杂志征稿 | 网页对话

| 大秘书网 | 范文中心 | 论文中心 | 期刊杂志 | 综合材料 | VIP俱乐部 | 在线咨询

行政论文 | 文教论文 | 经济论文 | 艺术论文 | 政治论文 | 社会论文 | 企业论文 | 财务论文 | 德育论文 | 医学论文 | 通信论文 | 公共论文 | 会计论文

您现在的位置: 秘书网 > 论文中心 > 财务金融论文 > 银行会计论文 > 正文范文

商业银行会计风险和防范研究

摘要:商业银行在我国的经济发展过程中起着十分重要的作用,由于商业银行自身的特点以及整个经济形势的不断变化,商业银行面临的风险比较多,这些风险既有来自银行内部的,也有来自外部的,都极大地制约了商业银行的健康发展。随着我国金融秩序和金融环境的不断改善,银行在风险防范方面做了很多的工作,也取得了一些成绩,但是银行经营的风险依然存在,需要进一步加以防范和应对。本文主要对商业银行会计风险进行分析,分析其中存在的风险及其原因,同时对防范的策略进行了分析。

关键词:商业银行;会计风险;防范

随着社会主义市场经济的不断完善和金融体制改革的深入进行,银行之间的运营管理越来越规范,防范金融风险的能力也越来越强。会计工作是企业的一个重要工作,特别是对于商业银行来讲,会计工作尤其重要,这是银行风险的一个主要来源,也是银行风险防范的一个重要领域。一般来讲,会计工作的主要任务就是对银行的各项业务进行核算,对各项经营成果进行整理和分析,对一些风险进行预测,所以说是银行经营的关键环节。加强商业银行会计工作的管理,提高风险防范能力是商业银行会计风险防范的重要内容。

一、商业银行会计的风险及其原因分析

1.会计核算风险

商业银行会计部门的一个重要职责就是及时对商业银行的各项业务进行核算,核算过程要如实反映各项业务的真实情况。会计核算是一个复杂的过程,主要包括采用科学的核算方法、核算程序的规范化以及重点强调核算的质量等,真实、完整、及时地对银行业务进行核算是银行会计工作的基本要求。实践证明,核算过程如果出现任何问题,就会导致核算的质量受到影响,从而导致金融风险的出现。主要表现就是核算方法不科学、核算的程序不严格以及忽视核算质量等。究其原因,主要有以下几个方面:首先是核算过程缺乏有效的责任机制和监督机制,许多规定流于形式;其次是核算的方法过于陈旧,不能紧跟时代的潮流;第三就是核算的程序不够严格,许多程序缺乏长效机制。

2.票据结算风险

银行的一项重要业务就是结算业务,其主要过程是以银行为媒介为客户实现经济活动中的货币给付转移。现阶段随着经济的发展银行的业务量不断增加,特别是结算业务,银行结算过程一般以票据为主。票据结算在带来方便的同时,也存在着很大的风险,利用票据进行欺诈的现象越来越多。所以在票据结算过程中加强会计管理工作十分重要。特别是在一些重要节日出现票据结算高潮的时候更加重要。根据银行票据结算的时间,票据欺诈现象比较多,一旦出现问题会给银行带来很大的风险和损失。特别是在法定节假日等票据集中的情况下,许多结算人员存在麻痹大意的思想,往往会被不法分子利用时间差进行诈骗。

3.决算编制风险

决算编制是会计工作的一个环节,主要是依据一些财务数据进行决算的编制。该环节存在的最大问题是决算数据不真实,不能真实反映商业银行运作的真实情况,最突出的表现就是决算反映的利润不真实。这样会为决策提供错误的依据,进而增大了银行运作的风险。原因主要有两个方面,一个是技术上的原因,一个是人为的原因。技术上的原因主要是合理性问题的处理,诸如呆帐、坏帐准备的提取比例是否合理,应收计提标准是否合适等。认为原因主要是人为的作假,有的银行或部门出于自身的考虑往往会人为的造假。这样都导致数据的不真实,会计风险大大增加,有可能对商业银行的正常运作埋下隐患。

