杂志征稿 | 网页对话

| 大秘书网 | 范文中心 | 论文中心 | 期刊杂志 | 综合材料 | VIP俱乐部 | 在线咨询

行政论文 | 文教论文 | 经济论文 | 艺术论文 | 政治论文 | 社会论文 | 企业论文 | 财务论文 | 德育论文 | 医学论文 | 通信论文 | 公共论文 | 会计论文

您现在的位置: 秘书网 > 论文中心 > 德育教育论文 > 英语教育论文 > 正文范文

新时期大学英语教育创新与发展

摘要:随着新课程改革的不断推进和经济全球化的进一步发展,英语作为国家文化软实力的有机组成部分,日益受到人们的重视。社会各界对英语人才提出了更高的要求。高校作为英语人才的培养基地,对大学生的英语运用能力有重要影响。目前,我国高校英语教学虽然取得了一定成绩,但其中仍存在许多不容忽视的问题,这严重影响了高校英语教学的效率。因此,若要在新时期提升大学生的英语综合素质,就必须创新大学英语教学模式。本文首先指出了大学英语教学中存在的问题,即学生参与积极性低、教学模式陈旧、课程安排不科学,又在此基础上从采用多样化的教学模式、及时转变教育理念、合理安排教育课程、开展多种英语交流活动等方面,探究了新时期大学英语教育的创新途径。

关键词:新时期;大学英语;创新

目前,文化软实力已经成为综合国力的重要组成部分,而英语作为语言文化的重要元素,对提升国家文化软实力具有重要作用,因此,当前高校英语教育越来越受到社会各界的重视。虽然在社会各界的共同努力下,我国高校英语教学应经取得重大进步,但其中仍存在许多亟待解决的问题。大部分高校依然采用僵化、单一的传统教学模式,在英语教学中一味的关注理论知识的传授,忽视了大学生英语运用能力的培养。这显然不符合当前社会发展的英语人才需求。因此,若要提升国家文化软实力,增强英语教学的实际效果,就必须全面研究高校英语教学,并创新英语教学模式,关注学生在英语教学中的实际需求,秉持因材施教的教学理念,提升大学英语教学的效率。

一、新时期我国大学英语教学中存在的问题

(一)学生参与积极性低

目前,大部分高校教师在英语教学中,仍旧采用灌输式教育方法,缺乏与学生的互动交流,导致英语课堂枯燥无味,学生逐渐失去学习兴趣,不愿再主动参与到英语教学中,进而形成典型的“哑巴英语”,口语表达能力无法得到有效锻炼和提高。此外,部分大学生进入大学之后逐渐放松了对自己的要求,在英语学习中缺乏自制力,与教师缺乏互动和探讨,这无疑也会影响英语教学的效率。

(二)教学模式陈旧

随着计算机和互联网的逐步普及,多媒体技术也逐渐进入大学英语课堂,部分教师在英语教学中开始使用多媒体教学。但却未能从根本上打破传统教学模式的框架,只是将板书的内容以大屏幕呈现在学生面前,依旧未能充分尊重大学生在英语学习中的主体地位,没有为学生营造充满趣味性的教学情境,导致大学生的学习兴趣未能得到有效激发。此外,许多高校的英语教学考核依旧只关注单词、语法、语句等基础知识的考察,忽视了大学生的英语表达能力,这显然无法从根本上提高大学生的英语素质。

(三)课程安排不科学

新时期对大学生的个性化教育更加关注,英语教学不仅要促使大学生积累丰富的语言知识,更要充分开发大学生的个性潜能,满足大学生的个性需求。但调查显示,当前大部分高校未能实现这一教学要求。许多高校的英语教育课时安排过少或不合理,导致大学生英语学习需求得不到满足。此外,部分高校的英语教学内容过于僵化,没有考虑学生的英语学习基础和能力,采取“一刀切”的方法,忽视了学生的个性需求,导致基础较差的大学生在英语学习中遭遇挫折,逐渐失去学习兴趣,而学习能力较强的大学生则得不到有效拓展。

