杂志征稿 | 网页对话

| 大秘书网 | 范文中心 | 论文中心 | 期刊杂志 | 综合材料 | VIP俱乐部 | 在线咨询

行政论文 | 文教论文 | 经济论文 | 艺术论文 | 政治论文 | 社会论文 | 企业论文 | 财务论文 | 德育论文 | 医学论文 | 通信论文 | 公共论文 | 会计论文

您现在的位置: 秘书网 > 论文中心 > 企业营销论文 > 中小企业论文 > 正文范文

中小企业全面预算管理问题与对策

摘要:近年来,企业为了更好的应对市场经济带来的挑战,必须要不断的改善自身的管理水平,通过采用更为科学的管理手段,促进自身核心竞争力的提升,从而为经营效益的提高提供可靠的保障。而在企业的管理当中,全面预算管理作为一种重要的管理控制工具,能够在帮助企业促进管理效率提升的同时,更好的达成相应的经营管理目标,实现企业的快速发展。特别是对于中小企业来说,其所面临的市场环境更为严峻,必须开展全面预算管理工作,从而发挥出这种管理模式的重要作用。因此,必须要强化中小企业全面预算管理当中存在的问题分析,对其受到的各种限制因素进行探究,从而更好的采取有效的应对措施,实现中小企业全面预算管理水平的提升,为企业的发展以及市场经济的繁荣做出更大的贡献。

关键词:中小企业;全面预算管理;问题;对策

在市场经济体制逐渐发展完善以及经济全球化的背景下,中小企业所面临的竞争压力在不断的提升,如何有效的应对行业竞争,提升自身的核心竞争力,已经成为了当前中小企业必须要解决的关键问题[1]。在这一过程中,企业通过采用全面预算管理的模式,能够对自身的发展提供更为科学的指导,从而实现更为优质的资源配置,实现自身盈利能力的提升。但是在目前全面预算管理的应用当中,由于受到许多方面因素的限制,其自身的作用并没有得到有效的发挥,还存在着许多的问题[2]。所以说,在对中小企业全面预算管理当中存在的问题进行分析之后,能够更好的帮助中小企业融入到市场竞争当中,通过采取有效的应对措施,将全面预算管理的作用充分的发挥出来,从而实现自身的战略目标,为企业核心竞争力的提升提供可靠的保障。

一、全面预算管理概述

对于企业的生产经营来说,全面预算管理指的是在企业的一定时期内,对企业开展的各项经营活动、投资活动以及财务活动等等进行全面的预算安排。从全面预算的内涵来看,预算范围包含企业全部经营活动所产生的预算安排,所有涉及到资金收支的业务活动,都要纳入到企业的预算管理当中,包括业务预算、财务预算以及资本预算等等,而在整个的预算实施过程中,需要将一定时期内企业的经营业务活动纳入到整个的预算管理当中,不能进行省略或者简化[3]。除此之外,在进行全面预算管理的过程中,不仅需要发挥出财务部门的作用,同时要做到全员参与,将企业的领导层与普通员工纳入到整个的预算工作当中,从而实现成本意识以及效益意识的提升,将全体员工的积极性充分的调动起来[4]。

二、中小企业全面预算管理中存在的问题

(一)全面预算管理制度缺乏实效

对于中小企业开展的全面预算管理来说,尽管其制定了相应的管理制度,但是其所发挥的实效相对较小,对于全面预算管理的作用产生了严重的制约。对于预算编制来说,财务部门处于核心的地位,大多数的预算责任单位不会直接参与到预算的编制工作当中,仅仅是根据财务部门编制好的预算,来进行相应的业务开展[5]。在这种情况下,各个部门在预算编制当中的作用并没有得到有效的发挥,没有承担其自身的责任,使得预算管理制度的可操作性缺失,对于预算管理制度作用的发挥产生了十分不利的影响。除此之外,在进行预算的过程中,各个部门之间并没有进行有效的沟通,这就使得其自身的职责存在不明确的情况,使得预算方案的执行力度受到了严重的影响。

(二)预算目标制定不科学

企业在进行全面预算管理的过程中,需要以自身的发展战略为基础,制定出相应的预算方案。但是在当前大多数的中小企业当中,整个的预算目标制定存在不科学的情况,预算编制往往是以企业以往的活动为依据,在赋予一定的增长率之后,进行企业年度利润目标的确定[6]。在这种情况下,即使企业根据这一预算目标进行分解之后,将成本指标与收入指标下达到各个部门当中,其自身的科学性很难得到保障,很容易对企业的发展产生一些误导。在这种情况下,很难对企业的预算期生产经营活动进行有效的评估,同时由于预算执行部门没有参与其中,所得出的预算目标也很难与企业的实际相符合,无法发挥出自身应用的作用。

