杂志征稿 | 网页对话

| 大秘书网 | 范文中心 | 论文中心 | 期刊杂志 | 综合材料 | VIP俱乐部 | 在线咨询

行政论文 | 文教论文 | 经济论文 | 艺术论文 | 政治论文 | 社会论文 | 企业论文 | 财务论文 | 德育论文 | 医学论文 | 通信论文 | 公共论文 | 会计论文

您现在的位置: 秘书网 > 论文中心 > 林业论文 > 园林设计论文 > 正文范文

海棠栽培技术在园林设计中的应用

摘要:为有效解决海棠的栽培技术问题,在已有文献研究基础上介绍海棠的栽培特性,详细论述了海棠的栽培的前期准备、中期管理以及后期防治等技术,分析研究海棠在园林设计中的应用问题,旨在为海棠的繁殖栽培以及园林设计应用提出技术参考和建议。

关键词:海棠;栽培技术;园林设计

海棠,学名称为西府海棠,其别名也叫作海棠花或者木瓜,其生长特点主要在于易于栽培且花期较长,因此形成市场化的园林设计中的一种植株类型,并且具有极丰富的市场价值。本文主要对海棠的栽培特性进行分析以及详细论述海棠栽培技术问题,根据其自身特性、市场价值以及栽培管理等提出海棠在园林设计中的应用。

1海棠栽培特性

海棠由于其多源杂交种造成种类繁多的特点,通过根茎形态主要包括有球根类、根茎类和须根类3种海棠。首先海棠的形态特征主要包括花色、花型及叶片等,常见的海棠花色主要有红、白、粉红等,且属于常年开花的雌雄同株的类型,通常情况下在花枝的上部生长的是具有2片大花瓣以及2片较小萼片的雄花,而处在花枝下方的则是雌花,其花瓣较小,通常以5瓣居多,叶片呈卵圆或椭圆形且单叶互生;而海棠的种子极小,有文献数据显示,其千粒重才0.014g。其次海棠的原产地来自于南美巴西,其生物学特性为不耐干旱也不耐寒,适宜的生长温度为10~34℃,温度过低会影响其生长速度,因此在冬季栽培应该特别注意其防治冻害等,在夏季也应该避免其高温曝晒或者强光直射等影响。由此可见,温度、光照、营养液等均适宜的情况下,将海棠放置在富含腐殖质的沙质土壤中,易于其生长生存,从而还能够达到全年开花的效果。

2海棠栽培技术

2.1植株的引种

在植株的引种环节为使得植株更好地成活,在避免其病虫害和外力损伤的情况下,还应注重使海棠的根部保持充足的水分。种植前必须仔细检查植株的根部是否完好无损,一旦发现有腐烂的情况发生,无论腐烂的部分大小,都必须及时彻底地清除和消毒处理。此外,鉴于海棠在富含腐殖质的沙土上容易生长的生物学特性,因此在对植株引种时还必须将珍珠岩、沙以及腐叶土等严格按照1︰1︰5的比例配制,从而对栽培的外部环境做出基本的保障。

2.2浇水与施肥

浇水和施肥是种植海棠生长过程中必不可少的步骤,然而鉴于海棠本身水分多的特性,因此对海棠进行种植时必须严格把控浇水量、浇水时间以及浇水频次。浇水量每次宜少不宜多,且根据外部气候环境,可以选择早上或者光照比较充足的天气进行浇水,从而可以保证海棠吸收水分的同时,还有助于其根部的呼吸,防止在阴雨天或是中午时分浇水产生根茎腐烂的情况。根据实际种植经验有数据显示,海棠在冬季的生长缓慢期适宜3~5天浇水1次,而在夏季光照非常充足的情况下,则需要1~2天浇水1次。其次,应该在海棠生长的春季充分补给肥料,而在夏季、秋季和冬季等类似休眠期应该停止施肥,以及对氮磷钾复合肥合理配制且必须合理施用。

