杂志征稿 | 网页对话

| 大秘书网 | 范文中心 | 论文中心 | 期刊杂志 | 综合材料 | VIP俱乐部 | 在线咨询

行政论文 | 文教论文 | 经济论文 | 艺术论文 | 政治论文 | 社会论文 | 企业论文 | 财务论文 | 德育论文 | 医学论文 | 通信论文 | 公共论文 | 会计论文

您现在的位置: 秘书网 > 论文中心 > 林业论文 > 园林绿化论文 > 正文范文

园林绿化存在问题及对策

摘要:现阶段,随着“三市”建设步伐的不断加快,汉中经济建设取得重大成就。市委市政府提出了“全域旅游”发展战略,更是推进了汉中“园林城市”创建活动,给园林绿化工作带来了机遇和挑战,城市园林绿化工作取得了很好的成效。但在城市绿化工作中也存在一些较为突出的问题,值得广大园林绿化工作者深思。基于此,就汉中城市园林绿化存在的问题及对策进行分析,旨在为实际工作提供参考。

关键词:城市园林;问题;对策;汉中

1城市园林绿化意义

党的“十八大”以来,国家越来越重视环境保护工作。蓝天、白云是都市人群的美好憧憬和向往。汉中作为南水北调工程的源头,保护好环境,确保一江春水送北京,美化环境愈显重要。园林绿化工作作为一项重要抓手,其重要作用也日益突显出来。首先,创造宜居环境。城市园林绿地愉悦人群的心理,创造出一种回归大自然的美好情趣,丰富城市的人文及审美意识,缓解人们现在面临的工作、学习、生活压力,营造和谐的居住环境,让人们能够更加热爱所居住的城市,大大提高了对城市的满意度。其次,城市园林绿化可有效改善环境,可净化空气,阻挡烟尘,降低雾霾,炎热的夏季可以供人群遮荫,进一步起到防暑降温的作用,到了冬季则可阻挡寒流,减少冻害发生。江边栽植的大树,其庞大的根系能够抵御江水的侵袭,减少水土流失。

2存在的问题

2.1规划不尽合理

城市园林绿化与城市建设规模发展不同步,规划不到位,屡屡出现种砍反复的现象,造成了人力、物力、财力的浪费,同时也给政府部门造成了不良的社会影响。如城市东出入口、天台路行道树频繁出现“栽、挖、栽”反复的现象。

2.2不切实际,盲目发展

在新建的道路绿化上,不考虑生产实际、地理环境因素和植物生物学特性,为了尽快见效和提升城市格调,过于追求大树的栽植,忽略了乡土树种的应用,盲目从外地引进名贵树种,违背了“适地适树”原则,可能因引进不适宜树种而引发死亡,最终导致绿化工作失败。如城市东出入口栽植的乐昌含笑出现大量死株,最终导致重新更换树种。

2.3行道树栽植密度大,后期管护难

在园林绿化施工中,施工方为了大幅提高工程量,增加工程费用,在行道树栽植上,大多采取密植,造成密闭环境,后期管护措施跟不上,病虫害发生严重,影响绿化效果。在东一环、江滨路上尤为突出。

2.4城市园林绿化品位有待提高

城市园林绿地结构过于单一,植物多样性不足,在植物配置上,缺乏多样性,显得单调,搭配比例不协调,绿化造景中不能实现季季有花、四季常绿的效果,绿量不足,乔木、灌木、草花、草坪的比例搭配不恰当;还有就是藤本植物不被重视,品种单一,垂直绿化、立体绿化、屋顶花园建设应用很少,导致绿化效果差强人意。

2.5园林绿化管理水平低

普遍缺乏规范统一的管理措施,出现植被无人修剪、杂草无人清理、病虫害无人防治等情况,居民绿色环保意识淡薄,出现侵占绿地、践踏草坪、攀折花木、破坏景观等现象,均表明园林绿化管理水平明显不足。

2.6缺乏积极有效的监管

目前汉中市园林管理部门仅有1个,36人,且大多是合同制女工,专业园林养护人员相对较少,缺乏园林创意设计、园林精细化管理人才,阻碍城市园林发展。另外,在绿化监管执法过程中后劲不足,执法不严,威力不大,影响城市整体绿化品质和园林城市创建进度。

3对策

3.1合理规划

园林绿化规划必须经得起时间的考验,需要多部门的科学论证和实践。在规划过程中,要遵循自然规律,切不可贪大求快,过于追求速度,减少人力、财力、物力的浪费,坚持“可持续”发展战略,大力宣传,营造人与自然和谐统一的氛围。要经过充分的调研,制定合理的可行性计划,科学进行园林绿化设计,加大城市园林绿化投入,为城市园林绿化工程提供资金支持。必要的时候可以“走出去、请进来”,借鉴外地城市园林绿化的经验,为本地园林绿化工作服务。在园林绿化设计、植物配置上,本着“适地适树”原则,尽可能地利用好适应当地气候的植物种类,合理利用当地资源,营造出独特的绿化效果。

3.2科学布局

按照保证城市植物群落生态结构稳定的要求,采用品种丰富、形态多样、色彩缤纷的搭配方案,形成结构合理、功能完善、特色鲜明,集实用性、观赏性于一体的多样性城市园林生态系统。

3.3加强养护

园林养护工作关系到绿化的成败。因此要严格按照技术规范操作,严把苗木质量关,要保证树木种植的成活率,达到预想的绿化效果。为保证移栽树木的水分平衡,必须在树木起挖、运输、种植过程中减少根系受伤、减少树冠失水,对树冠进行修剪,用草绳缠绕树干,采取遮阳网遮荫、大树挂药瓶等养护措施,严格防控病虫害。在草坪管理上,及时拔除杂草,定时修剪,对花灌木也要进行施肥、修剪等措施。

3.4认真抓好专业人才队伍建设

加强对技术人员的专业技能方面的教育,加强学习,从根本上提高园林绿化团队的整体专业水平。要加大对专业人才的培养,特别是复合型人才的引进,为建设宜居宜业的城市绿色空间提供强大的智力保障。积极宣传园林绿化知识,园林绿化管理工作需要全民的参与,争取社会各界的支持与帮助,促进各项工作的实施。

参考文献:

[1]姚凯.园林绿化施工中乔木栽植与养护管理[J].科学技术创新,2017(36)

[2]陈云帆.浅析城市园林工程的施工与管理[J].绿色科技,2012(12)

[3]魏敏.现代城市园林绿化中存在的问题及对策分析[J].改革与开放,2010,05,12.

[4]何南.加强城市园林绿化管理水平的对策分析[J].赤子,2017(2)

[5]郭颖军.分析城市园林绿化管理面临的问题及对策[J].建材与装饰,2016(45)

[6]程时锋.城市园林绿化管理面临的问题与对策[J].信息化建设,2015(3)

[7]肖长南.浅谈如何提高城市园林绿化管理水平[J].中国高新技术企业,2014(30)

作者:王小鹏 刘红斌 李俊东 单位:陕西省汉中市兴元湖公园管理处 汉中市园林管理处 汉台区蔬菜果品技术推广中心

 

  发布时间:2019/5/14 15:27:48  阅读人次