二、新时期大学英语教育的创新途径

(一)采用多样化的教学模式

首先,要正确使用多媒体。多媒体技术具有接受度高、画面感强、感染力大等特点。教师在大学英语教学中可以充分发挥这种优势,激发学生的学习积极性。比如,在讲解著名作家作品时,教师可以运用多媒体为学生播放相关的视频、图片和文字,让学生可以在充满趣味性的教学情境中全面了解作家和作品。同时,也可以播放一些有关作品或作家的电影,增加学生对作品的了解,拓展学生的文化视野。此外,教师还可以根据学生的学习兴趣和教学内容,安排学生观看一些有关英语国家风俗、文化、历史、地理等内容的影片,增强大学生的跨文化交际意识,提升他们的英语学习兴趣。除此之外,还可以用多媒体为大学生播放歌曲,让他们根据听到的内容写下歌词,这一方面可以提高大学生的参与性,另一方面也可以提升大学生的听力水平。其次,高校教师在英语教学中要为学生营造合理的学习情境,以便让英语教学内容更加生动形象,激发学生的形象思维,促使英语教学内容更加丰富多样。例如,可以让营造面试情境,让学生分别扮演面试者、应试者等角色,并用英语完成相关对话,让学生在这种真实的情境中,不断提升自身的口语表达能力。再次,要指导学生合理运用互联网资源,丰富大学英语教学的内容。比如,教师可以鼓励学生通过相关网站与国内外学生进行英语交流,加强口语锻炼。也可以将课堂相关内容上传到论坛或网站中,供学生下载学习或讨论,增加英语学习的便利性和及时性。此外,还要组织学生进行合作探讨。在英语教学中,高校教师要充分尊重学生的主体地位,根据学生的学习基础、学习兴趣、学习能力合理划分学习小组,并让学生以小组为单位探究相关英语问题。加强大学生在英语课堂上的交流。教师可以将教学内容设置为不同的学习任务,然后根据学习小组的实际情况合理分配学习任务,并让小组成员展示讨论成果,其他小组点评或补充,教师则适时介入,加以指导,并及时给予学生肯定和表扬,增添学生的学习成就感。同时,还要关注学生的自主学习能力,鼓励学生主动发现问题、分析问题、解决问题。长久以来,在传统英语教学模式的束缚下,许多大学生只是一味的听老师讲解英语知识,在英语学习中处于被动地位,导致学习潜力得不到激发。这显然不利于大学生英语综合能力的提高,因此,教师在英语学习中应当鼓励学生根据教学内容,自主探究,并提出独到见解,教师则根据学生的探究内容,给予合理指导。

(二)及时转变教育理念

在新的社会背景下,社会各界对英语人才的需求提出了更多要求,这就需要高校教师在英语教学中不断更新教育理念,调整教学计划,完善教学方法。并学习和借鉴国内外先进教学经验,提高自身的英语教学能力。在大学英语教学中,教师要紧跟时代步伐,结合社会热点问题,不断扩大学生的词汇量,丰富学生的系会储备,并让学生依据社会热点进行口语表达和英语写作训练,提升英语教学的时效性。当今社会,单一的知识型人才已经无法满足不断发展的社会需求,因此,高校教师在大学英语教学中要提升大学生的英语实践能力,为学生提供更多的实践机会和平台,并合理拓展英语教学内容,打破教材局限,扩大学生的文化视野。此外,随着市场竞争的日趋激烈,大学生的就业压力越来越大,因此,英语作为国际通用语言对提高大学生的综合素质具有重要影响,因此,高校教师在英语教学中要依据学生的专业实际,引导大学生掌握相关的英语专业术语,扩大学生的英语词汇量。除此之外,还要采取多种途径增加大学生的跨文化意识。引导大学生了解英语国家的风俗、习惯、历史、地理、文化等内容,增添英语表达的准确性,提升学生的实际操作能力。与此同时,教师还应当学习相关的心理学知识,及时了解学生的学习心理和需求,真正做到因材施教,制定合理的英语教学目标和计划,提高英语教学的科学性。

(三)合理安排教育课程

在当前激烈的社会竞争形势下,非英语专业的大学生若能掌握高超的英语表达能力,无疑会极大的提升自身的就业竞争力,因此,高校不仅要关注英语专业学生的教学,还应当合理安排非英语专业学生的英语教育内容,为其提供良好的师资力量和合理的课时。同时,还要设置英语文化课、英语语言课等选修课程,为非英语专业的学生提供更多的英语学习机会,还可以组织英语专业和非英语专业的学生进行沟通交流,促使他们形成优势互补,合理利用教育资源。

(四)开展多种英语交流活动

若要增强大学英语教学的趣味性,激发学生的英语学习积极性,高校可以举办多样化的英语活动,为学生提供更多的英语交流平台和机会。例如,可以举办英语辩论赛,让学生根据某一观点用英语进行辩论。或组织大学生与国内外其他高校的学生进行英语交流,这不仅可以扩大他们的文化视野,还有助于提升大学生的英语学习积极性。同时,还可以举办英语话剧比赛,让大学生根据教学内容或英语作品进行话剧表演。或结合重大节日,举办英语演讲赛,并根据比赛结果,进行适当的奖励,提升学生的参与积极性和成就感。丰富多彩的英语活动,不仅可以有效丰富大学生的校园生活,还能够增添大学英语教学的趣味性,提升大学生的口语表达能力。

【参考文献】

[1]陈南苏.解决应试化高校英语教学的有效措施分析[J].湖南税务高等专科学校学报,2013.

[2]张春敏.英语公众演讲教学与高校学生能力素质培养探究[J].创新与创业教育,2011

[3]刘义飞,王岩莉.探究高校英语教学体系的创新构建[J].海外英语,2012.

[4]肖拂云.新时期高校英语教学思维模式探索[J].教研探索,2012.

[5]顾元华.高校英语教学的创新[J].天津市职工现代企业管理学院学报,2004.

[6]赵园.高校英语教学现状与改革发展浅析[J].中国新技术新产品,2010.

作者:于淼 单位:信阳师范学院大学外语部

 

  发布时间:2016/4/10 10:22:18  阅读人次