杂志征稿 | 网页对话

| 大秘书网 | 范文中心 | 论文中心 | 期刊杂志 | 综合材料 | VIP俱乐部 | 在线咨询

行政论文 | 文教论文 | 经济论文 | 艺术论文 | 政治论文 | 社会论文 | 企业论文 | 财务论文 | 德育论文 | 医学论文 | 通信论文 | 公共论文 | 会计论文

您现在的位置: 秘书网 > 论文中心 > 林业论文 > 园林绿化论文 > 正文范文

园林绿化工程施工管理及控制策略

摘要:目前,园林绿化工程经常因管理粗放、不到位而导致绿化施工质量难以达到设计的预期目标。针对园林绿化工程施工管理过程中的影响因素进行分析、讨论,提出阶段性的控制策略,以期为园林绿化工程项目的顺利实施提供一定的参考。

关键词:绿化工程;影响因素;控制策略

近年来,国家大力推行园林城市、生态城市、森林城市等建设,人们越来越多地意识到园林工程的重要性。而在质量、成本、工期等要素竞争日趋激烈的市场环境下,园林绿化工程施工管理将会发挥越来越重要的作用。

1园林绿化工程施工管理的影响因素

1.1人员素质的因素

园林绿化工程的管理及施工人员的素质与水平是直接影响工程施工管理的最主要因素。由于当前园林绿化作为一般的附属工程,其在技术性、复杂性、严谨性等方面的要求远不及其他工程项目,导致许多管理及施工人员对园林绿化工程的认识不足,认为园林绿化工程仅仅是植树、种花、铺草等简单而没有技术含量的工作,缺乏园林植物有关的生长习性、生长环境、栽培技术等专业知识,导致出现苗木移栽后死亡[1]。

1.2施工材料的因素

由于园林绿化工程规模大、用料多等特点,施工材料的质量控制也将是一项至关重要的任务。在施工材料种类中,园林苗木的规格大小、运输距离、种植及养护等问题,是直接影响苗木移植成活的关键,从而也影响到园林绿化工程的施工质量。如对苗木材料的选择以及运输不当,就可能降低苗木移栽的成活,最终导致相应的移栽效果[2]。

1.3规划设计的因素

在当前园林绿化工程的设计规划中,特别是小规模的项目,其工程规划与施工设计方案普遍存在设计不完善、意图不明显等问题,没有充分考虑和预见一些可能出现的问题,甚至仅靠一张设计效果图就开始进行施工,导致施工出来的园林绿化效果与设计人员的设计意图存在差异,严重时会造成返工、返修,增加不必要的资源浪费。

1.4组织管理的因素

在园林绿化的施工建设过程中,由于缺乏完善的技术规范与管理,导致许多施工人员的技术操作不规范、不到位,容易出现施工质量的降低,不符合或达不到设计的要求,造成返工,减缓施工进度,对整个园林绿化工程施工管理造成严重的影响。如果不能做好现场的协调管理工作,导致现场施工管理水平降低,从而难以满足实际施工要求[3]。

2园林绿化工程施工管理的策略

2.1施工前期控制策略

在园林绿化工程施工前期,主要有以下几个方面的策略:一是人员素质的控制。在人员选择方面,应该挑选园林绿化专业精通、经验丰富、精干高效的人才组建项目团队,充分发挥团队的协作和配合。定期开展施工作业人员的技术规范与标准的基础培训与学习,同时培养他们的职业责任感、事业进取心,充分发挥施工作业人员的积极性及主导作用。二是材料质量的控制。选用原材料的质量是至关重要的,施工单位应该严格控制所用材料的质量,特别是对苗木等材料的采购、检查、验收等各环节应该进行全面的控制,做到层层把关,保证苗木的成活率及效果符合设计要求与标准。三是施工图纸的控制。园林绿化工程的施工图是保证施工顺利与成功的基础,应该加强设计师对施工图纸的重视性,做到设计理念科学、合理,形成系统完整的设计方案,并针对每一份施工图纸,进行充分的论证与分析,保证工程施工的可行性和合理性,并不断地修改、完善。四是管理机制的控制。建立完善的管理制度与监督体制,是保证工程顺利开展的重要前提。必须严格实行施工管理制度与监督体制,要求施工作业人员严格按照施工规范及技术标准进行作业,坚决杜绝违规违章操作,不允许不合格标准的工序通过,确保工程高质量的完成。

2.2施工过程控制策略

在园林绿化工施工阶段,首先要做好施工图纸的会审,并根据设计图纸的要求提前准备施工重点材料,特别是苗木,需要对设计图纸中所用到的苗木种类进行分析,保证设计图纸中的苗木都能适应施工现场所在地区的生态环境与气候条件。如设计图纸中出现不宜或不适的苗木品种,应积极与设计人员沟通、协商,及时更换苗木品种,避免因苗木种植死亡或成活率低而严重影响园林绿化景观,造成不必要的资源浪费。其次,做好苗木移植的现场准备工作,对现场土质条件进行充分的检查与检验,确定其是否满足苗木的生长。对于不符合要求的土壤,采用土壤改良或重新置换的措施方法,改善苗木种植的土壤条件,才能保证苗木移栽后快速恢复并健康生长。最后,包括图纸设计、土建、苗木绿化等各个部分要协调、统一,相辅相成,每个工序都有配置相关负责人,明确责任到岗,便于统一管理和调配,使施工作业井然有序,大大加快施工的进度,更好地完成园林绿化工程项目[4]。

2.3施工后期控制策略

园林绿化工程的后期管理中,养护管理是园林绿化保证苗木成活、达到景观效果的重要措施,因为它直接影响到苗木的生长与园林的观赏性。在园林绿化工程后期的养护工作中,首先要保证苗木的土壤生长环境达到一定的水肥条件,并时刻关注苗木的生长情况,以及制定防治病虫害的措施与方法。一般情况下,园林绿化工程竣工到工程移交,中间存在1~2年的绿化保养期,保证苗木拥有一个完整的生长年限,因此在保养期内,一定要做好苗木的养护管理,只有这样才能保证苗木的成活。

3结语

只有加强对园林绿化工程施工管理,灵活处理和协调施工现场各种问题,遵循园林有关的技术标准、工艺规范、规章制度等,并进行科学的园林绿化工程规划,合理选择设计与施工方案,加强对工程现场的施工管理,才能保证园林绿化工程的施工质量,我国的园林绿化工程才能健康有序地发展。

参考文献:

[1]施少东.园林工程施工管理的现状及问题探讨[J].科技资讯,2016(32):50-51.

[2]陈绍磊.园林工程施工管理中存在的问题与对策探讨[J].现代园艺,2017(5):200.

[3]苟薛静.园林施工管理中存在的问题及改进对策[J].工程技术研究,2016(7):123.

[4]江燕辉.园林工程施工管理中存在的问题及其对策[J].广东科技,2014(2):8+18.

作者:于海洋 单位:恒大园林集团有限公司

 

  发布时间:2019/5/14 15:18:43  阅读人次