杂志征稿 | 网页对话

| 大秘书网 | 范文中心 | 论文中心 | 期刊杂志 | 综合材料 | VIP俱乐部 | 在线咨询

行政论文 | 文教论文 | 经济论文 | 艺术论文 | 政治论文 | 社会论文 | 企业论文 | 财务论文 | 德育论文 | 医学论文 | 通信论文 | 公共论文 | 会计论文

您现在的位置: 秘书网 > 论文中心 > 农业水利论文 > 电力营销论文 > 正文范文

电力营销信息化工作探讨

1信息化与电力营销的含义和意义

1.1意义

1.1.1减少了运营成本

随着国民经济和经济结构的调整,带动了电力企业的发展,使电力企业的运营方式发生了变化随着市场竞争的激烈,电力企业要想在竞争力激烈的市场上站稳脚步,就需要不断地进行提高企业的服务质量,增加竞争方式,如:实行电费优惠的价格方式,这就要求企业降低运营成本。电力营销可以通过网络营销以减少流通环节,节约成本在网上开展业务,为用户增设网上购电业务,这样既节省了人力资源也节省了办公场地和办公费用。利用信息化的营销方式可以满足客户额度多样要求,使电力企业的业务提高,并有效地节约了运营成本。

1.1.2提高了电费的回收率

随着电力营销信息化的发展,它可以有效的避免这种情况出现,使企业减少不必要的损失。网络营销的方法为电力企业解决电费问题提供了技术支持,主要表现在计算机技术网络与抄表机之间进行连接,用计算机进行计算数据和分析,快速有效的进行数据核算为收缴电费提供了基础,建立了电费信息网络系统,把客户的相关信息和缴费情况进行标注,并与经融机构网络建立联系,使客户可以通过互联网进行网上缴费,这不仅方便了用户,而且也使电力企业的工作效率提高了。

2影响电力营销信息化进程的因素

在电力公司的实际应用中,营销信息化的信息化平台在建设中存在诸多的问题,比如,电力系统的维护不及时,技术工作人员的业务水平欠缺,电力系统的安全性能不强等问题。电力公司的系统安全防范落后。目前部分仅重视电力公司的基础建设,而在网络方面的结构不合理,更对信息安全没有重视,在安全方面没有采取有效措施,主要表现在内部与外部之间或内部与各专业网络之间。电力公司营销管理机制繁琐。以前,我国电力公司的业务流程一般是在传统的营销系统下进行的,而其工作的流程是相当繁琐的,在操作运行中,工作效率是相对较低的,与目前电力公司的营销系统存在着很大的差距。电力公司信息化建设的要求跟电力营销工作人员的计算机应用水平还有很大差距,在投入电力营销信息化建设的硬件设备很大,而工作人员精通计算机网络应用以及精通电力营销业务的复合型人才则很少。在电力公司进行的工作中,由于各个部门的管理工作人员对电力营销信息化系统没有足够的重视起来,工作人员在针对电力营销信息化管理方而的观念上处于被动状态。

3电力公司营销信息化的有效管理对策

3.1完善电力营销信息化系统

电力公司营销信息系统打破各地市电力公司的业务壁垒,解决了各个电力分公司营销业务管理模式、业务流程以及标准不统一,促进资源共享数据技术合作,实现营销业务的标准化管理,营销信息化系统应用水平差异大的问题,从上而下组建起标准、统一、集约的电力营销信息化系统。历经几年的发展时间,在电力公司领导正确管理卜,电力营销信息化系统的建设是按照“先试点、后推行”的实施路线,经过公司上下各方面的通力合作和实施人员的艰苦努力,各项工作扎实推进,确保完成由前期准备到试点运行,再到应用推行三个阶段的艰巨任务,顺利实现了电力单位的建设推的任务,为加快营销信息化系统的深化应用和实用化进程奠定了坚定基础。营销信息化系统的建立以及完善,实现了营销信息高度共享,营销服务高效便捷,营销业务高度规范,营销全面决策分析的功能,促进了营销集约化发展、精细化管理以及标准化建设,推进了发展方式以及营销管理方式的根木性转变。

3.2建立新的营销管理系统,提高服务质量

电力公司应尽快整合公司资源,把现有的营销模式逐步优化,建立以市场为向导、以信息技术为后盾以及以客户需求为中心的新型营销化管理模式。做好售前、售中、售后的服务体系,提供多样化服务方式,进一步创新电费收缴方式,与社会化服务接轨。为电力公司的客户提供快捷、经济、安全、高效的服务,形成以客户需求为主导的电力营销管理体制。联机分析营销客户的信息,对客户的价值和信誉度进行全面的评价;通过对用电行业和市场需求进行综合分析,从中挖掘潜在客户的价值和市场潜力,为企业制定营销策略提供支持。

3.3加强对电力营销化系统的安全管理

在我国电力公司进行信息化网络建设的同时,电力系统信息化的建设重点是网络安全制度管理的建设和安全系统建设,除继续实施电力信息安全的示范工程外,从网络层、用户层、系统层、应用层、数据层等多层面进行,加强网络安全的建设。一是加强信息化建设中网络安全管理,把信息网络安全的管理重点纳入电力安全生产体系。二是重点加强电力信息网络防病毒、身份论证和防攻击的网络安全系统方面的建设。提高全员安全意识,加大信息安全资金投入,建立网络安全事件预案,进行信息安全人才的培养,规范和强化网络与信息安全的管理,针对信息网络安全运行报告制度和监督管理制度严格实行。提高网络信息安全保障工作的水平,加强信息化系统安全技术的研究和开发工作,建立信息安全监控体系。

4结束语

总之,电力营销管理与信息化的结合,就在于电力企业对于营销信息化不断进行改革和创新,这就需要电力企业不断完善营销业务流程,实现规范化、专业化的管理模式,提高企业的竞争力和综合水平,促进电力事业的发展。我们应立足区域经济发展大局,看眼市场质量稳步提升,统筹协调、科学管理,以市场开拓工程为总抓手和突破口,多方面实施管理创新、机制创新和形象创新,有力地推进了市场化、服务化、标准化、现代化、职业化建设,营销发展呈现出崭新局面。

作者:牟玉霞单位:兰州供电公司

 

  发布时间:2014/4/10 15:34:16  阅读人次