杂志征稿 | 网页对话

| 大秘书网 | 范文中心 | 论文中心 | 期刊杂志 | 综合材料 | VIP俱乐部 | 在线咨询

行政论文 | 文教论文 | 经济论文 | 艺术论文 | 政治论文 | 社会论文 | 企业论文 | 财务论文 | 德育论文 | 医学论文 | 通信论文 | 公共论文 | 会计论文

您现在的位置: 秘书网 > 论文中心 > 经济管理论文 > 电子商务论文 > 正文范文

中小企业跨境电子商务的竞争力

摘要:对中小企业跨境电子商务的竞争力进行研究,分析了在参与跨境电子商务过程中,中小企业存在的三个发展机遇和三个问题,为提高中小企业跨境电子商务的竞争力,有针对性的提出了四条建议。

关键词:中小企业;跨境电子商务;竞争力

1引言

在经济全球化背景下,各国贸易争端、贸易摩擦等问题日益增多。势单力薄的中小企业如何生存与发展,如何应对来自复杂多变的国际市场的严峻挑战,是当前企业管理者必须面对的难题。中小企业借助跨境电子商务的普及和推广,出现了较大的转机,我国跨境电子商务交易规模正飞速发展,年增长率高于20%,预计2020年跨境电子商务交易规模有望达到12万亿元。2018年7月国务院同意在22个城市新设一批跨境电商综合试验区,还发布了《电商法》等一系列新政放宽了对跨境电商零售进口的限制和加强了对行业的监管,其旨在于大力推动中小企业跨境电子商务的发展。中小企业努力拓展海外市场销售份额,会面临诸多挑战和困难,也越来越凸显中小企业核心竞争力的作用。基于此,中小企业需牢牢抓住跨境电子商务带来的机遇,避开跨境电子商务带来的诸多问题,充分利用跨境电子商务平台带来的优势,提高企业在国际市场上的竞争力量,在此基础上实现企业在激烈变化的国际市场上更好更快地发展。

2跨境电子商务给中小企业带来的机遇分析

2.1有助于降低生产经营成本

跨境电子商务不仅能够降低中小企业的交易成本,还能降低营销成本。跨境电子商务平台依靠互联网实现国内外市场和区域内原材料的采购,减少了企业的交易成本,同时跨境电子商务平台为中小企业提供可靠的互联网技术,缩减多个交易环节,为中小企业产品的市场营销和推广提供便利,简化了原材料的采购流程,为企业和各国消费者建立信息交流平台,方便了企业产品的营销和推广,降低了中小企业的交易成本和营销成本。此外,跨境电子商务平台强化了中小企业和上游供应商的合作关系,实现了原材料的统一集中采购管理,并由此加强了与合作供应商之间的信息处理和信息传递的关系,实现了中小企业能精准控制原材料存货,降低了库存成本,进而减少中小企业的经营风险。

2.2能够拓宽中小企业的营销渠道

中小企业业务量小,交易比较频繁,依靠跨境电子商务可以摆脱时间和空间上的限制,为多地区实现24小时的交易信息快速处理服务,提高了产品交易的频率,减少了人工错误操作的概率,提高中小企业业务量和交易机会。相对于传统的营销方法,互联网在信息传播速度和营销方法上具有无法比拟的优势,能够实现多方互动、摆脱空间和时间的限制、多种媒体相结合等,跨境电子商务平台借助互联网形成B2B、B2C等多种营销模式,实现了交易活动的简洁高效。

2.3便捷的跨境电子商务支付服务

目前我国跨境电子商务支付服务方式丰富,有信用卡、银行转账、第三方支付等多种支付方式。中国支付清算协会公布的数据显示,2017年国内第三方支付机构跨境互联网交易金额约3200亿元,交易笔数达到12.56亿笔,比2016年增长114.7%。随着跨境支付需求日益旺盛,预计年化增长率将会保持在50%以上。2017支付宝和财付通两大巨头基本垄断了国内的第三方支付市场,而在境外第三方支付的市场上占有率和集中度都较低,目前国内已经有30家第三方支付平台成功开通了跨境支付业务。国内外的第三方支付企业,不断完善支付服务与功能,并依托于跨境电子商务的迅猛发展,得以迅速发展,为跨境电子商务提供丰富的支付服务方式,大大提高了中小企业交易的便利程度,促进了跨境电子商务的健康蓬勃发展。

3中小企业跨境电子商务发展中存在的问题

3.1通关等贸易壁垒依旧存在

通关等贸易壁垒是政府在跨境电子商务上最看重的问题之一。中小企业是跨境电子商务的主力军,交易的商品种类繁多、单次交易量小,交易频率高,在通关、结汇、退税等环节易出现堵塞问题,给海关监管造成巨大压力,大大降低了通关效率。小额进出口货物的管理是一件复杂的系统工程,从当前整个国际海关通关的范围来看,大多数国家还没有实现个人小额进口税制的系统化精细化管理,倘若各个国家的海关完全放开对小额进出口货物的管理,会造成管控不严等诸多问题,有损国家利益。因此,需对海关的通关服务管理进行创新,既要严格管控小额进出口货物,又要保证通关效率。

