杂志征稿 | 网页对话

| 大秘书网 | 范文中心 | 论文中心 | 期刊杂志 | 综合材料 | VIP俱乐部 | 在线咨询

行政论文 | 文教论文 | 经济论文 | 艺术论文 | 政治论文 | 社会论文 | 企业论文 | 财务论文 | 德育论文 | 医学论文 | 通信论文 | 公共论文 | 会计论文

您现在的位置: 秘书网 > 论文中心 > 财务金融论文 > 财务控制论文 > 正文范文

公司治理与财务控制的相互关系

摘要:随着多元经济组织模式的不断创新发展,对公司的治理模式有了更高的要求。公司治理和财务控制是现代企业管理的组成部分,两者有着紧密的内在联系。公司不能在克服财务控制的局限性时忽视了公司治理的影响,同时也不能在进行公司治理时忽略财务控制的重要作用。本文通过对公司治理和财务控制的概念介绍及相互关系的深入探讨,对现代企业的财务控制体系提出自己的观点,从而形成公司治理与财务控制的良性循环,实现公司的快速发展。

关键词:公司治理;财务控制;相互关系

一、公司治理及财务控制的相关概念

公司治理主要包括董事会,经理层和各利益者之间的关系。这些关系直接决定着企业的业绩及公司的发展方向。公司治理的主体是董事会,主要对公司的发展方向和结构调整进行决策,同时董事会又不能左右经理层对日常经营模式的管理。因此,公司治理的内容包括董事会的作用,公司管理人才的选拔及利益者之间关系等方面的规章制度的构建。通过公司治理制度的建立,使得管理者在利用资本提供者的资金进行相关运作的同时,能够承担起对资本提供者的相应责任。财务控制就是为了配合公司的战略性目标,实现具体的财务目标,而对财务及财务相关运作过程进行监控的行为过程。其作用体现如下,一是有利于实现公司的经营目标;二是保护公司资产的完整与安全;三是保证公司经营资料及会计资料的完整。

二、公司治理和财务控制互动的必要性

(一)相关因素分析

1.股权结构对财务控制的影响。我国的大部分上市公司,都是通过对国有企业的改造而来,在这些公司的股权结构中,国有股及国有法人股具有绝对地位,起着决定性的作用,这种结构的不合理性,造成股东大会形同虚设,股东大会无法通过对财务的控制来约束经营者的行为,这些都将影响公司财务控制的实施。

2.董事会结构对财务控制的影响。规范的董事会能够优化公司治理结构,同时也能使财务控制的有效实施。有的公司的股权过于集中,董事会往往由大股东掌控,不能有效的解决中小股东与董事会之间的关系;同时有的公司的大股东直接兼任经理,行使经营者的权利。这种安排使董事会和经理层之间的关系变得模糊,这样就相当于内部人士集控制权、经营权和监督权于一身,董事会与经理层之间的相互牵制和制衡就失去了作用,同时影响着公司对财务控制的有效性。

3.监事会对财务控制的影响。从目前国内公司的实际情况来看,公司治理结构中的权力制衡机构监事会没能起到监督作用,主要体现在:(1)监事不具备专业知识,整体素质有待提高。不能有效的起到监督上市公司的作用;(2)监事的薪酬和职位直接由管理层决定,且大多数都来自于公司内部,使得他们的立场不坚定,从而弱化了监事会的功能,导致公司的财务控制难以正常实施。

4.经理人市场不健全对财务控制的影响。我国经理人的选拔和解聘由上级主管部门委派或指定,缺乏有效的方式和手段来对经理人进行约束和评价。由于公司的激励与约束不足,部分公司的董事长兼任总经理,这样就是自己评价自己,自己监督自己,董事会和经理人之间的相互制衡不负存在,极易导致财务控制的失效。