4.会计监督风险

会计的主要功能一方面提供财务支持,另一方面对会计运行进行监督,以此来反映企业经营中可能存在的问题。这种监督是全方位的,既包括对日常会计凭证以及其他会计凭证的监督,也包括通过相应的的财务状况对商业银行的日常业务进行监督。从目前的情况来看,银行的会计监督功能还很不到位,仅仅限于对一些财务数据的监督,不能对商业银行一些业务进行监督。

5.人员管理风险

许多商业银行在会计工作人员的管理上还存在很多问题,主要体现在以下几个方面:一是许多商业银行会计人员的业务能力低,而且职业道德水平低,工作态度不够端正。其次是许多商业银行的会计人员为了自身的利益作出一些违背工作职责甚至违法犯罪的事情。三是会计人员的责任意识差,缺乏相应的责任考核和监督,致使许多规定流于形式。四十许多商业银行在会计人员管理方面的规章制度不够完善,严重影响了财务管理的水平。究其原因,主要是银行内部人力资源管理存在很大的问题,直接影响了银行的会计管理水平。总之,商业银行会计存在许多方面的风险,产生这些风险的原因主要有以下几个方面:首先,市场经济条件下各种竞争不断加剧,经济环境和金融环境的变化很快而且具有很大的波动性。其次,商业银行在金融风险防范方面还存在很多问题,特别是会计制度方面还存在很多问题。第三,会计手段和方式比较落后,不能适应风险防范的需要。

二、防范商业银行会计风险的对策

1.加强会计业务制度体系建设

实践证明,要想从根本上防范商业银行会计风险,最根本的是加强会计业务的制度体系建设。会计制度的完善是加强内部监督制约机制防范商业银行会计风险的重要手段。在加强会计业务制度体系建设时,最重要的是从整体出发,注重整个体系的协调性和全面性,一切从商业银行的实际出发,密切各部门的协调和配合,这样才能从根本上保证会计制度体系的科学性和合理性。坚持正确观念的引导,以防范会计风险为出发点。树立全面意识和信息安全意识。

2.重视会计核算监督职能

核算能够对商业银行各项业务的情况进行汇总,同时为下一步决策提供依据。在会计核算中要强调真实、准确、完整、合法,会计核算必须严格遵守银行会计制度及支付结算办法的规定,严格核算的程序和方式,坚持谨慎的原则,对各项业务的核算进行严格的把控。坚持事前监督与事后监督相结合,从两个方向入手强化核算监督职能,最大限度的防范金融风险。

3.发展现代会计运作手段

银行业应大力推行业务处理电算化,应该看到,它对创设金融产品、改善服务、增强竞争力有很大帮助,更重要的是它的推广运用可以规范会计操作程序,减少人工处理业务的随意性和灵活性,减少差错和违规,同时了应该清醒地认识到,有了会计电算化不等于万无一失,因为电脑处理系统本身一个是否完善的问题,另外还有一个操作管理问题,如果对此掉以轻心,仍会潜伏较大的风险。

4.加强银行会计队伍的建设

商业银行应该从自身实际出发,加强会计队伍建设。首先是加大培训和管理的力度,提高会计人员的职业技能。其次,加强服务意识的教育,提高会计人员的职业道德,树立他们的责任意识。第三建立完善的责任机制,根据岗位和职位的不同设置相应人员的责任。最后,加强对会计人员的绩效考核,严格落实各项责任。

5.建立有效的风险预警机制

建立风险预警机制是与强化会计监督职能相联系的。我们强调要将单纯的事后监督变为事前、事中、事后全方位控制时,风险预警机制就是必不可少的。另外在会计工作中,要设置一系列有效的指标体系,通过日常核算,反映出可能发生的问题,以便采取针对性的措施,从而实现避免风险的目的。

参考文献:

[1]张学仕.试论会计风险的成因及其防范措施[J].现代经济信息,2011(19).

[2]水萍.金融会计风险防范与化解措施探讨[J].财会研究,2011(15).

[3]张宏萍.新形势下金融行业的会计风险及其防范[J].商业会计,2011(19).

[4]王锐.会计风险与控制方法探讨[J].中小企业管理与科技(上旬刊),2011(04).

[5]张瑜.防范化解银行会计风险的四个要点[J].现代商业,2011(05).

作者:赵欣婉 单位:天津中财小额贷款有限公司

 

  发布时间:2016/3/31 11:44:29  阅读人次