3.2跨境电子商务中的物流问题

跨境电子商务的物流只要采用空运的方式,物流服务水平低,配送的时间相对较长,而且价格高,配送费大概占整个贸易成本的15%。当前,国内中小企业进行跨境贸易主要采用建立海外仓、国际物流和外包给国内物流等三种物流方式,而跨境物流主要掌握在跨过物流巨头的手中,中国物流采购联合会统计显示跨过物流巨头如UPS、FedEx、0DHL等占据跨境物流市场的70%-80%,基本完成了全球物流的布局,把控着全球物流市场和利润空间,而我国跨境物流60%的商品是通过邮政配送系统实现的,可见我国从事跨境物流的企业较少且发展落后。同时由于中小企业起点低、生产规模小,往往缺少真正里了解跨境物流的人才。

3.3缺少必要的信用管理机制

跨境电子商务是开放性与虚拟性相结合的互联网商业模式,具有一定的信用风险性。电子商务中,钓鱼网站、木马病毒等时常发生,跨境电子商务中的信用问题也频出不穷,严重干扰着中小企业正常的电子商务交易。根据阿里巴巴调查数据显示,有能力进行跨境电子商务活动的受访者当中,有80%的人考虑信用及安全因素,而未进行跨境电子商务活动,由于各国的法律法规存在一定的差异,全世界范围内无法建立统一的信用标示标准,因此,在跨境电子商务领域,尚未建立国际公认的信用管理机制。相对于西方发达国家,比如信用管理体系较为完备的美国和欧洲国家,我国的信用管理体系和企业信用管理机制明显落后,因此建立良好的跨境电子商务信用机制更是一件艰巨的系统工程。

4提升中小企业跨境电子商务竞争力的措施

4.1切实提升政府扶持力度

我国中小企业在跨境电子商务方面存在诸多缺陷和不足,跨境电子商务的健康发展需要在国家层面上提供支持,离不开政府部门的大力扶持。首先,建立完善的跨境电商交易的税收制度,颁布相关法规支持保护跨境电子商务平台的发展,为跨境电商交易提供必要的法律保障,使跨境电商交易有法可依。其次,构建跨境电子商务信息服务平台全面完善市场监督管理体系。对多种类型的信息进行分类管理,构建服务信息的管理和控制机制,由政府监督和统筹,为中小企业跨境电子商务的发展提供政府支持。

4.2提高跨境电子商务的通关效率

制约跨境电子商务发展的一个重要问题就是通关效率低。互联网广泛普及,信息越来越集成化,无纸化办公成为一种趋势,鼓励无纸化通关,比如在出口退税问题方面,加强通关手续的优化,采用电子退税的方法,提高通关效率。在进口方面,充分利用保税区的作用,可将预售的商品提前布局到保税区,在发生交易行为时,直接从保税区发货,提高通关效率。另外建立准确可靠的跨境直接购物渠道,打消消费者在购物时的后顾之忧,营造良好的跨境消费环境。

4.3构建物流云服务供应链

跨境电子商务背后的每一笔交易都涉及跨境物流的运输,跨境物流不能只考虑单个环节的需求,还要从整个供应链的需求出发。加快跨境物流产业的全球化布局,降低产品在运输环节的物流成本,缓解中小企业跨境物流的成本压力,在跨境电子商务平台基础上,充分利用各个物流企业的海外专线资源,打通供应链上物流,信息流,商流的沟通渠道,构建高效、稳定的物流服务云平台,同时政府支持并鼓励物流企业以合资、并购、托管、战略联盟和直接投资布点的资本运作模式,构建复合式物流云服务供应链,形成自贸区物流平台,物流产业集聚群等,将现有的优质资源进行组合,打造高效的跨境物流云服务供应链,给消费者营造良好的消费体验,提升我国跨境物流运输能力,增强中小企业跨境电子商务在国际市场上的竞争力。

4.4完善信用体系

及时向美国和欧洲等信用制度成熟的发达国家吸取有用的经验,逐步完善国内信用管理机制,并规范跨境电子商务的信用体系。第一,海关政府应严格查出假冒伪劣产品,提高产品的国际认可度,对商业欺诈行为及时送到往司法部门处理,增强中小企业跨境电子商务出口的信用度。第二,充分利用互联网技术,健全信用体系。对跨境电商建立实名认证体系,实现跨境电子商务平台和跨境物流云服务平台的信息共享,引进金融机构、政府部门与跨境电商平台、物理云服务平台的联系,对交易风险进行科学有效的评估。

参考文献

[1]段平方,候淑娟.全球跨境电子商务规则综述[J].商业经济研究,2019,(06):81-84.

[2]贲友红.新常态下我国跨境电子商务的物流模式与发展路径研究[J].商业经济研究,2017,(01):75-77.

[3]金虹,林晓伟.我国跨境电子商务的发展模式与策略建议[J].宏观经济研究,2015,(09):40-49.

[4]高翔.跨境电子商务B2C进口供应链模式绩效研究[J].安徽师范大学学报(人文社会科学版),2019,47(01):134-141.

作者:臧子雁 王瑶 单位:北京物资学院物流学院

 

  发布时间:2019/5/29 14:35:44  阅读人次