杂志征稿 | 网页对话

| 大秘书网 | 范文中心 | 论文中心 | 期刊杂志 | 综合材料 | VIP俱乐部 | 在线咨询

行政论文 | 文教论文 | 经济论文 | 艺术论文 | 政治论文 | 社会论文 | 企业论文 | 财务论文 | 德育论文 | 医学论文 | 通信论文 | 公共论文 | 会计论文

您现在的位置: 秘书网 > 论文中心 > 社会艺术论文 > 艺术论文 > 正文范文

高师音乐专业学生艺术实践能力培养

摘要:艺术实践在高师音乐专业人才培养中具有重要的作用,音乐专业学生通过多种艺术活动形式,将平时所学的知识与技巧更好地与实际相结合,并将所学内容加以灵活运用,是学生从艺术的舞台,走向社会的一种实践和履行。我们应充分利用社会资源,培养高师音乐专业学生的艺术实践能力,切实落实素质教育的目的,为社会培养出具有真正艺术才能的后备人才而不断努力。

关键词:音乐专业;艺术实践;培养

一、音乐专业学生艺术实践的涵义

音乐专业学生艺术实践指的是学生通过多种艺术活动形式,将平时所学的知识与技巧更好地与实际相结合,并将所学内容加以灵活运用,是学生从艺术的舞台,走向社会的一种实践和履行。艺术实践对于专业学生而言是一种有意识的艺术活动,在活动中,学生可以很好的拓展思维,更为全面的去思考问题,巩固教学效果,启发和引导学生学习,促进学生人格发展,增强创新精神,养成科学思维的习惯,在艺术实践过程中实现知识与技能的深化与提高。

二、高师音乐专业学生艺术实践过程中存在的问题

(一)学生自身对艺术实践的忽视

现阶段,高师音乐专业的学生通过学习,已经掌握了相关的专业知识与技能,具备了艺术实践的能力,但从实际情况来看,学生本身对艺术实践的重视程度不够,直接影响了专业人才培养的理想效果,因为艺术实践活动对高师音乐专业人才培养具有重要的推动力,所以我们必须要调动学生艺术实践的积极性,弥补当前人才培养体系的缺陷与不足。

(二)专业技能与艺术实践脱节

目前高师音乐专业人才培养体系日趋完善,但在以往的教学活动开展的过程中,仍然缺乏对学生参与具体实践活动的响应要求。在高师人才培养过程中,教学活动中的局限和不足日益明显,大部分的学生是掌握了相应的专业技能,但与实践需要之间存在着较大的脱节,我们需要正视问题的不足,究其根源,进一步解决现存问题。

(三)艺术实践过程中遇到的问题

高师音乐专业学生的艺术实践,在落实的具体过程中存在诸多问题:一是艺术实践的形式过于单一,通常情况是以演出任务为主,这就造成一定程度的局限性;二是平时的教学内容都是有计划有安排的进行,但是实际的艺术实践又具有较大的随意性;三是诸多的艺术实践都要求有较高的专业水平,因此参加艺术实践的学生大多是基础较好的,一些专业程度不高的学生就不会有得到艺术实践的机会,直接导致缺乏演出实践的经验,使得学生之间的差距越来越大;四是艺术实践过程中对舞台布置、灯光、音响、服饰方面都有很高的要求,经费问题就成了高师院校的一个难题,使得学生拥有专业的实践平台变得愈加困难。

三、高师音乐专业学生艺术实践能力的培养

(一)高师音乐专业学生开设艺术实践课程

高师音乐专业开设艺术实践课程是培养学生艺术实践能力的关键所在,因此想要跟上时代的步伐,必须要改革课程结构,加大艺术实践课程的力度,以此来提升高师音乐专业学生的艺术实践能力。将艺术实践纳入课程计划是必不可少的环节,让艺术实践贯穿整个大学的学习过程中,不同年级有不同的实践形式及目标任务。艺术实践课程可以充分的展示学生的个性、调动积极性与创造性,为学生提供一个自由的教学氛围,教学内容根据学生的具体情况来定。艺术实践教育活动带有一定的倾向性与不确定性,这就需要有经验的教师来进行指导并且做出教学计划。艺术实践过程实质上也是反馈机制调节控制的过程,它是遵循客观规律,主动运用反馈原理调节控制的过程,我们可以通过调节非稳定的因素,让整个艺术实践的开展朝着稳定的方向发展。构建完整的实践课程体系,艺术实践课程要面向全体学生,每一次艺术实践后都要进行学习讨论,教师在此过程中要给予学生启发与指导,让学生有所收获与提高。

(二)搭建音乐专业学生艺术实践平台

音乐专业原本就是一门实践性很强的学科,学习者需要通过在实践中学习、总结、提高,艺术本身是需要实践的,如果学生在学习了知识与技能后不参与艺术实践,便难以成才,我们需要为学生搭建更多的艺术实践平台,进一步提升他们的艺术实践能力。我们要求学生既能上了讲台又能上舞台。实践性强是高师音乐专业的重要特点之一,在现实教学中,我们要把实践作为高师音乐专业学生综合能力工作开展的切入点。面对生源的条件,高师音乐专业的教学也要准确的定位工作坐标,想要更好的实现和满足学生的艺术实践需求,搭建艺术实践平台是十分必要的,它是解决问题的重要突破口。在高师音乐专业人才培养过程中,艺术实践平台的搭建必然能够实现教学活动的创新发展,在艺术实践的平台中,能够激发学生对专业知识学习的兴趣,还能感受艺术的魅力与内涵,同时提升学生自身对未来职业发展形成全面认知,以此来实现个人能力的全面提升。

(三)拓展音乐专业学生艺术实践活动的内容与形式

高师音乐教育教学本身而言就具有很强的实践性,在艺术实践活动中,音乐艺术教育是一个相对独立和特定的学科,是艺术教育中一个重要的组成部分,在音乐专业学生实践的过程中,不仅可以集中反映和检验教学的水平和成果,还可以进一步提升学生独特的学习方式,进而开发学生的形象思维,培养他们的创新意识和能力。在拓展音乐专业学生艺术实践活动的内容和形式上,可以通过以下途径得以实现:较为常见的是学生通过独奏、独唱音乐会的形式,加以多种艺术形式相配合的文艺晚会;参加院校主办或者学生自由组织的形式多样的文艺晚会;以学校为单位,参加上级单位布置安排的大型演出、文艺汇演;校外义务演出,以及参加其他团队助演的活动;利用节假日参与艺术培训机构相关的文艺节目的编排与培训;加入民乐团、管乐团、合唱团等组织;报名参加各类音乐相关的赛事;有组织、有安排的,到民间进行采风,到艺术场馆进行观摩学习等。

作者:张宏亮 单位:集宁师范学院

 

  发布时间:2019/3/13 16:25:14  阅读人次