杂志征稿 | 网页对话

| 大秘书网 | 范文中心 | 论文中心 | 期刊杂志 | 综合材料 | VIP俱乐部 | 在线咨询

范文中心 | 演讲致辞 | 领导讲话 | 工作报告 | 工作总结 | 心得体会 | 百家集粹 | 工作材料 | 公文处理 | 工作计划 | 工作意见 | 规章制度 | 活动方案
您现在的位置: 秘书网 > 范文中心 > 领导讲话 > 安全教育讲话 > 正文范文

在学校教育安全的演说材料

同志们:

今天,我们关于全市教育校园安全工作召工工作会,会议的主要任务就是进一步推动全市中小学幼儿园创建安全文明和谐的校园,为全市教育的健康、均衡发展提供保障,为广大师生营造一个安全文明的学习工作环境。下面,我就学校安全管理工作讲几点意见。

一、要高度重视学校安全管理、共创和谐校园工作

目前,我市共有中小学幼儿园所,在校学生数达到万人,教师万人。面对这样一个庞大的群体,加强学校管理,共创和谐校园的重要性显而易见。特别是确保中小学生的安全健康成长,直接关系到亿万家庭的和谐幸福,直接关系到广大人民群众的切身利益,是关系社会主义和谐社会建设的一件大事,更是我市建设富裕民主文明和谐新我的一件大事。

国家、我市历来高度重视安全工作,关心青少年学生的安全健康成长。要继续推动义务教育标准化学校建设,实施布局结构调整,加快教育资源的整合力度,积极推进校安工程建设,这都是出于对中小学生生命安全负责,为广大人民群众谋福祉考虑的。市政府今年把中小学校校舍安全工程列入为广大人民群众办的好事实事中,这都是为师生营造一个良好的安全和谐的学习生活环境考虑的。我们也高兴的看到,各部门、各中小学校切实把中小学安全工作摆上了重要的议事日程,各有关部门能积极配合,使中小学的育人环境得到了明显的改善。

但是,我们必须清醒的看到,当前我市中小学安全工作所面临的形势还相当严峻,校园内外还存在不少安全隐患。如学校的硬件条件还不能跟上教育的快速发展,城市中小学班容量大,安全状况堪忧;社会矛盾突出,对校园安全构成较为严重的威胁;校园周边环境的治理还需不断形成合力,特别是校门周围的流动商贩严重影响了学生的生命健康;学生上下学接送车的管理还需进一步加大治理力度;部分中小学食堂、小卖部的食品安全隐患仍然存在,因此,各地区教育行政部门、中小学幼儿园一定要从落实市委十届七次全委会精神和建设富裕民主文明和谐的新我的高度,切实增强做好学校安全工作的责任感和紧迫感,把强化学校管理、建设和谐校园作为一件大事来抓,为中小学生撑起一片安全的天空。

二、明确目标任务,全面推动创建和谐校园的深入开展

今年,我们在继续巩固去年创建平安校园的基础上,在全市中小学校开展共建和谐校园,主要目标就是把我市的每一所中小学校建成平安、卫生、文明、和谐的校园,切实保障全市广大少年儿童全面发展和健康成长。

会上,下发了年中小学安全工作要点,郝贵荣副调研员对年学校安全管理工作进行了全面部署安排,明确提出了今年我们的任务和目标,希望各县区、教育行政部门、有关单位及中小学校要立即行动起来,因地、因校制宜,扎实开展平安、和谐校园创建活动,使每一所校园都成为安全文明卫生和谐的平安校园。

学校是教书育人的场所,必须首先给学生提供一个安全健康的环境,为师生安全筑起坚实的防线。学校多一份管理,学生就多一份安全,社会就多一份和谐。校园安全工作必须实行学校一把手负责制,也就是校长负责制。纳入学校目标管理范畴,制订目标管理细则,建立覆盖所有工作环节的安全责任体系。要建立健全学校内部安全管理工作的规章制度,制定学校安全事故应急处理预案,进一步加强制度和预案的建设工作,并不断完善。通过内部人员调配,切实增强学校安全工作力量,健全校内安全防范机制。认真组织检查门卫、值班、巡逻等内部安全管理工作制度的落实情况,加强校园安全事故易发多发环节的管理。

