杂志征稿 | 网页对话

| 大秘书网 | 范文中心 | 论文中心 | 期刊杂志 | 综合材料 | VIP俱乐部 | 在线咨询

行政论文 | 文教论文 | 经济论文 | 艺术论文 | 政治论文 | 社会论文 | 企业论文 | 财务论文 | 德育论文 | 医学论文 | 通信论文 | 公共论文 | 会计论文

您现在的位置: 秘书网 > 论文中心 > 经济管理论文 > 财务管理论文 > 正文范文

星级酒店财务管理策略

摘要:为满足对外开放和日益激烈的市场竞争的需要,酒店必须提高市场综合服务能力。但星级酒店的结构比较复杂,财务管理是其经营管理中的核心和薄弱环节,加强财务管理刻不容缓。因此将从星级酒店财务管理的重要性入手,探究加强财务管理的策略,助力星级酒店提高市场竞争力。

关键词:星级酒店;财务管理;策略

对于星级酒店的经营管理来说,财务管理是其心脏,直接影响酒店经营管理业绩的好坏。由于现阶段的星级酒店财务管理还存在忽视财务流程再造、全面预算的编制缺乏科学性、财务风险防范不力以及没能体现人性化理念等问题,只有解决这些问题,星级酒店才能加强财务管理,提升财务管理水平。下面就对此就行探究。

1星级酒店财务管理的重要性

星级酒店指的是国家(省级)旅游局评定的能以夜为时间单位向客人提供配有餐饮和相关服务的住宿设施,通过取得的星级表明酒店所有建筑物以及设施设备、服务项目等都处于同一水准,达到一定的规模和条件。如四星酒店设备豪华,服务项目多,综合服务设施完善,服务质量优良,客人不但能获得高级物质享受,还能获得良好精神享受。随着现阶段财务管理体制越来越完善和成熟,众多行业在长期的实践中纷纷探索适应中国国情的、匹配行业发展所需的财务管理方法。只是在诸多行业中,星级酒店财务管理存在特殊性与非通用性,财务管理的很多通用方法与措施并不能为星级酒店改进运营管理、提升综合效益提供太大帮助。因此,国内有很多星级酒店目前并未真正实行有效的财务管理,导致其缺乏市场竞争力,尤其是缺乏国际竞争力,所以加强星级酒店财务管理,提高其财务管理的针对性和有效性,这对星级酒店的改革与发展而言显得至关重要。

2加强星级酒店财务管理的策略建议

2.1优化重构酒店财务流程

在新时代,流程再造是星级酒店的重要任务,而财务流程再造是其重要部分,对星级酒店提高核心竞争力意义重大。财务流程的优化与重构要求星级酒店要基于对现有财务流程的分析,整合现有流程,优化财务系统,创建新的财务流程。因此,星级酒店要注意完善财务管理信息系统,研究、预测并分析酒店内外部环境变动,体现内部决策支持系统的功能,强化内部财务监督与控制,促进财务流程再造。如星级酒店应在财务流程再造中引入ERP,这是财务集成的核心,有较大技术难度。ERP系统是适应星级酒店财务管理的软件,它借助酒店再造重组酒店工作流程,精减中间环节,形成跨职能型群体,加快财务管理集成速度。应用ERP系统有助于星级酒店改变人工管理局面,优化组织结构与业务流程,围绕信息技术建立科学管理体制,增强市场竞争力。ERP系统的框架类似于酒店预算框架,先估计酒店的客流量,接着拟定生产计划,包括客房清洁数量和餐厅备菜数量等,实现对资源的有效使用,用最少的投入获取最多的效益。

2.2科学编制酒店全面预算

酒店业在经济蓬勃发展时期实现快速增长,怎样通过全面预算管理提高盈利能力与经营管理水平时星级酒店长期发展必须考虑的问题,科学编制全面预算刻不容缓。第一,星级酒店应整合现有经营资料、财务资料,奠定编制全面预算的基础,如果星级酒店基础资料不全或者是成立时间不短(在某地经营时间不长),就应分析市场情况和同行的资料。第二,梳理星级酒店的财务指标、非财务指标。财务指标主要包括营业收入、应收账款周转率、毛利等,非财务指标主要包括客房价格、客房空置率、客人满意度等,要基于实际情况明确预算指标。如在确定预算指标时要预测市场需求,因为市场大环境会对星级酒店的客房、销售价格、餐饮收入等产生影响,原材料、劳动力等则会影响其实际经营成本,只有基于市场环境明确预算指标,才能使星级酒店的预算指标具备实用性。星级酒店要以经营预算为基础,结合内外经营状况科学编制预算,同时通过分析运营状况细化全面预算编制流程、更新设施设备等,在遭遇重大事件及时调整预算,考虑现金流汇总投资性支出占据的比重,平衡资金安全和发展战略。第三,充分挖掘星级酒店的潜力。确定预算指标时不能将星级酒店现有经营管理水平作为科学性参考,原因在于星级酒店进行全面预算管理就是要挖掘其内部资源,提高经营管理水平,因而必须深入挖掘、分析酒店资源潜力,制定科学性的预算指标,如实反映星级酒店即将达到的经营管理水平,设立星级酒店的改革发展标杆,最大限度挖掘经营潜力。