(二)两者互动机理的分析

1.公司治理决定着财务控制,财务控制的有效运行的基本保障是完整的公司治理,而公司治理能否高效运转直接关系着财务控制能否有效运行。只有当公司治理机能发挥作用时,一套良好的财务控制体系才能发挥它的作用。如果公司治理不能很好的处理所有者和经营者之间的关系,那么所有者就不会积极的去改进公司的财务控制,这样就不能发挥其作用。如果公司治理完全失效,那么经营者就不会积极的追求公司的价值最大化,从而去追求个人的利益化,可能产生破坏财务控制的动机。因此,财务控制必须通过公司治理的完善来有效实施。只要公司治理机构完善了,对经营人士的正规选拔,从而有效的控制财务系统,才能建立完善的财务控制制度,从而促进公司的发展。

2.财务控制反向促进公司治理。完善的财务控制系统是合理规范的公司治理的主要手段,能够反向促进公司的治理。财务控制是根据公司治理结构对财务决策与责任的分配,从而调整相关利益者在财务体系中的不同地位,提升公司治理的效率。财务控制决定着公司为达到运营目标所采用的途径,财务控制的结果直接或间接影响着公司的财务行为和财务管理效率。因此,财务控制是公司治理的核心。财务控制的有效实施可以保证董事会及经理人的权利分离与制衡,从而保障公司治理机能的有效运行。从财务角度出发,通过对财务控制来完善公司的治理结构,建立治理型财务控制,从而为公司的发展提供科学的保障。因而,财务控制对公司治理具有积极推动的作用。

三、公司治理与财务控制互动的建立

(一)建立激励与约束并存的机制

财务控制与公司治理是一体的,不能分开。公司治理的内容必然包括财务控制。建立激励机制的同时建立一套与之相容的监督体系,这样对经营者加以鼓励的同时也实施了监督,提高了公司经营的效率。

(二)合理设置不相容的职务,针对财务会计的违法

行为建立相应的惩罚机制由于一些公司内的交叉任职、董事会缺乏独立导致资金调动、资产设置等方面出现重大的失误。例如,董事会与经理层人员重叠,使得两个职务人员之间的权责不清晰,同时又不能相互制衡。进而影响公司的整个运作。因此,公司应该设置的职务必须不相容。一方面,在财务控制方面要做到财产保管与记账、批准与监督工作等方面的分离。从而有效地实行对财务的控制;另一方面,对会计违法行为建立相应的惩罚制度。其目的就是增加会计人员的违法成本,同时对违法人员造成一定的压力,促进诚实守信的道德行为,保证财务信息的质量。

(三)建立合理有效的反向制衡制度

现代公司的董事与经理层人员的产生还不规范,大多数是直接任命或者委派,这样对公司权利的制衡就增加了很大的难度,经理人对董事会的违法行为有一定的抵制权,但在当前资本话语权下,经理人只能为了自己的利益而委曲求全,从而阻碍了公司推行的“反向制衡机制”。因此,反向制衡制度的建立,经理人在经营公司时会根据整体的利益而抵制董事的不法行为,能够促进反向制衡制度的推行,维护公司各相关利益者的利益。

(四)根据累加表决权来选举董事

公司应充分调动广大中小股东的投票表决权利的积极性,采取投票表决制度,公开征集投票表决权,并根据累加表决的方式使自己获得相应的董事职位,以此提升自己的参与和影响能力。同时降低了大股东的控制权利。使得公司合理健康的发展。

(五)建立治理型财务控制制度

财务控制有两个方面。一是所有者对公司经营者的监督,制定相应的目标,促使经理人努力经营;二是经营者对公司经营活动和财务活动的监督,目的就是实施有效的管理,达到公司制定的绩效目标。在公司治理的基础上,建立治理型财务控制,可以有效地防止财务丑闻,避免欺诈投资者的行为发生。

参考文献:

[1]廖亮亮.公司治理与财务控制的互动关系研究[J].会计,2013(09).

[2]赵一珍,林勇.试论公司治理与财务控制的关系[J].中小企业管理与科技,2014(04).

作者:任春雪 单位:大庆油田有限责任公司第五采油厂机关财务资产部

 

  发布时间:2017/5/15 8:17:42  阅读人次