首页 > 文章中心 > 正文

廉政谈话心得

廉政谈话心得

9月16日,我参加了廉政谈话会,感触很深。会上,*书记的讲话,使我深受教育,明白了唯权慎用的道理,领导干部只有洁身自好,廉洁从政,严守党纪国法,才能永葆党员干部廉洁形象。通过观看《扭曲的人生》——李真写实典型案例分析教育片,使我心灵受到极大震动,思想受到深刻洗涤,启发很大。李真等腐败分子之所以出卖良知,走向犯罪的深渊,就是因为他们放松了对世界观、人生观的改造,抵御不住诱惑,背弃了共产主义理想和党的宗旨,人生观、价值观偏离了正确方向,道德观念失衡,把国家和人民赋予的神圣权力,当成了谋取不义之财、谋取私利的工具,政治上丧失信念、经济上贪得无厌、生活上腐化堕落,最终踏上了不归路。从中也使自己清醒的认识到:作为一名领导干部,特别是我作为一名刚刚被市委下派到基层任主要领导的干部,更要时时提醒自己,时刻以腐败分子的事例为自己敲敲警钟,时刻绷紧反腐倡廉,廉洁从政这根弦,用自己干净的鞋走自己的人生之路。在以后工作中,坚持做到以下几方面工作。

一是坚持政治理论学习,坚定理想信念。作为一名刚刚走上乡镇主要领导岗位的干部,我深知任务艰巨、责任重大,只有不断完善和提高自己,才能确保高质量地完成好工作任务。因此,自己将坚持经常性的深入学习和钻研,进一步提高自身的政策水平和理论水平。结合十六大精神,深入理解“三个代表”理论精髓,用“三个代表”思想武装头脑、指导言行。特别是通过更加深入地学习《同志论党风廉政建设和反腐败斗争》、同志“七一”讲话和中纪委三次全会上的讲话、《中国共产党党员领导干部廉洁从政准则(试行)》、《中国共产党党内监督条例(试行)》、《中国共产党纪律处分条例》、中纪委三次全会提出的“四大纪律、八项要求”,不断提高廉洁自律意识,使自己时刻保持清醒头脑。在学习中,将理论与实际相结合,将反面案例与正面教育相结合,“以史为镜,以人为镜,以案为鉴”,从反面教材中汲取教训,从点点滴滴处严格要求自己,提高自身的思想觉悟和道德水准。同时,自己要按照党的要求,严格要求自己,坚持立党为公、执政为民,提高自我约束能力,提高自我警醒能力,坚决抵制市场经济条件下物欲横流的诱惑,过好权利关、金钱关、人情关,防微杜渐,确保不出任何违法违纪问题。

二是坚持执行党的各项廉政建设规章制度。作为一名镇级的行政主要领导,我要坚决支持党委主要领导开展党风廉政建设和反腐败工作,切实担负起政府部门党风廉政建设和反腐败斗争的领导责任,带头执行党风廉政建设责任制,始终坚持把党风廉政建设和反腐败斗争摆在重要的工作日程。对党风廉政建设和反腐败的重要工作、重大决策、重要案件,亲自研究,认真部署,重点检查,狠抓落实,确保本班子成员廉洁从政,勤政高效。

三是带头遵守廉洁自律的各项规定。领导干部只有严于律己,公正严明,群众才能相信组织,好的党风、政风、社会风气才能树起来。所以,我一定认真贯彻中央及省、市委关于廉洁自律的要求,严格按照党的组织原则办事,不私自从事营利活动。严格遵守组织人事纪律,遵守干部选拔任用工作制度,不做有损于党的原则的任何事情。保持艰苦奋斗、勤俭节约的作风,绝不讲排场、比阔气、挥霍公款、铺张浪费,自觉与腐败行为做斗争。按照制度和规定,严格对照检查自己,自觉做到不收受下属单位、有关单位和个人的现金、有价证券;禁止到下属单位报销应由本人及其配偶、子女支付的个人费用;认真落实领导人员配偶、子女从业的有关规定,真正在廉洁自律方面带个好头,当好表率。

四是加强对妻子、子女及身边工作人员的监督和管理。我将严格按照《廉政准则》要求,凡是对涉及与妻子、子女、其他亲友及身边工作人员有利害关系的事项,都奉公守法,秉公办事,绝不利用职权和职务上的影响为亲友及身边工作人员谋取利益。绝不用公款支付妻子、子女及亲友应自己支付的各种费用;不为妻子、子女及其他亲友出国旅游、探亲、留学向国外个人或者组织索取资助;不为子女及其他亲友经商、办企业提供便利和优惠条件。

五是牢固树立为人民服务的宗旨。作为镇级领导干部,与广大农民群众接触是最多的,也是最直接的。我将认真完成好党交给的各项工作任务,时刻站在党和人民的立场,出以公心,正确处理好个人利益与党和人民利益的关系,在任何时候都把党和人民利益放在首位。正确行使党和人民赋予的权力,心系组织重托,心系群众冷暖。坚持实践“三个代表”要求,以全心全意为人民服务为宗旨,牢固树立“为人民服务”的思想,端正思想作风,提升思想境界,切实做到为民、务实、清廉。

党的光辉形象靠党员的共同努力来增彩,党的利益需要我们大家来共同维护。我将以此警示自己,防微杜渐,警钟长鸣,牢牢树立执政为民、廉政为民的思想观念,以党风廉政建设和个人廉洁自律的实绩赢得上级领导和全市各级部门和广大群众的理解、信任与支持,做到常思贪欲之祸,常除非分之想,常修为官为德,常漠公仆本色,真正做到上不负党,下不负民,为早日实现“**快富,率先全面建成小康社会”的奋斗目标作出新的更大的贡献。“公务员之家”版权所有