杂志征稿 | 网页对话

| 大秘书网 | 范文中心 | 论文中心 | 期刊杂志 | 综合材料 | VIP俱乐部 | 在线咨询

行政论文 | 文教论文 | 经济论文 | 艺术论文 | 政治论文 | 社会论文 | 企业论文 | 财务论文 | 德育论文 | 医学论文 | 通信论文 | 公共论文 | 会计论文

您现在的位置: 秘书网 > 论文中心 > 行政管理论文 > 银行管理论文 > 正文范文

商业银行管理信息系统研究

一、我国商业银行管理信息系统建设现状

目前,我国商业银行管理信息系统在业务方面主要完成信贷业务、资金划拨清算业务、财务会计业务等业务工作。在这三十余年的时间里,各大银行对业务信息系统进行了大力的建设,基本建设完成了数据处理中心和数据库,实现业务数据的集中处理,为实现银行管理的信息化提供了坚实的基础。一些银行尝试建立资产负债管理和金融监管系统、信贷风险管理系统、客户关系管理系统等管理决策平台,为银行的信息管理与决策提供技术支持。在银行信息化建设的过程中,信息安全管理是建设过程中至关重要的一个环节,关系着国家的金融安全和所有客户的利益问题。各商业银行在管理信息系统建设的过程中都完成了信息系统安全技术总体设计,并采取了各种加密措施、配置了各种加密设备,如网络链路层加密、终端加密、口令加密、地址校验、身份认证、柜员签到、密押等措施,确保数据传输和业务处理的安全性。同时,管理信息系统对所有的数据进行备份,对于可能出现的任何分析制定相关的应对措施及防灾减灾措施。

二、我国商业银行管理信息系统建设存在的问题

我国商业银行管理信息系统建设存在的问题主要包括基础设施建设、数据仓库建设和管理决策信息化、管理信息系统安全保障体系建设等方面。

(1)基础设施建设方面

在我国商业银行管理信息系统的基础设施建设方面存在的主要问题是建设缺乏总体的规划。银行管理信息系统的建设涉及到方方面面的内容,包括金融政策、法律法规、金融管理、计算机技术、网络技术等,是一个工程量非常大的系统工程。按照系统工程解决问题的思路,在银行管理信息系统建设时必须要制定科学完善的总体规划,包括所有涉及的相关技术标准、人员、业务处理流程、方法等进行设计规划,并在总体规划的指导下,分阶段实现系统的开发和应用。然而,在我国商业银行管理信息系统的建设之初,负责系统实现的是信息技术部门,造成重技术轻管理现象的出现,且各银行之间没有进行统一的系统开发工作,各系统采用的编码不一致、技术手段有高有低、开发平台各式各样,不利于银行管理信息系统建设的标准化和规范化。一些股份制的商业银行虽然规模较小,容易开展信息管理系统的规划工作,但是各银行的系统之间仍然缺乏兼容性和开放性,无法进行系统的集成和信息的共享。

(2)数据仓库建设方面

在我国商业银行管理信息系统的数据仓库建设方面,存在的最大问题是规划与实施的脱节。银行在进行管理信息系统数据仓库建设的规划时,缺乏对自身经营体制、管理水平等实际情况的深入分析,追求数据仓库的先进性,把目标定的特别大,导致在实施时困难重重。而系统的开发建设缺乏一定的可扩展性,后续业务想要实现的功能很难在原有的系统基础上进行扩展,导致开发的系统越来越复杂,花费的资源越来越多。另外一方面,系统在建设过程中,注重系统的开发,对于系统的规范化和标准化管理工作不到位,导致数据仓库使用基础不牢固。

(3)管理决策信息化方面

在我国商业银行管理信息系统管理决策信息化方面,其支持决策作用发挥得不够。由于我国银行管理信息系统标准化和规范化管理的薄弱,系统只能够提供大部分只能满足例行信息需求的功能,对于一些对经营决策有着决定性影响的信息处理不够,难以发挥系统对于管理决策的支持作用,达不到改善经营管理的效果。另一方面,系统只能完成数据的统计、汇总、存储等功能,缺乏数据挖掘的能力,也不能对可能发生的风险进行预测、评估以及控制,无法满足现代银行经营管理的需要。

(4)管理信息系统安全保障体系建设方面

在我国商业银行管理信息系统的安全保障方面,需要根据数据的不断集中和增加采取更加有效的安全保障措施。随着商业银行管理信息系统建设进程的不断推进,大数据增大了系统的不安全性。一旦发生数据灾难,后果不堪设想,不仅威胁所有客户的利益,也会对国家的金融安全造成不可预估的威胁。目前,我国商业银行的管理信息系统建设处于初步阶段,安全保障体系有待完善,突发事件的处理能力有待提高,系统抗风险能力差。因此,我国商业银行在管理信息系统的建设需要针对问题采取对策,促进银行管理信息系统的科学发展。

三、我国商业银行管理信息系统建设发展战略

(1)明确我国商业银行管理信息系统建设的总体目标和总体规划

我国商业银行在进行管理信息系统建设时,首先要明确系统发展的总体目标。商业银行要适应金融行业发展的需要,建设安全可靠、稳定高效的管理信息系统,完善信息化管理体制和运行机制,促进我国金融业的发展达到国际领先水平。在我国商业银行在进行管理信息系统建设总体目标的指导下,各大银行需要尽快立足现实,确定系统发展的总体思路与总体规划,成立银行管理信息系统建设领导小组,以系统工程的基本理论和方法,根据需求成立制度组、数据组、技术组、网络组、应用组、保障组等负责系统的建设工作,各工作组各司其职,组与组之间密切协调,信息共享,确保管理信息系统各个子系统之间能够有机集成,具有一定的兼容性、开放性和前瞻性。

(2)提高和完善我国商业银行管理信息系统的决策

支持功能商业银行管理信息系统的决策支持功能取决于信息的质量和效率。可以利用数据仓库技术,在存储大量业务数据的同时,对数据或者信息进行规范化和标准化处理,挖掘数据中隐藏的信息和内在的规律,提供给管理决策人员,充分发挥信息的作用,改善银行的经营决策,促进金融业的发展。

(3)加强我国商业银行管理信息系统的安全管理和运行管理

商业银行管理信息系统应具备数据备份中心,在商业银行对数据进行集成和日常的运行中,要完善数据备份机制,以满足系统运行的安全需求。银行业需要建立健全安全保障体系,加强网络系统安全建设,建立安全防范机制,应对可能出现的金融犯罪行为,保证系统运行和信息的安全。

四、结语

商业银行建立管理信息系统处理业务是商业银行走向信息化的必经之路,顺应行业科学发展的潮流,能够提高商业银行管理层的决策水平。国务院总理李克强日前在政府工作报告中提出了“互联网++”行动计划,使互联网渗透到金融、医疗、钢铁、家居、教育等传统行业,加速我国经济结构转型。在这一背景下,商业银行应该抓住机遇,勇于挑战,建设科学合理的商业银行管理信息系统,提高银行的信息化水平,推动金融业的健康发展。

作者:颜文龙 单位:苏州大学东吴商学院

 

  发布时间:2015/7/3 15:39:31  阅读人次