杂志征稿 | 网页对话

| 大秘书网 | 范文中心 | 论文中心 | 期刊杂志 | 综合材料 | VIP俱乐部 | 在线咨询

行政论文 | 文教论文 | 经济论文 | 艺术论文 | 政治论文 | 社会论文 | 企业论文 | 财务论文 | 德育论文 | 医学论文 | 通信论文 | 公共论文 | 会计论文

您现在的位置: 秘书网 > 论文中心 > 行政管理论文 > 档案管理论文 > 正文范文

高校档案管理人员职业道德研究

【摘要】

高校档案管理人员的工作水平与其职业素养息息相关,必须重视提高高校档案管理人员的职业素质,加强高校档案管理人员的职业道德建设,从而推动高校档案管理工作的不断完善。

【关键词】

高校;档案管理人员;职业道德;建设研究

一、高校档案管理人职业道德素质建设的必要性

随着教育事业的不断发展,学校规模不断扩大,以及高校的扩招政策,高校学生越来越多,而对学生档案进行系统、科学的管理也成为了学校工作的重要内容之一,因此,高校档案管理工作十分重要,越来越受到学校重视,而从事高校档案管理工作的工作者也成为关注的对象,这就引发了人们对高校档案管理人员职业道德素质建设的重视。一方面,要求档案管理人员具有责任感。高校档案管理工作人员在进行档案管理工作过程中,一定要对自己承担的工作负责,具备极高的责任感,认真对待各项工作。因为在一项工作中,只有具有较强的责任感,才会严格要求自己,保持勤奋工作的状态,热爱自己的工作,从而提高工作效率,保证工作取得成功。高校档案管理工作本身就是一项严谨的工作,一定要严格要求档案管理人员,加强档案管理人员的职业道德素质建设,以便更好地促进高校档案管理工作进行,同时也有益于学校今后的发展。另一方面,有助于提高档案管理人员的工作质量。高校档案管理工作是高校工作的一个重要部分,也是高校管理工作的重要组成部分,为了保证学校各项工作的进行,高校要切实加强高校档案管理人员的职业道德建设,增强档案管理人员的职业素质,保障高校档案管理工作的进展,以便更好地推动学校各项工作的进行。

二、高校档案管理人员职业道德存在的问题

(一)高校档案管理人员整体素质偏低。在很多人的意识里,认为档案管理工作没有多少技术含量,缺少向上发展的空间,也没有什么创造性,因此,高校档案管理工作得不到校领导的重视,常常把学校内部其他人员安排去兼任档案管理人员,使得高校档案管理工作中具有较多非专业人员,他们对档案管理工作没有一个系统、明确的认识,导致高校档案管理工作不能充分运行。同时,随着社会的发展,部分高校档案管理工作者不能紧跟时代的步伐,致使自身整体素质低下,不能妥善地处理管理工作中遇到的各种问题,进而影响到了高校档案管理工作整个体系的运行。(二)高校档案管理人员缺乏责任感。许多高校档案管理人员都没有重视档案管理工作,认为只要把本职工作做好就行,而忽略了档案管理工作是一个系统化的工作,对档案管理系统工作缺乏责任心,加上有的工作人员对档案的保密和放置具有较大随意性,任意堆放档案资料,在档案管理工作整个过程中没有严谨对待工作,没有做到热爱本职岗位,缺乏高度责任感。(三)高校档案管理机制不够健全。高校档案管理工作是管理高校人员的重要方式之一,加强高校档案管理工作,才能更好地保证学校其他工作的进行。近年来,越来越多的年轻毕业生加入到高校的档案管理工作中来,他们对事物具有独特的看法,观点新颖,创新性强,为档案管理工作注入新活力,这对档案管理工作的发展具有益处。但是,由于高校档案管理工作不受重视,使得档案管理机制不够健全,传统的管理方式不利于吸引新员工,高校也没有注重改进管理方式,久而久之,容易出现人才流出的现象。

三、加强建设高校档案管理人员职业道德素质的策略

(一)定期组织培训。档案管理工作是一系统化的工作,与学校其他方面的工作息息相关,关系到整个学校的发展,因此,高校一定要重视档案管理人员的整体素质,这对于档案管理工作的运行具有重大影响。鉴于此,高校可以定期组织培训课程,结合实际,制定各项课程,专门对档案管理人员进行培训,培养他们的专业技能,提高他们的综合素养,强化高校档案管理人员的工作能力,从而提高他们档案管理工作水平,使档案管理工作整体得到提高。(二)强化心理素质建设和职业道德建设。高校档案包含着高校的重要文件资料、学生个人信息等内容,如果泄露,不仅不利于高校今后的发展,还严重影响到学生的发展。因此,一定要加强档案管理人员的心理素质建设和职业道德素质建设,对各项档案资料进行分类管理,采用人性化的管理模式,运用现代化管理手段,提高高校档案管理工作的效率和质量,推动档案管理工作的发展。(三)健全档案管理机制。高校一定要重新界定档案管理工作,认识到档案管理工作的重要性,建立健全高校档案管理机制,从而更好地推动档案管理工作的发展。健全的机制才能更好地促进档案管理工作的进行,高校要把规范健全档案管理机制的研究放在重要位置,科学分析档案管理工作,合理安排人员位置,建立完善的管理机制,保障档案管理工作得到高效发展。同时,高校要加大人力和财力投入,并要积极引进先进设备,结合数字化信息技术来完善高校档案管理工作。

四、结论

高校档案管理工作整体水平的提高,必须要重视加强档案管理人员的职业道德建设,而档案管理人员的职业道德水平提高也能够积极推进高校的档案管理工作的进行,提高高校档案管理工作效率,对高校发展起着重要作用。因此,高校档案管理工作人员要不断提高自身的综合素养,加强自身的职业道德素养和专业知识水平,高校也要重视提高档案管理工作的质量,建立系统、高效的档案管理模式,加强对高校档案管理人员职业道德的规范,推动档案管理工作向科学化、规范化、系统化发展,共同努力,实现高校档案管理工作的不断发展和完善。

【参考文献】

[1]张建华.档案管理人员职业道德建设研究.新商务周刊,2016.

[2]徐盈.论高校档案管理人员的职业道德建设.长江丛刊,2016.

[3]刘海燕.提高高校档案管理人员职业道德建设研究.统计与管理,2016.

作者:赵永健 单位:山西大同大学大同师范分校

 

  发布时间:2017/7/19 11:13:00  阅读人次