目前,部分县区学校的硬件水平和管理水平偏低,安全措施还没有完全落实,尤其是农村寄宿制学校的管理漏洞和安全隐患还不同程度地存在着。同时,在校外寄宿的学生数量明显增加,给我们的安全管理工作带来了新的矛盾和问题。因此,要特别注意加强农村寄宿制学校的管理,要严格实行夜间值班和巡查制度,要对学生进行安全指导和管理,增强安全防范能力,切实落实各项规章制度和管理办法,确保寄宿制学校学生的安全。各县区在加强校外住宿学生管理时,要注重发挥整体的力量,要充分发挥公安、卫生、建设等部门的力量,共同抓好校外住宿生的管理;要切实加大投入,加快寄宿制学校的建设步伐,充分满足学生的需求,切实让广大家长满意放心。

广大中小学生是创建和谐校园的直接受益者,也是创建和谐校园活动的主要参与者。要大力开展思想道德和法制宣传教育,弘扬校园正气,使校园充满文明、祥和、友爱的氛围。要通过形式多样的途径和方式,提高中小学生的法制意识,养成遵纪守法的行为习惯。要把安全教育作为中小学重要教育内容,开展以提高中小学生自护、自救、防灾、逃生能力为主题的教育活动。要认真按照《中小学安全教育实施纲要》的要求,加强对学生的安全教育。要特别关爱学习困难学生、贫困家庭学生、农民工子女以及心理上出现问题的学生,解决他们在学习、生活中的困难,舒缓他们的心理压力,促使所有学生同在蓝天上,共同成长进步。

三、加强领导、齐抓共管,把加强学校管理、共建和谐校园落到实处

新修订的《义务教育法》规定,义务教育实行国务院领导、省级人民政府统筹规划实施、县级人民政府为主管理的体制。各级政府要依法履行对中小学校管理的责任。今年是“校安工程”的收官之年,“校安工程”实施3年来,主要解决了校园宿舍、食堂、厕所等涉及学生生活、校园安全方面的问题,保证了校舍和其他教学设施的安全。同时,农村中小学校舍维修改造长效机制已经建立,各地、各学校要积极争取国家及项目资金,使我们中小学的硬件条件、环境面貌得到进一步改善,也为加强学校管理、创建和谐校园奠定良好的基础。

各地区教育行政主管部门要把加强中小学安全管理工作作为强化社会管理和公共服务职能的重要内容,纳入当地“十二五”规划总体部署之中。今年要集中力量抓好三项工作:一是各县区都要继续发挥和完善由教育、公安、卫生、安监、发改、财政、建设、交通、文化、工商、质检、新闻出版等部门共同参与的长效机制。要充分发挥联系会议制度的优势,各完成好本职工作,各负其责,密切配合,依法管理,做到一级抓一级,层层抓落实。二是要认真排查本地区中小学校安全存在的突出问题,并针对学校安全的薄弱环节,迅速行动,拉网排查,消除隐患,对一些薄弱环节,各县区要切实加大投入,重点做好校舍电线老化的维护,改善农村中小学食堂、宿舍、饮用水、厕所等设施,绝不能因学校硬件条件出现问题而造成对学生的伤害,一旦出现,我们都承担不起。三是加强督导检查,强化责任追究。各地要组织专门的力量,建立经常性的督导检查制度,通过明查暗访,检查校园工作的情况,要建立健全责任追究制度,对因玩忽职守、工作不力导致本地区、本学校发生重大安全事故和恶性案件的,要坚决按照有关法律法规,严肃追究政府有关部门和学校负责人的责任。

各区教育部门要在当地政府的领导下,根据《义务教育法》及《中小学幼儿园安全管理办法》的规定,结合当地实际,建立健全学校安全、卫生等各项管理制度,完善突发事故处置工作预案,落实预防安全事故、公共卫生事件的措施。要突出抓好对校长和教师的管理和教育,提高校长和广大教师的安全意识和工作能力,防止校外犯罪分子侵入校园、伤害学生。同时,要及时发现并妥善处置校长或教师自身存在的安全隐患或心理问题。教育行政部门要切实加强对中小学安全工作的指导和检查,积极配合有关部门做好校园周边治安秩序的整治工作。

同志们,确保学校安全,责任重于泰山。让我们积极行动起来,全面贯彻落实市委十届七次全委会议精神,努力加强学校管理,共建和谐校园,为全市30多万中小学生的健康成长,为推进富裕民主文明和谐新我的建设做出积极的、更大的贡献!

谢谢大家!

 

  发布时间:2011/7/19 11:46:07  阅读人次