杂志征稿 | 网页对话

| 大秘书网 | 范文中心 | 论文中心 | 期刊杂志 | 综合材料 | VIP俱乐部 | 在线咨询

行政论文 | 文教论文 | 经济论文 | 艺术论文 | 政治论文 | 社会论文 | 企业论文 | 财务论文 | 德育论文 | 医学论文 | 通信论文 | 公共论文 | 会计论文

您现在的位置: 秘书网 > 论文中心 > 思想政治论文 > 党建论文 > 正文范文

党建工作模式创新探索

摘要:随着时代的发展,高等教育国际化已成为全球高等教育发展的主流趋势。这符合经济全球化的发展趋势,也是高等教育发展的内在要求。在这一背景下,高校的党建工作如何与高等教育国家化相适应,本文主要对高校办学国际化背景下的党建工作模式创新探索。

关键词:高校;国际化;党建工作;工作模式

随着经济全球化的推动,很多领域也逐渐走向了全球化趋势。高等教育领域也受其影响,使高等教育国际化成了高等教育发展的主流趋势。高等教育国际化并不是发达国家的必经之路,也是发展国家的必经之路,这对促进知识无国际化有着重要的作用,也是每个国家与世界联系的重要途径。高等教育国际化背景下,高校开展好党建工作,培养出一批批忠诚的社会主义接班人,对于促进我国发展和保证党的绝对地位有着非常重要的作用。

一、高校办学国际化背景下的党建工作的迫切性

随着市场经济的不断发展,促进了经济全球化的飞跃发展。高等教育国际化是指各国高等教育从本国出发,面向世界进行跨种族、跨文化、跨国家的高等教育。高等教育国际化体现着高等学校的很多变化,包括对内变化和对外变化,也包括自身的各种变化,还有学校政策的导向变化。各高校为了更好地适应时代的发展,提高自身在国际的影响力,都朝着高等教育国际化方向发展,包括课程更趋于国际化、教师队伍内包括中外教师、学生再也不仅是局限国内等,具体表现在:高校每年的留学生不断增多、高校师生出国学习和培训的机会越来越多、要求国际学者讲课已经成为普遍现象等。这些改变都是为了更好地推动高校走向国际化,吸引全世界的学生,并面向全世界推送各国所需人才。但是,虽然高等教育国际化发展提高了高校的教育水平,提高了高校学生的国际竞争力,但是也带来了消极的影响,比如我国的主流思想地位受到撼动等。我国充分认识到了这一点,提出了加快高校学生党建工作的迫切性。

二、高校办学国际化背景下的党建工作模式建议

在对高校办学国际化背景下推进党建工作的迫切性进行阐述的基础上,下文主要对党建工作模式的创新建议进行探索。具体如下:

(一)建立和完善党建工作相关规章制度

随着高等教育国际化的不断发展,高校要敢于面对党建工作中出现的各种问题,为了使党建工作开展的有效果,就要建立和完善各项相关的规章制度,从而使党建工作沿着规范化和制度化道路前进。这一系列规章制度要涵盖大学生党员发展的每个环节,包括入党积极分子时期、预备党员时期、党员转正时期等各个环节制度,还要包括党员为学生服务制度、新老党员联系制度、党员汇报思想制度等,以制度为基础保障对党员进行良好的约束,从而保障党员的主流意识不会动摇,并使党员发挥先锋模范作用带动周围的人始终保持主流意识。

(二)坚持以人为本的党建工作理念

党建工作的各项内容都要坚持“以人为本”,从而推动高校党建工作朝着国际化方向顺利发展。具体如下:一是,在党建目标上要坚持“以人为本”,当今和未来的国际竞争,说到底是人才的竞争,党建目标的实现也要靠“人”来完成,二是,党建过程中要坚持“以人为本”,尊重个体间的差异,从而有针对性的开展教育工作。可以让党员通过自我思考来树立正确的价值观和道德观等。三是,党建人才培养中坚持“以人为本”,培养人的创新意识。国际化背景下,对人才的“创新能力”要求越来越高,为了满足国际化对人才的创新要求,党建工作中要注意激发党员的创新意识,培养整个党组织的创新精神。

