杂志征稿 | 网页对话

| 大秘书网 | 范文中心 | 论文中心 | 期刊杂志 | 综合材料 | VIP俱乐部 | 在线咨询

行政论文 | 文教论文 | 经济论文 | 艺术论文 | 政治论文 | 社会论文 | 企业论文 | 财务论文 | 德育论文 | 医学论文 | 通信论文 | 公共论文 | 会计论文

您现在的位置: 秘书网 > 论文中心 > 煤矿论文 > 煤矿机电论文 > 正文范文

煤矿机电自动化技术的作用

摘要:煤矿资源的开发与利用是促进我国社会经济稳定发展的基础,随着我国对煤炭资源需求量的日益增加,如何提高煤矿资源的开发与利用效率是当前亟待解决的问题。自动化技术的快速发展为各领域的发展带来了机遇,煤矿机电自动化技术的应用显著提高了煤矿开采利用效率,提高了煤矿机电设备的稳定性能,有效提高了采矿的作业效率。基于此,本文分析了煤矿机电自动化的优点,从4个方面介绍了煤矿机电自动化技术的应用,为推动煤矿机电自动化、智能化发展提供帮助。

关键词:煤矿机电;自动化;应用

煤炭资源影响着我国社会经济的发展,是社会发展的重要基础资源。随着我国工业技术的迅猛发展,煤炭资源的需求量逐渐增加,为新时代背景下煤炭资源的开发提出了更高的要求。随着自动化技术在各领域中的广泛应用,煤矿机电设备的自动化程度也越来越高,有效满足了煤炭资源供给需求。

1煤矿机电自动化的优点分析

煤矿机电自动化是在社会向现代化、科技化发展进程中的产物,与传统的煤矿开采设备相比,具有明显的优势,主要表现在以下几个方面:(1)多样性。新时代背景下,社会发展过程中新技术日新月异,造就了自动化技术的多样性,煤矿机电自动化产品种类是多样化的,在机械产品的系统方面均趋于多样化,推动了煤矿机电设备自动化、智能化发展进程。(2)高度集成化。自动化技术的应用不仅仅局限于某单一方面技术的应用,而是将不同的现代化技术,如计算机技术、单片机技术、传输系统和信息采集等技术紧密集成,借助人机控制界面实现煤矿资源开发利用的过程,实现了对机械设备动态监测及控制的目的,推动了煤矿机电自动化技术向智能化发展。(3)智能化。煤矿机电设备的智能化发展是提高煤矿资源开发利用效率的有效措施,可以借助智能化系统动态监测煤矿开采状况和机电设备运行情况,能够及时反馈故障信息等,不仅增强了机电设备的控制程度,更提高了煤矿生产的安全性。(4)开放性。机电自动化的发展离不开通信技术的应用,因此,在机电自动化产品中常设置有通信接口、通信模块、中央处理器等,便于煤矿机电自动化的有效控制和信息交互。

2煤矿机电自动化技术的应用分析

2.1在煤炭传送系统中的应用

煤炭传送系统是影响煤矿安全生产和生产效率的重要因素,随着煤矿资源需求量的不断增加,煤炭传送系统的运输量不断变化,常出现输送量大、输送距离长等现象,极易造成传送带撕裂、跑偏、煤位移动等问题的发生,为煤炭传送带的安全运行带来了极大的威胁。在煤炭传送带中引入自动化技术,能够及时通过控制界面反馈传送带的运行状况信息,并精确控制煤矿资源运送量,实现传送带的最佳运送状态。煤炭传送系统中的自动化技术主要体现在监测传送带的动态运输状况和报警系统的应用。当传送带处于欠饱和运输状态时,监测系统反馈信息至控制中心,控制中心接收信号后立即对相应的工作人员作出警报,及时增加传送带上煤炭资源输送量;当传送带中的煤炭资源超过传送带的最大承受能力时,监测系统将监测到的数据信息发送至控制中心,并触动相应的警报装置发出警报信号,工作人员及时减少煤炭资源的输送量。传统带装置中通过引入监测系统和警报系统,可以有效提高煤炭传送带的利用率,进而提高煤矿企业的经济效益。

2.2在矿井提升机中的应用

矿井提升机也是煤矿生产过程中重要的运输设备,具有控制难度较大、运行速度快和惯性质量大的特征。矿井提升机的运行环境极为复杂,对设备的正常运行影响较大,如在恶劣的开采环境中提升机的某些电气元件常出现失灵等现象。此外,矿井提升机在工作过程常面临交替转换工作,常出现机械设备故障等问题,严重影响了矿井提升机的正常使用效率,降低了煤矿企业经济效益。在矿井提升机设备中采用微电子技术、仿真模拟技术等可以有效提升矿井提升机的智能化程度和机器运行的安全性能。自动化的传感元器件能够增强矿井提升机的自我判断能力和自我诊断能力,不仅简化了提升机的制作结构,还便于机械的安装与维护,有效提高了矿井提升机的性能。

2.3在牵引采煤机中的应用

牵引采煤机是煤矿资源开发利用中最重要的机电设备,是有机械、电气、液压等为一体的大型的复杂机电系统。在牵引采煤机中引入电牵引技术,不仅显著提高了采煤机的工作动力,提升了采煤机的稳定性能,还有效减少了采煤机发生故障的频率。与传统的液压牵引技术相比,电牵引技术提高了采煤机的工作性能和安全性能,增强了采煤机的控制性能,实现了自动化控制的目的。

2.4在矿井监测系统中的应用

矿井监测系统的应用有效降低了煤矿安全事故的发生率,对井下安全生产有着重要的促进意义。煤矿机电自动化程度与井下监测系统有着密切的联系。在煤矿开采过程中进行全方位的动态检测,借助电网监控、井下人员跟踪定位和井下移动通讯等技术,可实现对井下生产的动态反映。若在生产过程中出现一些不安全因素,如上覆地层裂隙突然增多、增大,可借助监测探头将捕获的信息反馈至地面控制中心,进而综合判别并根据判别等级触发井下警报装置,及时通知井下工作人员安全撤离。

3结语

煤矿机电自动化技术的广泛应用是提高煤矿开发利用效率的重要保障,也是减少机械故障,提高煤矿生产安全性和可靠性的重要措施。煤矿机电自动化技术在煤炭传送系统、矿井提升机、牵引采煤机和矿井监测系统中得到了一定的应用。随着机电自动化技术的不断发展,煤矿机电自动化在煤矿生产中占据的地位也越来越重要,对促进煤矿机电设备向智能化发展有着积极的促进作用。

参考文献:

[1]王渝.自动化技术在煤矿机电设备方面的应用分析[J].现代工业经济和信息化,2018(7):63-64.

[2]石昌玉,张体蒙,韩飞.煤矿机电设备中自动化技术的应用及发展分析[J].山东工业技术,2018(9):94.

[3]张宜虎.煤矿机电对自动化技术的创新应用[J].山西煤炭管理干部学院学报,2015(4):39-40.

[4]李海潇,张振,王贞宝.自动化在煤矿机电技术中的创新应用[J].山东工业技术,2016(16):143.

作者:王志海 单位:江苏徐矿能源股份有限公司张双楼煤矿

 

  发布时间:2019/1/8 16:44:27  阅读人次
  相关栏目导航