杂志征稿 | 网页对话

| 大秘书网 | 范文中心 | 论文中心 | 期刊杂志 | 综合材料 | VIP俱乐部 | 在线咨询

行政论文 | 文教论文 | 经济论文 | 艺术论文 | 政治论文 | 社会论文 | 企业论文 | 财务论文 | 德育论文 | 医学论文 | 通信论文 | 公共论文 | 会计论文

您现在的位置: 秘书网 > 论文中心 > 经济管理论文 > 循环经济论文 > 正文范文

循环经济理念的园林绿化废弃物再利用

摘要:论述并分析了基于循环经济理念的园林绿化废弃物资源化利用途径,同时,对基于循环经济理念的园林绿化废弃物资源化再利用产业开发策略进行了探究。

关键词:循环经济理念;园林绿化废弃物;资源化再利用

随着我国城市化进程不断加快,城市绿化也得到了快速发展。与此同时,园林绿化废弃物也大量产生,逐渐成为了继城市生活垃圾第2大城市固体废弃物。针对此情况,必须将城市绿地土壤生态功能维护和园林废弃物的循环利用有机结合,进而提高城市绿地土壤质量,而且对城市环境压力的减轻也具有重要意义。

1基于循环经济理念的园林绿化废弃物资源化利用途径

1.1制成园林有机覆盖物

一般园林覆盖物主要分为2大类:有机覆盖物和无机覆盖物。无机覆盖物主要是指石头、砂砾等,相对来说无机覆盖物维护费用比较低,而且不易腐烂也不用频繁维护。但是无机覆盖物会使土壤通气性变差,不利于树木的生长。有机覆盖物主要是利用树枝、树皮、木片、松针等植物材料,将其加工后,可以铺设在绿地表面、乔灌木下或花坛露地上,不仅可以营造健康的园林环境,而且也能够减轻垃圾处理工作的压力,对防止水土流失、改善土壤结构都具有重要的意义。

1.2生物能源

生物能源是一种可再生能源,开发与利用生物能源,不仅能够在一定程度上缓解煤、石油等化石燃料储备量的不断减少,而且也有利于缓解全球气候变暖、大气污染等问题[1]。农业与林业废弃物通过加工,可以制成生物能源产品,进而替代化石能源。当前,我国每年的林业废弃物可达数亿吨,进而为木材剩余物的大规模开发提供了有利条件。

1.3有机基质

在现代园艺业生产中,有机基质得到了广泛应用,如泥炭可以应用在花卉草木的种植当中,在栽培基质市场中占据了主导地位。虽然全球泥炭的存储量高达5000亿t,但是泥炭的大量开采导致了生态环境的破坏,进而也造成了严重的环境与资源压力。因此,为了确保生态环境的平衡性与稳定,必须限制泥炭资源的开采,而经过发酵处理和碳化处理的园林绿化废弃物,可以用作替代天然泥炭基质的栽培原料,进而可以有效缓解大量开采泥炭对生态系统的破坏。

1.4制作堆肥

当前,堆肥也是园林绿化废弃物处理的重要技术之一。园林绿化废弃物堆肥主要是合理地对绿地中的树枝、落叶等废弃物进行加工和混合配比,在一定条件下可以形成有机肥与土壤改良剂,进而可以达到减量化、无害化及资源利用的目的。相对传统化肥和精制有机肥而言,不仅可以改善植物生长状况,并且还能帮助植物顺利过冬,与此同时,在很大程度上提升土壤的肥力与抗旱保水能力,对环境的保护具有重要的意义。

1.5用废弃物发电

合理处理园林绿化废弃物,在一定条件下还可以用于发电,这是利用园林绿化废弃物再利用的重要方式。首先,将园林废弃物收集到一起,通过燃烧可产生热能,进而利用热能进行发电。通过对废弃物发电技术地进一步优化,可以充分发挥园林绿化废弃物的作用。

2基于循环经济理念的园林绿化废弃物资源化再利用产业开发策略

2.1规范行业标准,形成规模生产

不断加强调研、督查与指导,与此同时,出台相应的行业标准。把绿色废弃物的收集、加工、再利用等各个环节串联起来,使其逐渐形成一条资源化利用的产业链。

2.2建立良好运行机制

将园林绿化废弃物再利用的循环经济作为一项政策,不仅要在宏观国家层面进行落实,而且在微观企业层面与中观区域层面也要逐步实施,进而不断形成以政府为主导、科技支撑、公众积极参与的运行机制[2]。

2.3提供专项资金

首先,为了更好地收集城市园林植物废弃物,要建立园林植物废弃物的收集点。与此同时,还要定期将这些这些植物废弃物运输到相关废弃物处理基地进行处理。其次,还要合理布局建立堆肥厂,最大限度减少废弃物的产生,并使其能够循环再利用。总之,在我国园林绿化中存在很多废弃物,为了有效地改善环境,保持园林的生态平衡,必须对绿化废弃物资源进行再开发与再利用。可以通过制作园林有机覆盖物、有机基质和堆肥等形式来实现园林绿化废弃物资源化再利用,进而发挥园林绿化废弃物的最大作用。

参考文献

[1]孙向阳,索林娜,徐佳,等.园林绿化废弃物处理的现状及政策[J].园林,2012(2)

[2]司莉青,陈利民,郑景明,等.城市污泥与园林废弃物堆肥的混合施用对高羊茅萌发与生长影响[J].生态学杂志,2016(10)

作者:杨冰 王克 张毅 罗镜 单位:郑州市绿化工程管理处 郑州航空港经济综合实验区龙王办事处

 

  发布时间:2018/12/11 16:33:20  阅读人次