(三)共享和整合各种党建工作资源

共享和整合各种党建工作资源是推动高校党建工作迈向一个新台阶的重要措施。要在国际化背景下实现党建工作的开放和兼容。首先,整合和充分发挥每种党建工作资源的重要性,使其共同为高校党建工作的开展凝聚力量。党建资源包括,服务、信息资源、社会资源等,从而使高校党建工作满足高等教育国际化的发展需求;其次,实现党建资源共享,在现实中搭建各高校间或是学校内部间可以充分共享党建资源的平台,实现党建资源现实中的共享。还可以在网络中搭建党建共享资源平台,分享党课等信息资源,从而使高校党建资源得到充分利用。再次,加强高校各级各类党组织的紧密联系,定期组织党建活动,拉近彼此之间的情谊,增进彼此间的沟通和交流,不断开阔党员的视野,使党建工作离国际化更近一步。

(四)创新高校党建工作方式

在高校办学国际化的背景下,高校党建工作方式应当予以创新。具体而言,应做到如下三个方面:一是,将教育党员和关心党员结合起来。教育师生党员固然重要,但也要关注师生党员关心的问题,不仅要在思想问题上给予他们帮助,还要在他们日常生活和学习中遇到问题时给予及时帮助二是,将集中教育和渗透教育结合起来。每个党员对教育的需求不同,这就需要教育要有集中教育和渗透教育。在分散渗透时要确定教育主体的实际情况,明确他们的价值取向,更要通过分散渗透保证其思想不动摇。三是,将传统教育和网络教育充分结合起来。在师生党员国际交流较多的地方设立教育点,随时为这些党员提供必要的政治教育。现代时代是信息时代,党员受网上信息影响较严重,为了使党员不被网上不良信息所左右,就要占领网络主阵地,从而更好地引领我国主流的意识思潮,也为流动党员更好教育提供广阔空间。通过传统教育和网络教育互补,使国内外党员随时都能进行党员教育。

(五)提高党务工作队伍的整体质量

党务工作者在大学生党建工作中起着非常重要的作用,其自身的思想素养和业务水平等,都影响着党建工作是否实施的有效。高校党务工作队伍包括各级党组织专兼职领导干部和党委职能部门的专职干部,还包括学生党员干部。长期以来,高校党务工作队伍对高校教育的发展和稳定党的执政能力都发挥着重大作用,在教育国际化背景下,也要始终保持高校党务工作队伍的先进性,从而更好地适应时代发展开展高校党务工作。这就需要他们不断提高自身的业务能力和政治素养,能明辨各种思潮,同时还要提高自身外语能力和网络素养,便于和大学生更好地进行交流。高校也要根据本校党务工作队伍的实际情况,有针对性的开展各种培训工作,不断提高党务工作队伍的整体质量。

(六)建立符合高等教育国际化要求的党建长效机制

建立符合高等教育国际化要求的党建长效机制,通过制度设计保证各项党建工作的规范开展。首先,建立和完善一套卓有成效的高校党建工作保障机制,以保障党建工作的顺利开展;其次,针对不同党员的实际情况开展相对应的分类指导教育,并建立完善的谈话培养制度和国外学习培训制度,形式可以多种多样,从而提高党员的理论知识和业务水平;最后,建立完善的评估机制,评价内容一定要科学合理,评估标准要符合高校对党员的要求,可以实行定量考核和定性评价相结合的评价形式,从而使评价结果真实有效,保障通过评价能及时了解到每个党员的真实思想状况。

三、结语

高等教育国际化对国家的发展有着一定的益处,但也面临着重大挑战,只有扬长避短才能使高等教育发挥出更大的积极作用。而在推动高等教育国际化过程中,必须高度重视党建工作的开展,发挥党作为领导核心的重要作用。在高校办学国际化背景下,高校党建应当进一步完善党建相关的制度建设,整合党建工作资源,创新党建工作方式,提升党建工作队伍,并构建起党建工作的长效保障机制,推动高校办学国际化背景下的党建工作的有序开展,为高校各项工作的开展奠定坚实的保障。

【参考文献】

[1]江山.国际化背景下高校海外党建工作创新模式初探[J].学理论,2017(06):135-136.

[2]王尧骏,张燕,李阳.高等教育国际化背景下高校党建工作面临的形势及应对策略[J].教育评论,2014(10):82-84.

[3]时昌桂,吴晟志.海外师生党建工作创新模式探究与实践——以广西民族大学为例[J].教育观察(上旬刊),2014,3(02):36-38.

作者:万春鹏 单位:南昌理工学院

 

  发布时间:2019/5/10 10:59:59  阅读人次