杂志征稿 | 网页对话

| 大秘书网 | 范文中心 | 论文中心 | 期刊杂志 | 综合材料 | VIP俱乐部 | 在线咨询

行政论文 | 文教论文 | 经济论文 | 艺术论文 | 政治论文 | 社会论文 | 企业论文 | 财务论文 | 德育论文 | 医学论文 | 通信论文 | 公共论文 | 会计论文

您现在的位置: 秘书网 > 论文中心 > 经济管理论文 > 财务管理论文 > 正文范文

民营企业集团财务管理思考

摘要:当前民营企业发展迅速,而且也取得不错的发展成绩。但是,在发展的同时也面临着诸多的竞争,如企业之间的竞争越来越大,各个民营企业都想抢占市场份额。如果民营企业不做好内部的经济管理工作,将会影响到正常的生产和经营工作,同时也会降低企业的内部竞争实力。其中,财务管理属于企业内部管理工作的重要内容,能够维持企业资金的正常运行,从而为企业的各项经营决策提供必要的财务数据。所以,民营企业集团需要重视内部的财务管理工作,并将各项财务管理工作落实到位,才能最终提升企业的经营管理水平,进而实现企业的长期稳定发展。下面本文就如何加强民营企业集团财务管理工作进行如下分析,并结合实际工作情况提出具体的工作意见。

关键词:民营企业;财务管理;对策;分析

一、前言

随着社会经济的发展,民营企业逐渐由小规模企业发展为集团企业,而且还将继续保持良好的发展趋势。然而,随着民营企业集团规模的不断壮大,各项经济业务的种类也随之增多,加大了企业集团内部财务管理工作的难度,同时也带来了许多的财务管理问题。如集团内部的财务管理机制逐渐落后、跟不上企业集团的经济发展脚步;相关财务管理人员的职业素质有待提高;相关企业管理者的财务管理意识比较薄弱等。上述这些管理问题的存在,都会影响到企业集团财务管理工作的质量[1]。为此,本文对民营企业集团财务管理进行研究具有一定的意义,有助于提出有效地财务管理对策,从而改进和完善企业财务管理工作,最终促进企业的长远发展。

二、关于加强民营企业集团财务管理的思考

(一)看清企业集团发展形势,合理调整企业财务管理工作

在这个快速发展的经济时代里,每个民营企业都面临着或多或少的困难和挑战。如果企业不从自身寻找问题,反而盲目的发展和扩大经营规模,势必会被激烈的市场竞争环境所淘汰。在企业众多管理问题中,财务管理问题尤为突出。回顾以往企业的经济管理工作,相关的财务管理机制已经比较落后,迫切需要企业改进和完善现有的财务管理机制,以促使财务管理工作适应企业集团的发展步伐,才能实现财务管理工作的与时俱进。因此,我们想要克服企业财务管理问题,促进财务管理工作的与时俱进,就必须先看清企业集团的发展形势,改掉传统落后的财务管理陋习,并健全企业内部的财务管理机制,这样才能推进企业集团财务管理工作的发展。比如,当前企业集团的发展规模越来越大,一个企业集团内包含非常多的子公司。但是很多企业集团还沿用传统的集权式财务管理方式,这种方式已经无法适应企业集团的发展,同时也限制了集团子公司的经营管理决策的制定[2]。因此,企业集团必须看清当前企业的规模发展形式,对企业集团内的财务管理工作进行分权管理,并按照相关的财务管理程序进行分权财务管理,促使子公司拥有合理的财务管理权力,促使各项财务管理工作都能有序、有效地开展。除此之外,企业集团还应对内部的财务管理机制进行有效地改进和完善,使得各项财务管理工作能够有理可循,从而极大地发挥财务管理的效用。

(二)定期考核财务管理人员的素质,提升管理人员的职业能力

企业集团的财务管理工作落实者是相关的财务管理人员,如果他们的职业水平不高,或者缺乏良好的财务管理意识,都会影响到企业集团的财务管理工作质量。所以,为了有效地加强民营企业集团的财务管理工作,我们需要做好财务管理人才的队伍建设,从而尽可能提升企业集团财务管理人员的素质,以综合提升整体人员的职业能力,进而为财务管理工作出谋划策。对于如何提升财务管理人员的职业素质,笔者主要从以下方面进行分析。比如,企业集团必须定期组织相关的财务管理考核工作,使得内部工作人员产生一定的紧迫感,从而促使相关管理人员自觉完善自身的工作内容,并不断改进和提升自身的工作水平。如对财务管理人员的财务科目使用进行考核,以及考察他们对最新会计准则的学习和理解,以便提升集团内财务人员的职业能力[3]。同时,企业集团还应定期组织相关的会计基础培训工作,督促相关人员学习最新的会计内容,以及时地更新集团内管理人员的财务管理思想,进而有效地开展各项财务管理工作,从而保证企业集团财务管理工作的与时俱进。

(三)企业集团管理人员需增强财务管理意识

许多民营企业集团都是由最初的小规模企业发展而来,所以相关的企业管理者都比较重视企业的经济发展。同时,随着集团子公司越来越多,经营业务也越来越复杂,大部分企业管理者都将主要的精力投入到了生产和经营,但是对于企业集团的财务风险管理意识不强。在以往经营过程中,一些民营企业还出现逃避贷款债务的不良现象,严重缺乏了法律意识,给企业的经济发展埋下了严重的安全隐患[4]。这些问题的产生都是企业管理人员缺乏财务管理意识,并缺乏一定的法律意识和观念的表现。所以,当前企业集团想要提升财务管理工作的质量,还需要增强相关企业管理人员的财务管理意识,并认真遵守相关的财务会计准则,以保证各项财务管理工作真实有效,这样才能实现企业的可持续发展。比如,在日常的财务管理工程中,企业管理人员应该做好先锋模范作用,自觉学习相关的财务会计准则,并组织和督促下属部门人员积极研读和分析最新国家颁布的会计政策,以及时地更新自身的财务管理思想,从而增强自身的财务管理意识[5]。

三、结语

总之,民营企业集团不想被市场淘汰,就必须认真做好企业集团内的经营管理工作,尤其是财务管理工作内容。通过不断完善和更新财务管理机制,合理调整财务管理工作内容以及增强企业内部人员的财务管理意识等方式,从而推进民营企业集团财务管理工作的有效开展。

参考文献:

[1]陈帅,任航,刘玮.加强民营企业会计核算和财务管理的思考[J].华人时刊旬刊,2015,19(2):542-542.

[2]周府春.加强民营企业会计基础规范化工作的思考[J].现代经济信息,2012,38(13):125-125.

[3]贾丽君.民营企业财务管理存在问题的思考和对策[J].经营管理者,2013,29(2):231-231.

[4]张肖洁.关于加强民营企业会计基础规范化工作的思考[J].中小企业管理与科技,2017,10(33):49-50.

[5]牛晓锋.民营企业集团化财务管理探讨[J].中国科技投资,2017,20(33):560-560.

作者:陈小雪 单位:安徽瑞达投资集团有限公司

 

  发布时间:2018/12/14 15:36:47  阅读人次