杂志征稿 | 网页对话

| 大秘书网 | 范文中心 | 论文中心 | 期刊杂志 | 综合材料 | VIP俱乐部 | 在线咨询

行政论文 | 文教论文 | 经济论文 | 艺术论文 | 政治论文 | 社会论文 | 企业论文 | 财务论文 | 德育论文 | 医学论文 | 通信论文 | 公共论文 | 会计论文

您现在的位置: 秘书网 > 论文中心 > 德育教育论文 > 职业教育论文 > 正文范文

中等职业教育教务管理研究

摘要】阐述了中等职业教育教务管理工作的重要性,指出了中等职业教育教务管理工作应当通过建立健全的中职院校信息化教务管理平台、优化课程结构建立创新课程体系、构建多元的教学评价体系、实施教务管理工作竞争机制等措施进一步优化创新,如此才能够为中职院校教学工作提供更为可靠的基础保障。

关键词】中等职业教育;教务管理;创新

一、前言

对于中职院校而言,教务管理工作和教学工作存在着紧密的联系,同时也是中职院校各项管理工作中极为重要的一项工作,教务管理工作的好坏,会在很大程度上影响到中等职业教育质量与水平,同时也会对中职院校未来的生存以及发展造成极大影响。在社会经济得以快速发展的过程中,中职院校所面临的环境出现了极大改变,要求在开展教务管理工作中应当解放思想,改变自身管理理念,创新教务管理方法,确保中等职业教育教务管理工作水平得以进一步提升。

二、中等职业教育教务管理工作的重要性

对于中等职业教育教务管理工作而言,其具有极强科学性,在开展此项工作过程中,要求我们应当依照中等职业教育规律,同时还应当依照教务管理工作的规律,这样才能够确保教务管理工作的水平得以进一步提升。对于中职院校而言,教务管理工作属于一项极为重要的核心工作,只有确保将教务管理工作做好,才能够确保中职院校的教学管理工作能够顺利开展,才能够确保为中职院校开展各项管理工作提供重要的基础与条件。对于中职院校而言,教务管理工作实际情况,可以真实的反应出来学校所拥有的办学水平高低。中等职业教育教务管理工作,对于教学秩序同样有很大影响,同时也和中职院校学生培养质量情况存在极为密切的联系。

三、中等职业教育教务管理创新思路

1.建立健全的中职院校信息化教务管理平台

对于中职院校而言,教务管理工作所包含的内容非常广泛,其和中职院校以及各个系之中教师与学生多项工作存在着紧密关联性。在网络技术以及计算机技术不断发展的同时,也要求中等职业教育教务管理工作同样应当进一步转型与发展,应当通过对信息技术、互联网技术等先进技术的应用,建立更加健全的信息化教务管理平台,确保能够中职院校教育工作实际需求。通过教务管理平台可以更好地开展教学管理工作、信息服务工作、数据管理工作以及决策支持工作,确保在教务管理过程中,各项信息数据与指令的传输更为便捷、迅速以及安全。

2.优化课程结构,建立创新课程体系

对于中等职业教育教务管理工作而言,其是结合整个教学环节所开展的一项工作,教务管理工作最重要的职能是确保为中职院校的教学工作提供所需的各项服务,确保中职院校在培养创新型、实用型人才的过程中拥有更为可靠的保障,而要想达到这一目的,要求在开展教务管理工作中,应当对中职院校课程体系进一步优化与创新。在进行课程体系设置过程中,应当结合各中职院校自身情况,开设与创新技能、创造思维以及创新技法等相关的课程,在课程的具体实施阶段,还要结合学生自身情况,采用可以更好促进学生创新能力培养的教学方式以及方法,如此便能够确保教务管理工作得以创新发展,才能更好实现为教学工作服务的目标。

3.构建多元的教学评价体系

教学评价工作同样是教务工作中非常重要的一项内容,在建立教学评价体系的过程中,应当更加重视发展性目标,结合各个课程自身特征通过差异化的考核方式进行评价。(1)考核形式多元化。对于中职院校而言,因为很多课程具有较强的实践性,而且课程的类型之间差异也较大。因此,针对各种类型的课程,应当结合其具体的作用以及课程所包含知识具体类型全面分析,设置笔试、论文、报告、实践操作以及竞赛等多种课程考核方式,确保能够更加全面对中职学生进行技能、知识以及专业素养的评价。(2)考核制度个性化。对于中职院校学生而言,其个体差异性相对大,因此,在其学习各门课程的过程中,其掌握的程度或者具体内容可能有一定差异。例如,有些学生基础知识较为薄弱,在学习课程时重点学习课程中的知识内容与结构,有些学生的基础相对好,在学校课程时重点提升自身实践技能。因此,在对学生进行评价时,同样应当结合不同学生的实际情况,建立更具个性化的考核制度,确保能够更加准确的对学生学习情况进行评价。

4.实施教务管理工作竞争机制

在教务管理工作中,人的因素是最为重要的一项因素,要想确保教务管理工作水平得以进一步提升,便要求应当充分发挥人员能动作用。开展教务管理工作过程中,通过采取竞争机制,有效的激发教务管理工作人员能动性,不断地提升教务管理人员整体素养。只有确保教务管理人员的自身素质得以提升,才可保障教务管理工作水平得以提升,才能够对中职院校教学工作起到良好指导与协调作用。

四、结语

中等职业教育教务管理工作应当由以往的静态管理方式逐渐转变成为动态管理方式,为中职院校人才培养目标实现提供更好的基础与保障。教务管理工作不能孤立于中职院校教学工作之外,应当和中职院校教学工作紧密结合,这样才能够确保教务管理工作和教学管理工作相互促进,才可以保障教务管理工作收到更好的效果。

参考文献:

[1]梁月芳.中等职业学校教务信息管理[J].西部素质教育,2017,3(10):31.

[2]陈悦丽.中职学校内部质量保障体系研究与实践[J].中国职业技术教育,2017(14):42-46.

作者:曹明镜 单位:重庆市潼南区教师进修学校

 

  发布时间:2019/1/2 17:02:10  阅读人次