杂志征稿 | 网页对话

| 大秘书网 | 范文中心 | 论文中心 | 期刊杂志 | 综合材料 | VIP俱乐部 | 在线咨询

行政论文 | 文教论文 | 经济论文 | 艺术论文 | 政治论文 | 社会论文 | 企业论文 | 财务论文 | 德育论文 | 医学论文 | 通信论文 | 公共论文 | 会计论文

您现在的位置: 秘书网 > 论文中心 > 财务金融论文 > 金融毕业论文 > 正文范文

碳金融服务体系研究

碳金融服务体系共生网络模型构建

1.碳金融服务体系的主体选择。碳金融是政府政策扶持、市场机制与金融工具三结合的完整体系,包括政府、金融机构、法律机构、咨询机构、信息机构等多个主体的参与及其共生关系的形成,如下图1所示。(1)政府是碳金融服务体系的政策主体和公共服务供给主体,政府承担节能减排及其治理的公共责任,需要为企业、银行、中介组织、社会公民的碳金融活动提供政策调控、社会管理、公共服务、市场监管等职能,没有政府的参与,碳金融活动将无法有序运行,碳金融服务体系共生网络也难以构成良好的生态关系。当然政府在网络中不能过多干预,有所为有所不为,有自己特殊的活动边界。(2)企业是碳金融服务体系的重要实施主体,企业通过获得CDM项目提升其社会形象.并能带来较高的经济收益和市场动力。地方环保部门在企业碳排放审核等方面具有重要作用。(3)银行为企业CDM项目提供信贷支持。银行可以帮助碳交易的企业解决政策风险大、技术要求高、项目周期长、资金缺乏等问题。(4)中介服务机构为企业和银行的各种碳金融活动提供专业技术指导、信息咨询、法律服务等,帮助企业了解项目的操作模式和交易规则,将项目风险降到最低。环境交易所等中介服务机构利用CDM项目信息与银行获得的企业碳排放信息对接,引导企业参与碳交易,搭建沟通和议价平台。环境评估机构在碳金融项目可行性认定、项目运行监测、风险评估及其规避等方面具有突出作用。

2.碳金融服务体系共生网络的关键种。关键种理论认为生物群落内不仅存在着多样的相互作用关系,而且还存在着起一些珍稀的、特有的物种,在维护生物多样性和生态系统稳定性方面起着关键作用,决定着群落的稳定性、物种多样性和许多生态过程的持续或改变。关键种主导共生网络运行、引导、调节其他关联物种,关键种的微小变化可能形成连锁效应引发整个系统的剧烈变化,研究关键种对于分析共生网络结构及其运行机理非常重要。商业银行在碳金融服务体系中发挥着关键种的作用,对于控制资金流向、优化资源配置、检测碳减排项目等发挥关键作用,其强大的资金来源和资金流动、信息集中等所形成的资源优势决定其在碳金融服务体系共生网络中的核心地位。商业银行与政府、环境交易所、中介服务机构、企业等进行碳金融合作,作为企业CDM项目的牵头顾问,协调项目发起人、政府、中介机构、投资者等碳金融业务联系,促进投融资机构、中介服务机构、碳认证、环评机构等在碳金融领域的合作与发展,构建以银行为中心的碳金融服务体系的关键网络。

碳金融服务体系共生网络的构建对策

1.突出商业银行的关键种作用,构建低碳信贷评价体系和金融服务机构共生耦合关系。目前我国碳金融服务市场还不够发达。面向碳金融的服务机构发展缓慢,企业参与碳交易、碳金融的积极性和主动性不够。因此一方面需要加快构建低碳信贷评价指标体系,引入企业碳排放、低碳技术创新能力、低碳产品、碳减排、低碳能源利用效率等多个指标,系统考核企业在碳减排能力及其低碳信贷市场前景和社会责任,重视对企业低碳生态效益指标的考核与评价,促进企业和其他社会组织、中介服务机构参与碳交易,形成鼓励企业和社会加大低碳技术创新,提高低碳能源利用效率.达到降低碳排放和节能的目的。发挥商业银行的关键种与低碳信贷评价标准的引导作用,与环境评估机构、政府环保监管部门进行碳信息共享与合作,综合评价企业碳减排参与状况、CDM项目能力、碳技术创新能力、低碳产品与低碳营销等多方面的发展状况与水平,科学评价企业碳信用状况,严格筛选低碳绿色信贷项目,防范碳金融风险。根据共生网络的创新集群和能量生成与分配特性,应在低碳信贷评价指标体系构建的基础上,形成银行、碳交易所、保险公司、碳基金的紧密合作与共生耦合关系。如下图2所示.依靠金融机构原有的专业知识和客户资源,研究开发与碳金融相匹配的服务产品,提供相应的碳金融服务。保险公司为碳金融经济主体规避气候风险提供保险和担保等风险管理服务,为碳项目和碳交易活动提供保险服务,发挥管理投资组合的独特优势和强大的风险管理专业能力,集聚资金,开发和促进碳市场的发展。碳基金设立的方式灵活多样。包括国际多边援助碳基金、政府双边合作碳基金、投资收益型碳基金、私募碳基金等,融通资金,分享收益。碳交易所为碳金融参与者提供交易平台,提供碳排放权及其衍生品交易的清算、结算服务、信息披露和投资者保护服务等。碳金融服务机构共同为碳金融参与者提供服务,相互配合和服务,形成错综复杂的共生耦合联系。

