杂志征稿 | 网页对话

| 大秘书网 | 范文中心 | 论文中心 | 期刊杂志 | 综合材料 | VIP俱乐部 | 在线咨询

行政论文 | 文教论文 | 经济论文 | 艺术论文 | 政治论文 | 社会论文 | 企业论文 | 财务论文 | 德育论文 | 医学论文 | 通信论文 | 公共论文 | 会计论文

您现在的位置: 秘书网 > 论文中心 > 建筑论文 > 施工工艺论文 > 正文范文

机电安装工程电气施工工艺及控制管理

摘要:建筑工程中机电安装工程是重要的环节,机电安装难度较高,需要施工技术人员掌握充足的专业技术知识,具备对应的创新精神,综合机电安装工程的施工情况,尽量的确保工程质量与工程安全水平,在这种情况下,一定要利用机电安装工程电气施工工艺。因此,文中通过介绍机电安装工程电气施工工艺,提出机电安装工程的控制管理措施。

关键词:机电安装;电气施工工艺;控制管理

机电安装工程电气施工,作为整个的机电安装工程中非常重要的环节之一,整个施工过程当中的工艺与控制管理当中,需要有非常严格的要求,认真执行我国有关的法律规范,确保机电安装工程施工周期和工程质量的前提上,有效对电气施工工艺以及控制管理进行优化,这样一来,能良好的提高机电安装工程的质量水平。

1机电安装工程电气施工工艺

1.1强电工程工艺技术要点

1.1.1施工准备

机电安装工程的电气工程的施工前期,一定要科学的对所提供的场所、施工图纸以及人员设备等进行安排,为之后正式施工做好准备。

1.1.2预留孔洞、预埋管线

土建结构和底板的施工过程中,土建要结合电气工程,展开孔洞预留以及预埋管线的工作,施工工作人员一定要根据相对应的图纸要求,对电气管线进行预埋,同时选择良好的管线材料。精准的对电线管的位置进行标记,避免打孔过程中损坏管线,保证施工顺利进行。

1.1.3做好防雷工艺

第一,焊接防雷接地体,根据有关规定将地级联接做好,将防腐工作做好是防雷工艺的第一步,检验中心验收通过后,才可以展开后续工作;第二,防雷引线安装连接,引线连接与防雷等级密切相关;第三,添加避雷装置,选用适合的材料,确保安全可靠程度。

1.2弱电工程工艺技术要点

第一,就是要保证在工作之前将其准备工作做到位,充分的做好人力资源的安排、同时合理对图纸、场所、机械设备等进行安排,保证施工的过程中不出现失误的情况。第二,针对弱电工程当中部分电线孔洞以及多种预埋管线要提前进行处理,为后续施工工作顺利展开提供良好的支持。第三,需要安装中央主机等。由于弱电工程与强电工程不同,弱电工程当中包含的具体是一些电视、通信设备,弱电工程具体安装和施工工作当中,大部分是展开接线、校正以及调试工作。只有将多个设备之间的固定连接工作做到位,使用防锈的固定件,装置设备前期要提供仔细的检查工作,就能够确保电气施工的质量。

2机电安装工程中的控制管理措施

2.1电气施工材料的控制管理

电气施工具备工期长、工序多、范围广的特征,若施工人员在设备投入生产以及使用之后,才发现设备出现故障,这样将会直接拖慢工程施工进度,同时增加工程施工中的人力、物力与财力,甚至给施工企业的形象产生不良的影响,给市场竞争力带来严重的影响。机电安装工程电气施工流程中,不管是施工单位、施工人员,都要挑选高质量的电气施工材料,此外,一定要非常严谨的对材料规格、型号等多方面展开检查工作,充分对选择材料的问题进行考虑,保证工程的整体质量达标。

2.2电气施工与土建施工的控制管理

大多数的大型工程施工中,所有利用土建施工单位承包的方式所展开的高层、超高层建筑施工。在这样的情形下,不论是建筑单位分包还是施工单位总承包,为机电安装工程电气施工单位进行负责,全部需要积极的与土建施工单位紧密展开配合,保证工作协调到位,保障工程施工如期完工,保证工程施工质量以及施工安全等内容,合理的与土建施工单位展开合作,更好的展示出整体的施工计划。工程在工期的科学合理预定范围中,优化工程质量,避免工程单位配合不到位带来的一些不良影响。

2.3现场施工作业应加大监管力度

现实的施工作业的流程当中,为了确保现场施工作业水平,需要增强现场施工作业的监督管理力度,施工的过程中,要严格按照施工管理制度标准执行。现实的施工流程当中,施工管理者需要分析现场施工情况,安排专业的管理工作人员实现对工作的管理,立即发现并且解决机电工程电气施工工艺当中出现的问题,确保工程项目可以如期完成。机电安装电气施工工作过程中,利用施工管理,需要将现场两个方面的控制工作做到位,第一预见性的控制方法,针对机电安装过程中可能产生的施工问题,利用预防性的手段,尽可能的降低问题的出现率。第二展开监控性的控制方式,针对机电安装施工工作提供全面的监督控制,有效纠正电气施工工作人员的不良行为,并且在电气施工人员完成施工工作之后,为每一个电气施工环节展开质量检验工作,达标之后,再展开之后的施工工序的施工工作。在整个的监督管理以及控制的流程中,管理工作人员一定要做好认真负责,顺利展开工程。

2.4提高电气施工人员以及管理人员专业水平

机电安装工程电气施工人员与管理人员的专业水平与电气施工的效果有直接的影响,因此要重视提高电气施工人员和管理人员的专业水平与综合素质。因此,就一定要加大对电气施工人员以及管理人员的培训力度,增强对施工人员和管理人员的安全意识与质量控制水平,不断的提高电气施工人员和管理人员的专业知识与技能,培养出电气施工人员与管理人员的良好的责任感,让电气施工人员与管理人员可以在具体的工作当中更加严谨负责。培训结束之后,要展开对施工人员的考核工作,经过考核的施工人员才可以上岗工作,不然要继续展开培训,直到符合上岗标准为止,施工管理人员也是这样。总而言之,随着我国社会经济的快速进步与发展,人们对建筑行业的追求变得更加精益求精,并不是单纯的重视质量,也同样重视美观程度。机电安装工程在建筑行业当中属于重要的组成部分,电气施工工艺要达到人们的审美标准,紧跟时代发展步伐,而且还需要增强对机电安装工程监督控制,严格按照相对应的方式,保证机电安装工程可以更加合理,从而进一步加强机电安装工程的质量,为机电安装工程创造出更好的发展道路。

参考文献:

[1]周娟,闫艳.对于机电安装工程电气施工工艺和控制管理的研究[J].山东工业技术,2018(01):153-154.

[2]石峰.探究机电安装工程电气施工工艺与控制管理[J].世界有色金属,2017(17):280-281.

[3]卢金平,卢启.机电安装工程中电气施工工艺和控制管理分析[J].知音励志,2017(03):295.

作者:朱江丽 单位:新疆石河子工程技术学校

 

  发布时间:2019/1/4 16:49:11  阅读人次