杂志征稿 | 网页对话

| 大秘书网 | 范文中心 | 论文中心 | 期刊杂志 | 综合材料 | VIP俱乐部 | 在线咨询

行政论文 | 文教论文 | 经济论文 | 艺术论文 | 政治论文 | 社会论文 | 企业论文 | 财务论文 | 德育论文 | 医学论文 | 通信论文 | 公共论文 | 会计论文

您现在的位置: 秘书网 > 论文中心 > 工业工程论文 > 工艺论文 > 正文范文

新型复合排液采气工艺技术研究

基于地质条件、单井的情况不相同,同时各排液采气工艺均具有一定的局限性,现场应用受到一些客观条件约束限制,使得应用效果并不理想。近几年,国内外涌现了很多新型排液采气工艺,其中就包括许多复合的工艺技术,这些工艺各自拥有其特点和适用条件,大大的丰富了含水气田的排液采气工艺。许多新型工艺技术已经在一些气田得到使用,并且显示出了巨大的潜力和优越性,在以后的含水气田生产中必定发挥重要作用。

1气举—泡排复合排液采气

气举—泡排复合排水采气工艺采集成了气举与泡排二者单项工艺技术的优点,起泡剂在井底与积液反应后生成密度低含水泡沫,进而减小管柱内液体的表面张力、降低摩阻损失以及重力梯度,对地层压力低、产水量大、无自喷能力井有很好的效果。该工艺带水能力较强,带水的连续性、气井生产的稳定性好,能够改善气液两相在井筒内的流动状况,降低了井底回压,增大了生产压差。但是,对于边远井管理难度大,必须具备高压气、水、电、卤水处理及注起泡剂、消泡剂等配套设备;对井身结构要求高,只适用于同时满足气举和泡排两种工艺的气井。

2电潜泵—气举组合排液采气

电潜泵—气举组合排液采气工艺是将气体由油套环空注入电潜泵上部油管,地层水经电潜泵加压进入油管,并在油管内地层气和注入气与地层水混合形成气水两相管流,最终将地层水举升至地面。该工艺适用于大水量高气水比深气井,而且该工艺启动压力、运行功率明显比单一举升系统低,井下设备的选择范围较广;两个子系统互相独立,一个系统失效时,另一个系统能够以比较小的产量维持生产,直到整个系统恢复正常;二者组合比较灵活,可通过调整子系统的运行功率使整个系统达到最佳运行状态,并防止系统超载。

3电潜泵—毛细管泡沫排液采气

电潜泵—毛细管泡沫排液采气工艺是利用电潜泵抽汲井底积液,在电潜泵欠载停机前半小时左右,分别通过毛细管和油套环空注入起泡剂,停机后关井恢复压力后放喷生产,此时停止环空注入,而毛细管连续注入。该工艺技术适用于产水量较大,气井井筒通畅,无堵塞的低产气井;大大提升了泡沫排水采气工艺的运行效率,而且能够解决油、套管不畅通的井开展泡排工艺所遇到的问题;该技术加注工艺简单、方便,并容易使井复活。

4喷射泵—电潜泵组合排液采气

喷射泵—电潜泵组合排液采气工艺是将反循环喷射泵用油管连接在电潜泵下端,喷射泵下端再接上封隔器,目的是将油层和油套环形空间封隔,生产时环形空间充满一定的液体,喷射泵就是利用环形空间液柱压力作为动力,然后将油层产出液吸入,并举升一定高度,再由电潜泵接替举升到地面。该工艺技术适合深井,循环动力液不断地经过油井井底和口袋井中的电潜泵机组,获得较高热量,使循环动力液温度提高,从而降低了原油粘度,防止采油管柱结蜡,油井免修期延长,故有很好的热力开采特性。但该工艺也存在一些问题,如电缆的高压密封问题、护罩的连接强度问题、喷嘴的寿命、气体影响、封隔器的可靠性等。

5喷射泵—有杆泵接替排液采气

喷射泵—有杆泵接替排液采气工艺是由喷射泵系统举升和有杆泵系统举升组成,进而实现两级接替举升。整个举升系统主要包括有杆泵系统、喷射泵系统和封隔器。首先由喷射泵将地层产出液举升到有杆泵能够正常抽汲的深度,并确保有杆泵有一定的沉没度,实现一级举升。然后由有杆泵系统再将地层产出液举升到地面,进而实现二级举升。该工艺适应性较强,对于高凝高粘油井,易实现加温稀释。但该技术运行效率变低,不适合深井举升,免修期短。

6电潜泵—有杆泵接替排液采气

电潜泵—有杆泵接替排液采气工艺技术先由电潜泵将地层产出液举升到一定的高度(确保有杆泵有一定的沉没度),使得有杆泵能够正常抽汲,然后再由有杆泵系统将地层产出液举升到地面。该技术成熟,地面设备简单;排量范围广;可随时测试井底压力、液面等参数。但是该工艺也存在一些缺陷,未能解决电潜泵的连续出油和有杆泵的半程出油之间的矛盾,深抽后原油脱气对电潜泵和有杆泵的影响。

7结语

一般情况,有水气田采用单项的排水采气技术也能够有效的进行开采,但是随着气田不断开采,地层压力下降,井筒积液严重。此时,单一的排液采气技术无法满足气田开采,必须选择排液采气复合工艺技术,复合技术集中二者各种的优点,具有更好的适应性,能很好地有效地经济地开采气田。总之,根据有水气田的实际情况选择合适排水采气工艺技术。

作者:明瑞良 张耀 杨康 赵冰冰 单位:长江大学石油工程学院 中石油华北油田分公司采油工程研究院 长江大学石油工程学院

 

  发布时间:2015/12/10 16:51:40  阅读人次