(三)执行力度不足

尽管目前大多数的中小企业进行了预算方案的制定,但是并没有一个专门的管理部门来对预算方案的落实进行监督,这就使得其整个的执行力度存在明显的不足,对于企业的发展产生了严重的阻碍。在进行预算管理的过程中,财务部门发挥着重要的作用,但是由于工作量较大,在进行预算编制之后,其很难有充足的精力来对预算目标的落实进行监督。除此之外,在大多数的中小企业当中,对于预算目标的达成并没有一个完善的考核机制,这就使得许多部门在业务开展方面缺乏责任意识,不能严格的按照相应预算目标来开展工作,对于企业经济效益的提升产生了十分不利的影响。

三、中小企业全面预算管理的应对措施

(一)完善企业预算管理制度

中小企业在开展全面预算管理的时候,必须要完善自身的企业预算管理制度,从而为预算工作的开展提供相应的依据,避免在执行过程中出现混乱。企业在进行预算管理制度构建的过程中,必须要明确预算管理细则,同时对预算管理评价体系进行完善[7]。在这一过程中,必须要将预算方法、预算内容、预算执行、预算控制以及预算评价等等内容纳入到管理制度当中,从而保证每一个环节都能够做到规范合理。对于各个职能部门的责任来说,在预算管理制度当中同样需要进行明确,从而实现整个预算管理流程的规范,提升其可操作性。

(二)提升预算编制的科学性与合理性

为了更好的发挥出全面预算管理的作用,必须要提升预算编制的科学性与合理性,以企业的发展战略为基础,制定出符合企业发展的预算目标。通过对企业的发展战略规划进行深入的分析,更好的进行年度经营计划的编制,从而进行详细合理的预算管理工作。在企业进行发展战略规划之后,应该对自身的资金状况以及各项资源储备进行分析,从而从企业的实际情况出发,制定出最佳的企业预算方案。在形成一个完善的战略规划之后,能够有效的促进预算科学性的提升。

(三)提升预算目标的执行力度

企业在进行全面预算管理之后,预算目标在制定完成之后,必须要进行坚决的落实,通过采用刚柔并济的方式,更好的保证预算工作能够与企业的实际经营状况相结合。企业在形成相应的预算之后,必须要从上而下的进行执行,要求企业内部全体员工必须要在相应的预算框架之内展开工作,特别是对于中小企业来说,通过加强预算的刚性,明确各个组织体系的责任,从而保证每一项规章制度能够得到有效的落实。除此之外,在实际工作当中,当预算目标与实际情况出现偏差之后,必须要及时的进行修正,采用灵活多变的方式,提升其经济弹性,更好的发挥出预算管理的优势。

四、结语

在企业的管理当中,全面预算管理作为一种重要的管理控制工具,能够在帮助企业促进管理效率提升的同时,更好的达成相应的经营管理目标,实现企业的快速发展。特别是对于中小企业来说,其所面临的市场环境更为严峻,必须开展全面预算管理工作,从而发挥出这种管理模式的重要作用。但是在目前全面预算管理的应用当中,由于受到许多方面因素的限制,其自身的作用并没有得到有效的发挥,还存在着许多的问题。所以说,在对中小企业全面预算管理当中存在的问题进行分析之后,能够更好的帮助中小企业融入到市场竞争当中,通过采取有效的应对措施,将全面预算管理的作用充分的发挥出来,从而实现自身的战略目标,为企业核心竞争力的提升提供可靠的保障。

参考文献:

[1]吴永军.中小企业全面预算管理存在的问题及对策探析[J].环球市场,2017(2):37-38.

[2]孙喜云.中小企业全面预算管理实践中的瓶颈问题研究[J].赤峰学院学报(自然版),2017,33(18):112-114.

[3]肖康元,王露平.中小企业全面预算管理研究与探索——以DZ公司为例[J].新会计,2017(8):27-31.

[4]曹爱丽.中小企业全面预算管理的困境及对策探析[J].中国集体经济,2017(18):24-25.

[5]王凌智.新常态下中小企业全面预算管理问题及对策研究[J].中国内部审计,2017(1):94-98.

[6]包丽娜.浅析中小企业全面预算管理存在的问题及对策[J].中国集体经济,2016(6):31-33.

[7]范燕.中小企业全面预算管理存在的问题与对策研究[J].内燃机与配件,2016(12):86-87.

作者:郑玉梅 单位:大庆市中碳科技开发集团有限公司

 

  发布时间:2018/12/29 14:55:48  阅读人次