2.3防范星级酒店财务风险

除了上述的财务流程再造和全面预算编制,有效方法财务风险也是星级酒店加强财务管理的重点工作。第一,星级酒店要针对财务风险建立预警系统,预防发生财务风险。如星级酒店要注意评估当前财务风险水平,系统性分析现金流量指标、偿还指标、盈利指标等,结合当下的经济政策和市场环境等,结合定性和定量方法,合理调整财务战略,科学建立财务风险预警机制,提前防范财务风险。与此同时,要实时预测星级酒店的资金需求,重视编制现金预算并强化执行、管理,确保提高资金利用率。第二,保持星级酒店资金结构的合理性,防范财务风险。星级酒店应保持资金结合合理,在负债经营的同时发挥财务杠杆效应,防止负债太多引发财务风险。如星级酒店应合理安排偿还负债的期限,预防出现资金集中偿还的情况,减少综合资金成本,提高市场竞争力,扩大经营规模。星级酒店还应全面分析和研究投融资决策的可行性,寻找合适的、科学有效的投资项目。第三,建立健全客户信用政策,防范账款回收风险。星级酒店应完善建立应收账款管理制度,调查客户的信用情况,及时签订挂账协议,科学设立客户档案,评定客户的信用等级,设定合理的信用期限。与此同时,落实应收账款跟进工作,主动积极与星级酒店销售部门一起和客户对账,明确回款金额与回收日期;落实星级酒店应收账款催收工作,催收到期的账务以及有坏账风险的应收账款,尤其是客户信用较差,必须加大力度,勤跟勤催,如有必要应采取法律手段;在内部定期召开信用控制会议,强化各部门的信息交流与合作,保证及时收回应收账款,防范发生坏账风险。

2.4实行人性化的财务管理

酒店属于劳动密集型服务业,星级酒店更强调为客人提供优质服务,所以必须权衡各方利益,做好员工与客人的工作,保证酒店价值的最大化。这就需要星级酒店实行人性化的财务管理,即将收入管理、成本管理、利润管理等和人性化管理结合起来,权衡员工与客人的利益,充分体现人性化理念,为星级酒店的持续发展提供有利条件。一方面,全方位沟通,结合财务管理制度执行和情感管理。为有效执行刚性财务制度,星级酒店应打通管理者和被管理者之间的沟通交流渠道,及时传递信息。如星级酒店的管理者要注意提升素质,有宽厚的心胸、大度的气量,容人之过、念人之功,在日常管理工作中不抓辫子、不扣帽子、不打棍子,通过倾听和疏通、指导等方式缓解员工的各种情绪。特别是针对星级酒店一线员工,管理者更应和他们实现全方位沟通交流,促使其更好的服务于客人,提高客人满意度,从而更有效的贯彻执行财务制度。另一方面,星级酒店的财务管理目标应和企业文化融合。融合财务管理目标和企业文化是星级酒店人性化管理的最高层次,通过企业文化建设能培育员工共同的价值观与行为规范。如关爱文化,也就是要关爱员工、关爱客人、关爱社会,星级酒店要贯彻关爱文化,挖掘其本质。因为每一名员工都希望自己被理解,对酒店有归属感,对个人的工作与生活有更多控制,能发挥自身潜能,星级酒店贯彻关爱文化就能逐渐将关爱员工变成习惯,从而把员工变成团队的一员,使其自然而然为酒店的发展效力,这样就更容易实现财务管理的价值最大化目标,真正形成星级酒店和员工合作双赢的大好局面。

3结语

面对新时代的全新发展形势,社会主义市场经济体制越来越完善,星级酒店的经营者与管理者必须时刻保持警醒,认识财务管理的重要性,正确树立财务意识,不仅要注意优化重构财务流程,科学编制全面预算,还要有效防范财务风险,实行人性化的财务管理,从而提高星级酒店财务管理的标准化与国际化水平,促使星级酒店在市场的激烈竞争中长久生存、健康有序发展。

参考文献

[1]于建.酒店财务管理现状与发展探讨[J].商场现代化,2017,(20):125-126.

[2]林英.探析财务管理对酒店管理的重要作用[J].科技经济导刊,2018,(10):164.

[3]孙黎.浅析高星级酒店财务战略管理现状及对应策略[J].财经界(学术版),2016,(13):206

作者:邹浩 单位:威海塔山宾馆有限公司

 

  发布时间:2018/12/14 15:42:32  阅读人次