杂志征稿 | 网页对话

| 大秘书网 | 范文中心 | 论文中心 | 期刊杂志 | 综合材料 | VIP俱乐部 | 在线咨询

行政论文 | 文教论文 | 经济论文 | 艺术论文 | 政治论文 | 社会论文 | 企业论文 | 财务论文 | 德育论文 | 医学论文 | 通信论文 | 公共论文 | 会计论文

您现在的位置: 秘书网 > 论文中心 > 行政管理论文 > 档案管理论文 > 正文范文

医学档案管理创新方略

一、“互联网+”视域下医学档案管理的特点

医院档案不仅包含了医院发展过程中的各种历史资料,同时还包含了医院在开展业务以及执行行政工作中所下发的各类资料,包括了影像、图片、文件以及音频等有效的信息资料。医学档案包括了非常大量的信息量,以及较长的存储时间,而目前所存在的实体存储以及人工查阅的方式已经很难满足人们对于医学档案的查阅、检索、收集需求。伴随着信息化技术的快速发展,大数据时代的来临,“互联网+”的模式来管理医学档案已经在很多医院得到了开展。“互联网+”视域下管理医学档案,可以对检索方式进行改变,更加全面与完整的管理档案资料,对档案的使用情况进行保存与分析,更加深入地挖掘档案的价值,提高档案的利用率和深度利用空间。与纸质档案相比,电子档案具有更加良好的流动性特点,能够更加全面地保存档案,保存的过程中能够合理提升档案的机密级别,能够对档案的有关信息进行合理地修改,让相关信息得以全面展示,节省了档案使用者的时间,让人们能够更加全面的检索档案资料。以计算机科学技术为基础,将传统的纸质档案通过数字化的形式保存在电脑之中,然后在电脑中按照电子档案文件的方式实现安全存储,能够对档案信息实现快速查找。借助“互联网+”的信息化平台,对档案资料进行全面收集、合理归纳、优化检索、安全存储,按照信息网络的方式来管理档案,能够确保资源共享渠道的通畅,档案中所存储的各种信息能够为行政、医务以及科研人员提供良好的参考与案例资料,充分体现出档案资料所具备的价值所在。

二、“互联网+”视域下医学档案管理的创新思路

1.重视档案管理工作。医院档案管理工作具有显而易见的重要性,然而,在实践过程中,很多医院并没有重视这一管理工作。对于档案管理部门而言,一定要合理宣传档案管理的重要性,在医院内部各个部门之间要对档案管理工作的价值进行宣传,并且将工作中的各种规范性要求告知各个部门。让全医院的所有人都能够从思想上认识档案管理工作对医院工作的重要性。并且,档案管理部门还可以促进广大医务人员参与到档案数据的合理运用之中,让档案数据为医务人员的科研服务,使档案管理发挥出更加重要的作用。

2.强化信息管理手段。在当前科学技术不断进步的时代背景下,各个领域都有信息技术的广泛使用,尤其是在医学档案管理之中,以信息化的方式管理医院档案,能够更加合理的满足使用者的各种需求。首先,对传统的管理理念进行改变,在医学档案管理中建立长效监督机制,对档案使用的状况进行动态监管,防止出现档案丢失与遗漏的情况。一旦档案存在问题,对各个科室进行详细询问。以信息化的方式构建档案管理平台,在网络平台进行构建的过程中,对信息资源进行有效的整合,提高网络化的建设投入,并配备良好的软硬件设施,全新的管理平台要能够合理构建,提高档案管理工作中信息化程度。并且,管理制度必须要分类管理,根据数据大小及内容进行分类,对数据的完整性与准确性进行分析。

三、“互联网+”视域下医学档案管理的创新方法

1.制定合理的医院档案管理制度。“互联网+”医院提高自身档案管理水平提供了良好的技术基础,医院应该从制度方面加以优化,对档案管理的各方面规则与制度进行完善,合理调拨资金与各项资源配置,提高管理过程中存在的风险防控能力。在“互联网+”视域下医院档案管理工作尽管要强化信息化水平的提高,同时制度方面的影响也一直存在,这就要求相关的管理者在具体管理中一定要实现确定要管理制度,与“互联网+”时代医院档案管理特征相结合,这样才能够为医院制定科学合理的管理制度与标准,与医院的发展情况制定出不同时期不同阶段的发展目标,严格根据法律规定实现真正意义上的“互联网+”视域下医院档案管理工作的真正落实。医院行政管理部门需要配合档案管理部门一同组建医院信息化工作小组,针对多年来医院的各种档案进行合理整理,针对在管理过程中存在的各种问题加以解决,通过汇总公示的方式在全院进行宣传与推广。

2.研发完整的电子档案管理系统。在“互联网+”视域下医院档案管理工作想要提升质量,就可以通过以互联网技术发展为标准,合理改善医院档案管理工作过程中所配备的软硬件条件,通过发展医院的各项资源与设施,从医院档案管理现状出发,合理提高现代化发展水平。在档案管理信息化建设过程中,包含了档案分析、信息管理、储存等各个方面的信息化内容。“互联网+”视域下进行的医院档案管理工作不仅仅是以档案的收集与存储为基础,而是要作为医院管理的核心,真正能够起到信息沟通平台的作用。完善计算机系统的各种功能,及时排查网络安全隐患,一旦网络系统存在问题要及时做好备份工作,这样就能够提高信息的完整性,最大程度保证档案信息的安全性。在医学电子档案中,最为重要的就是要合理研发相关的管理平台与系统,以现有平台为基础,提高档案管理工作与各个科室之间的对接程度,加快推进文本档案转化为电子档案,确保电子档案管理系统具备自动检索、自动编目、自动统计等功能。建议各医院根据已有的档案管理经验将电子档案管理系统纳入信息化系统,促进档案信息共建共享,使档案价值在全医院范围内得到有效认可。将“互联网+”的创新措施融入医院档案管理中,不仅可以提高工作的效率和质量,还可以促使医院的档案管理工作为医疗事业的全面改革提供依据,更好地服务患者,为患者的健康把关,从而促进和谐社会的长期发展。

参考文献

[1]刘浩然,张凡.“互联网+”视域下医院档案管理创新措施分析[J].中国管理信息化,2018,21(6):162‐163.

[2]汤桂清,陈艳辉,孙玲玲.基于互联网视角下数据处理与档案管理研究[J].经济研究导刊,2017(5):187‐188.

[3]商玉霞.“互联网+”视域下医院档案管理存在的问题及对策[J].兰台内外,2018(12):30‐31.

作者:任兵 单位:辽宁省凌源市中心医院

 

  发布时间:2019/7/5 11:51:46  阅读人次