杂志征稿 | 网页对话

| 大秘书网 | 范文中心 | 论文中心 | 期刊杂志 | 综合材料 | VIP俱乐部 | 在线咨询

行政论文 | 文教论文 | 经济论文 | 艺术论文 | 政治论文 | 社会论文 | 企业论文 | 财务论文 | 德育论文 | 医学论文 | 通信论文 | 公共论文 | 会计论文

您现在的位置: 秘书网 > 论文中心 > 工业工程论文 > 工艺论文 > 正文范文

探索人参冷藏储存的工艺

鲜人参冷冻工艺参数研究本研究通过了单因素试验,为确定最佳工艺参数提供依据。

冷冻储藏加入保温层单因素试验:在其他条件相同下,分别考察1层,2层,3层,4层,5层保温层对储藏鲜人参的影响并评价(每层2.5cm)。

冷冻储藏加入密闭层单因素试验在其他条件相同下,分别考察1层,2层,3层,4层,5层密闭层对储藏鲜人参的影响并评价。

温度变化率单因素试验在其他条件相同下,分别考察温度变化率在1℃/h、0.5℃/h、0.33℃/h、0.25℃/h、。0.2℃/h,直至到-10℃时对储藏鲜人参的影响并评价。

储藏时间单因素试验在其他条件相同下,分别考察-10℃储藏时间在10天、20天、30天、40天、50天,对储藏鲜人参的影响并评价。

工艺确定根据单因素试验所得到各试验参数的基本范围,以保温层(A),密闭层(B),温度变化率(C),储藏温度时间(D)四因素进行L9(34)正交试验设计,通过质量评分结果,确定最佳冷冻工艺参数。

冷冻储藏单因素优化结果通过单因素试验,对鲜人参的储藏影响,可以得出保温层、密闭层对鲜人参储藏评分的影响呈先升后降的趋势,降温变化速度、储藏冷冻时间两个因子是逐渐稳定的趋势。说明保温层、密闭层在3层综合利用率最佳,大于3层反而综合利用率下降,温度变化率在0.25℃/h最佳,温度变化率小于0.25℃/h时对鲜人参储藏比较平稳。储藏温度时间对鲜人参的影响并不大。

冷冻正交试验结果与分析3.2.2冷冻正交实验分析按表2因素水平设计的L9(34)正交试验,按表1对试验作出质量评价。设计方案及结果见表3,4因素对鲜人参储藏的质量评价影响顺序为A>C>B>D,最佳水平组合A2B2C3D2,即保温层为3层(0.75cm),密闭层为3层,温度变化率为0.2℃/h,储藏时间为40天,为进一步确定最佳水平组合,根据此工艺作出验证试验,综合得分9.5分,此工艺路线稳定,储存的鲜人参浆气饱满,人参黄白色有特异的人参香味,无破损腐烂,经济成本低,人参栽培出苗率95%以上。

解冻工艺试验根据上述试验设计,我们同时研究和试验了鲜人参解冻工艺,通过试验得出升温变化速度为0.2℃/h、升至4℃,进行低温储藏。

鲜人参经过低温冷冻、长期储存、升温解冻、低温冷藏处理,仍然保持了鲜人参的色、形、味,并且不霉烂、不失重,保鲜率达100℅,其主要有效成分人参皂苷和多糖含量无显著性变化,用冷藏方法贮藏保鲜的鲜人参完全可以作为生产鲜人参制品或烹制鲜人参药膳的原料,开辟了鲜人参保鲜贮藏的新方法、新途径。

冷藏时间低于100天的鲜人参在栽培时必须用赤霉素进行处理,否则出苗率低,一年以内用赤霉素进行处理可以加快出苗,储存鲜人参的出苗率在95%以上,不出苗的基本都是人参芽苞受到机械损伤。

作者:刘强丁丽洁张达正曹志强单位:吉林师范大学吉林人参研究院

 

  发布时间:2013/6/16 16:06:42  阅读人次