健全,施工成本有所增加。很多植被成活率较低,不仅不能起到改善城市环境的作用,还会造成严重的环境污染。

1.3施工监管不力

在开展管理工作过程中,需要以强有力的施工监管作为基础。但是实际上,很多施工单位不能对技术提出较高要求,导致工程施工管理安全隐患增多。没有严格要求施工人员的思想和行为,导致其产生懈怠心理,整体素质较低。在这种情况下,施工进度会严重受到影响,不符合园林工程建设施工预期建设标准。

1.4绿化建设不达标

园林工程建设施工的本质是提升城市绿化效用。施工中管理人员没有对植被的栽植时间及方式等提出明确要求,忽视了栽植时间管理。容易使得植被长期暴露在阳光下,影响植被成活率,还会降低植被覆盖率,无法达到城市绿化建设的标准和要求。

1.5工期不合理

在实际开展工程建设施工管理过程中,不重视工期管理,导致工程不能按时完成。对工期的合理控制要求对各个环节及流程进行全面控制,一旦某个环节与整体工程施工脱节,就会导致工期延误。工期管理的不合理,使得工程造价成本增加,还会产生工程变更问题,影响管理效用的发挥。

2园林工程施工管理的核心要素

2.1做好施工技术交底工作

首先,明确施工要求。很多园林工程建设项目规模较大、内容多,需要经历较长的施工周期。为了避免施工过程中产生较多问题,需要明确施工要点,在施工中采取针对性的施工技术,做好质量控制工作。施工技术交底工作的开展能够减少施工安全隐患,加快施工进度,提升管理效率。

2.2完善施工管理制度

施工管理制度能够为管理工作的开展提供基础保障。园林工程施工管理工作的实施,需要建立在施工管理制度之上。针对园林施工特点,制定施工计划,明确规划施工管理内容和方式。在实际管理中,根据管理经验分析其中的问题,然后利用改良管理方式监管施工人员,提升施工人员的专业素质。

2.3注重施工现场监管

施工现场的监管能够为园林工程施工管理工作的开展打好基础。园林工程建设施工现场是整体工程建设的核心场地,在实际施工过程中,大多数问题都是在现场发生。需要建立施工现场巡查制度,划分施工场地区域,不同管理人员需要负责不同区域的检查和监管工作。还需对施工现场进行细节管理和指导,从各个方面提升施工管理效用。

2.4加强施工材料质量管理

施工材料是园林工程建设施工的重点内容,在开展工程建设施工前,将材料运输到施工场地,然后对施工材料的质量进行抽样检测,将材料送至指定施工区域。在搬运材料的过程中,做好保护措施。由于园林工程建设施工材料大多为植被,需要在其上部铺设布料及软草等起到防护作用。主要是由于材料在运输过程中容易受损,影响植被成活率,进而对园林工程建设施工及管理质量造成影响。部分特殊性质的材料还需由专门的管理人员对其进行看管,全面保障材料质量。

3结语

园林工程建设施工为我国城市化发展进程的加快,提供了较大的推动力。在开展园林工程施工管理工作过程中,需要明确核心要素,对施工技术进行交底,完善施工管理制度,管理人员还需要加强对施工人员及材料的监管,全面增强施工管理效用。

参考文献

[1]余结梅.园林工程施工管理的核心要素分析[J].南方农机,2017(6)

[2]王静,潘子铭.探讨园林工程施工管理的核心要素[J].现代园艺,2017(11)

作者:王康宾 单位:深圳市铁汉生态环境股份有限公司

 

  发布时间:2018/10/19 16:40:33  阅读人次