杂志征稿 | 网页对话

| 大秘书网 | 范文中心 | 论文中心 | 期刊杂志 | 综合材料 | VIP俱乐部 | 在线咨询

行政论文 | 文教论文 | 经济论文 | 艺术论文 | 政治论文 | 社会论文 | 企业论文 | 财务论文 | 德育论文 | 医学论文 | 通信论文 | 公共论文 | 会计论文

您现在的位置: 秘书网 > 论文中心 > 通信传播论文 > 计算机网络论文 > 正文范文

人工智能对计算机网络技术的应用

摘要:在新时期,计算机技术日益发展,使得社会逐渐迈入智能化时代,在此背景下,需要有关人员对人工智能抱有正确的理念,使其在计算机中得以应用,提高网络技术水平,这无论对于企业还是社会进步都有进步意义,所以,应该全面分析人工智能特点以及优势,推动计算机技术稳定发展。

关键词:人工智能;计算机;网络技术

0前言

近几年,科技迅猛发展,在很大程度上为人工智能发展创设较为有利的条件,并且人工智能在很多领域逐渐应用,计算机技术作为现代人们生活比较重要的一部分,计算机技术好坏关乎着人们生活质量,因此,把人工智能纳入计算机技术中具有重要意义,需要相关人员高度重视人工智能,以此提高对人工智能的应用率。

1人工智能概述

对于计算机发展而言,人工智能起到不可或缺的地位,具体来说,人工智能主要是依托于计算机技术,通过其来模仿人体大脑,在这个过程中,计算机会具有人类的智慧,对各种信息高效处理,解决工作人员遭遇的问题。目前人工智能整体发展速度较快,渗透到众多领域,如智能机器人,在此背景下,计算机技术要面临革新,需要有新技术融入其中,使计算机技术可以日益完善[1],为人们谋求一定福祉。计算机技术在稳定发展的同时,信息安全问题受到各行业广泛重视,成为关注的主要焦点之一,例如,企业在应用计算机技术时,会建立信息系统,并把企业相关信息放入系统中,其中有的信息关乎企业机密,一旦遭到泄露,出现信息安全事件,对于企业来说损失将会是巨大的。但应用人工智能可能会改变这一现状,一方面人工智能可以对一些不确定信息进行有效处理,掌握信息动态变化情况,并及时追踪,另一方面为计算机技术提供有利信息,解决安全隐患。另外,人工智能在整合信息方面的能力较强,对于网络管理人员来说,通过人工智能能够提高网络管理整体效率,使管理人员工作量得到减少,从而节省成本。工作人员在对人工智能学习时,可以从中学习到推理能力,这样当网络系统出现问题时,工作人员可以从一内容进行推断,从而找到最终问题,提出解决措施。

2人工智能在计算机网络技术中的具体应用

在信息时代,各领域人们对计算机网络方面的需求显著增加,当计算机技术开始不断成熟的同时,人们需要其可以从中得到人性化以及智能化服务,这也就促使了人工智能的产生和应用。从计算机技术现有情况来看,其对人工智能依赖性较强,很多内容都需要人工智能技术作为支撑,使得其应用领域和范围逐渐扩大,具体体现为:

2.1网络安全管理

现在网络安全漏洞开始层出不穷,安全问题成为用户首要关注的问题之一,但当把人工智能应用其中时,对网络进行安全管理,不仅能够对用户隐私进行大力保护,还能增强用户信赖感。关于网络管理应用具体体现为:其一,智能防火墙。在传统网络系统中,尽管计算机设有一定的防火墙,但其安全性较低,不法人员很容易对其入侵,智能防火墙可谓是对普通防护墙的升级,其不但应用识别技术,能够通过一些方法对信息进行分析,如概率或者统计[2],还能消除一些无关信息,众所周知,网络中包含海量信息,传统做法是需要人工方式逐一筛选,耗时耗力、工程较为庞大,而加入智能化手段后,可以从众多信息找到某些特征值,直接对信息访问以及控制,这样既使网络危害效率不断降低,及时拦截有害信息,还能完整的保护网络系统。其二,入侵检测。该部分是出现在防火墙之后,如果防火墙被突破,入侵检测技术可以及时分析网络数据,并且高效的分类,从中挑选出可疑数据,最后生成相应的检测报告呈现给用户。

2.2人工智能Agent技术

人工智能Agent技术也就是指人工智能代理技术,该技术由众多部分组成,如知识域库以及数据库等[3],在应用此技术时,能够根据用户自定义情况进行信息搜索,获取相应信息,进而把其传送到有效位置。对于用户而言,Agent技术具有非常大的作用,能够为其提供良好的个性化服务,例如,当用户通过电脑对信息进行查找时,Agent技术能够科学的分析出相关信息,把有用信息提供给用户,一方面节省了用户筛选信息的时间,另一方面能够让用户做更多事情。另外,该技术还能根据用户需求提供生活方面的服务,例如,当用户想要上网购物时,Agent技术会参照用户喜好筛选出相应的物品,这样用户可以直接浏览,避免查找众多商品,提高便利性。

2.3网络系统管理

从目前网络系统情况来看,管理工作离不开人工智能,只有加强应用,才能使系统实现智能化。首先,在对网络综合系统进行建立时,工作人员能够通过专家知识库对问题进行解决,由于网络瞬息万变,具有很强的动态性,使得工作人员在平时管理时有很大困难,所以,应用智能化的人工技术显得尤为重要。专家知识库作为人工智能中的一部分,是根据众多领域专家所提出的想法和其经验总结而来的,有关人员把这些内容录入到系统中,就会形成一个相对完整的知识库,这样不仅其他领域的人都能查找,随时观看,还能为工作人员带来很大程度便利性。例如,当系统出现某一问题时,工作人员可以启动专家经验程序,让其进行工作,对问题进行处理,从而完成管理工作。

3结语

在科技快速发展的背景下,促使人工智能得到持续发展,所起到的作用也开始不断增强,在计算机技术中,应用人工智能既可以实现安全管理,确保网络安全,还能对网络系统进行科学评价,提高判断准确性。

参考文献:

[1]黄明澳.刍议人工智能在计算机网络技术中的应用[J].中国新通信,2018(2003):95.

[2]裴伟.人工智能在计算机网络技术中的应用研究[J].电脑迷,2018(02):180.

[3]陈昕,何昊洁.人工智能在计算机网络技术中的应用[J].信息与电脑(理论版),2018(22):146-147.

作者:牛文 单位:榆林职业技术学院

 

  发布时间:2019/7/11 16:37:26  阅读人次