2.3修剪

及时修剪海棠中生长较弱或者不易分枝的弱枝,有助于植株的成型与生长,因此在早春海棠的生长加速期,应在保证修剪长短的同时,留出足够的新芽促进基部生长。

2.4栽培管理

2.4.1温度管理。温度对海棠的生长速度起着重要的影响作用,海棠喜温的生物学特性决定了其既需要在冬季里做好防冻措施,而且还需要在夏季里做好高温防控,防止强光照射。2.4.2光照管理。无论季节变化,海棠的生长都需要有充足的阳光,海棠花色的饱满程度与光照有着直接的关系,如花色偏粉或呈发白的情况,即是光照不充足的反映;反之,叶片蜷缩且植株茎、叶部分呈现斑点的情况,则是说明光照过强引起的。2.4.3营养液管理。海棠的生长离不开营养液的作用,需要定期配制pH值稳定的营养液补给海棠养分。在海棠的生长期间,使用浓度为1.180g/L的Ca(NO3)2•4H2O、0.506g/L的KNO3、0.136g/L的KH2PO4以及0.693g/L的MgSO4•7H2O等配成的营养液,有助于植株的分枝及新叶生成,以形成良好的生长趋势。而浓度为0.945g/L的Ca(NO3)2•4H2O、0.809g/L的KNO3与0.153g/L的NH4H2PO4溶液相互作用,主要适用于海棠的生殖期,从而有助于实现增大花径及增多花数的目的。2.4.4植株管理。在海棠花期中段时,应该适当修剪残花等,从而促进新枝的发芽,这样不仅可以有效地控制植株的水分,而且使得新芽能够更好地吸收水分和光照等,从而更好地开花生长。

2.5病虫害的防治

尽管海棠易于栽培且抗性较强,但在强光照射、水分过度以及空气不流通的环境下,有极大可能性引发病虫害。因此在植株生长过程中,不仅要保证基部土壤的腐殖质的营养环境,还应该重视水分、光照以及温度适宜的栽培环境,从而有效预防病虫害的发生。

3园林设计中海棠的应用

园林设计中利用植物的特色做景观装饰的效果不仅代价小、环保性能好,而且也能够为园林增添生机和活力,从而借助植物的自然特性为园林设计带来净化空气、颜色装点的作用。海棠因其栽培环境要求不高、花期较长以及花色较为丰富的特点,具有极强的观赏价值,不失为园林设计中的较好的选择。同时根据海棠的形态特征和生物学特性等,需要在园林设计中的应用过程中考虑与土壤类型、气候因素以及环境特色等的合适的搭配,还应该将光照、水分、病虫害等客观因素考虑其中。例如在山区种植海棠时就应该考虑地势因素,针对不同高度将落叶或灌木与海棠搭配种植,从而为园林设计提供更多的选择和方案。为了达到对水资源、阳光及水分等的充分利用,如在第2层中栽植海棠,就可以根据实际情况在第3层栽种耐荫特性的灌木等,而最下面则可种植地被植物,这样就可有效实现园林设计中的层次感和纵深感,达到稳定和谐的结构效能,使得群落的层次更加多样的同时,也很好地利用了山区的资源空间。若在平路两旁单纯地种植海棠,则可以利用其颜色丰富的特性创造色彩的搭配感,从而与各种绿植背景交相辉映,同时还可以借助不同种类的海棠类型营造出如诗如画的景象,从而为行人展现浓郁丰富的情景。如果在山区的果园中种植海棠的,就可以通过搭配实用较强的大果品种或者观赏性较好的山荆子等,就有助于人们在享受果实收获感的同时,还尽情欣赏特色突出的海棠景象。

4结语

总之,根据海棠的种类区别及其特性,在栽培技术方面主要需注意栽植前植株的引种、浇水与施肥、修剪、栽培管理以及病虫害的防治等,核心环节在于对温度、光照、营养液以及植株等因素的管理,同时海棠的自身观赏价值决定了其在园林设计中的广泛应用。

参考文献:

[1]邰雁眉.海棠类栽培技术及其在园林设计中的应用分析[J].现代园艺,2016(22):63-63.

[2]赵翠荣,赵开斌,唐前勇.四季海棠的繁殖与栽培技术[J].农技服务,2018,25(3):99-99.

[3]王嘉祥.四季海棠栽培技术[J].种子世界,2017(11).

作者:闵宪梅 单位:淄博职业学院

 

  发布时间:2019/5/14 15:15:49  阅读人次