2.创新碳金融衍生品工具与服务模式,优化碳金融共生网络市场化机制。学习借鉴发达国家在碳金融服务的制度设计、区域规划、平台建设等经验模式,合理布局中国碳排放交易所,构建区域特色的地域性碳金融服务市场。在全国特大城市、省会城市等通过碳交易所、环境交易所、产权交易所、能源交易所或者其他形式开展碳排放项目交易和绿色金融项目服务.鼓励银行参与碳金融衍生市场交易。碳金融产品和服务主要包括碳信贷、碳基金、碳排放权衍生产品(碳排放权的远期、互换、期货、期权、抵押贷款等产品)、碳保险等。优化碳金融服务共生网络的市场化机制与模式重点建立高端金融市场交易与服务体系.提升金融工具技术能级与风险管理水平。主要包括建立以碳货币为代表的新金融管理模式与交易制度、基于碳排放指标与环境变化指标的碳交易产品、碳期权期货等交易工具、碳债券与碳股票的投融资工具、低碳信贷与碳保险的金融服务渠道等。构建市场化机制与模式应依托各地环境交易所开展自愿碳减排试点,根据买家要求购买甚至定制适用于不同标准的自愿减排额度,发展自愿碳减排的典型示范,构建和优化碳金融市场化机制和运行模式。

3.加强与法律服务、技术咨询、信息、品牌营销与策划等中介服务组织的辅助服务与共生合作,构建完善的碳金融服务共生环境体系。碳金融服务提供者在开展碳金融服务时,必然需要一些相关专业机构的辅助。法律服务机构为碳金融提供法律咨询和服务,相关技术咨询与信息服务机构为碳金融提供碳交易的产品信息、流程信息、市场波动性、日交易量和交易额、产品价格、碳项目运行、风险、参与方运营状况等等信息和技术服务,开发碳金融服务软件,建立项目开发、项目投资、项目设计、东道国政府审批、项目审定和注册、项目实施、检测和报告、核证/签发CER、碳指标销售、市场退出等全过程服务体系,建立碳金融市场注册与结算平台、碳信用评级机构等专业服务机构,形成灵活变通和多元组合的共生网络合作模式与协调机制。构建碳金融服务共生环境体系,应加强碳排放信息系统和碳交易数据库建设,促进碳信息披露。商业银行与环保检测等部门合作,建立碳金融业务的具体操作指导目录、环境风险评级标准和企业环保守法情况审查等.建立和完善企业碳排放数据库建设,确定不同区域和不同行业的碳排放标准,采用科学的评估程序和分析方法,对企业的低碳项目进行客观公正的分析和评判,完善商业银行与相关信息服务机构的信息沟通机制,建立碳信用披露制度,为CDM项目提供信用增级服务。通过建立健全碳信息数据库,整合碳信息资源,与国际金融经济数据对接,实现信息采集和披露的标准化,及时反映碳市场及相关金融工具、金融产品的市场信息.提高碳信息收集、处理、加工等数据分析能力和高端碳金融战略决策能力,为提高碳金融服务质量、构建碳金融服务体系共生网络、参与国际碳市场竞争、占领国际碳市场高端和未来经济制高点、实现国家节能减排与低碳发展目标提供科学依据和基础能力。

本文作者:翁宏杰作者单位:广发银行宁波分行

 

  发布时间:2013/4/1 9:35:27  阅读人次