杂志征稿 | 网页对话

| 大秘书网 | 范文中心 | 论文中心 | 期刊杂志 | 综合材料 | VIP俱乐部 | 在线咨询

行政论文 | 文教论文 | 经济论文 | 艺术论文 | 政治论文 | 社会论文 | 企业论文 | 财务论文 | 德育论文 | 医学论文 | 通信论文 | 公共论文 | 会计论文

您现在的位置: 秘书网 > 论文中心 > 建设论文 > 作风建设论文 > 正文范文

大学生干部的作风建设研究

1、学生干部作风方面存在的问题

学生干部作风包括思想作风、工作作风、生活作风等。良好的作风有务实肯干、严谨规范、任劳任怨和进取创新等。当前学生干部作风方面存在两个问题:

1.1在个人内在品德方面主要有:

第一,工作动机不纯,责任心、爱心缺失,急功近利;第二,怕苦怕累,喜欢表面文章,娇娇之气太重;第三,心胸狭隘,斤斤计较,个人得失看得太重;第四,经不住失落,容不得批评,听不得不同意见,把个人颜面看得太重。具体还表现在:

(1)共产主义理想信念发生动摇,思想空虚,精神不振,为同学服务的热情不长,工作不安心、不尽责,得过且过,不思进取;

(2)不注意道德修养,个人名利思想严重,拉帮结派,造成内部不团结、不协调,团队缺乏凝聚力、向心力;

(3)不注重自身形象,公众抽烟喝酒,晚上迟归或不归宿舍;

(4)为人民服务宗旨淡薄,工作作风不踏实,贪图安逸,怕苦怕累怕难,遇到问题碰到困难绕开走,工作上无所作为;

(5)不重视政治理论的学习,对工作实践也缺乏思考,错误的认为自己只是一名死板僵硬的员工,只需把老师交给自己的任务就万事大吉了,工作中缺乏思考,不能开动脑筋,工作缺乏独特性、创造性。

1.2行为表现方面主要有:

第一,纪律不严,工作不实,工作无落实,无检查,无成果;第二,研究和思考工作不多,组织实施不力,没思考,没特色创新,像个传话筒;提出的东西、落实的工作层次、水平不高;第三,总结工作不多,能力提升缓慢;第四,急功近利,追求虚假繁荣和轰动效应;缺乏全员参与和重点展示相结合,组织活动与所学专业相结合。第五,自作主张,与广大同学脱节,工作与同学联系不多。部分学生干部渐渐地淡忘甚至丢掉了与广大同学、做事公道和以身作则的好传统、好作风。行为表现方面还体现在:

(1)在工作和学习中没有起到先锋模范带头作用,经常迟到、早退,学习成绩中等甚至偏下,跟同学之间处理不好关系,部分低年级的学生干部早上睡懒觉,到食堂就餐不讲秩序,个人卫生习惯差;

(2)深入同学太少,与同学讨论交流不多,对同学的切身事宜漠不关心,不能够及时维护同学们利益;

(3)工作方法简单生硬,开展活动没有创意,对具体实践缺少总结与思考生搬硬套别人的工作方法;

(4)原则性不强,经不起糖衣炮弹的诱惑,说话不够公道,办事不够公正,有众叛亲离现象。

2、对加强学生干部工作作风的建议

具体说来,对加强学生干部作风的要求体现在以下几个方面:

2.1加强修养,提升内涵,引导学生干部做一个有思想能担当的人

引导学生干部努力成为思想纯洁、品行端庄的示范者,敢于负责的力行者,明礼诚信,遵纪守法的先行者,情绪健康的引领者。学生干部要志存高远、坚定信念,争做党的可靠接班人。学生干部是老师的后备军,要振奋精神、永葆青春,争做新时代的弄潮儿。学生要勤于学习、敏于求知、善于思考、勇于探索,不断积累新知识、增强新本领、提高新能力,争做眼界宽、思路宽、胸襟宽的优秀人才。

2.2注重实践,努力完善

对苗头性的问题,早发现早提醒、早汇报、早纠正;拒腐防变的关口前移;严格要求和教育,做到未雨绸缪,防患于未然。要奋勇拼搏、开拓进取。平时要严抓学生干部考勤,对其进行安全教育。要求其必须遵守学校假期管理规定,服从学校统一安排管理,认真学习,有特殊情况及时报告。

2.3加大对其教育管理力度,充分重视其的生命教育和心理疏导工作

防止因天气变化、学习紧张导致的情绪化事件发生。执行每日考勤制度、晚归晚报制度,确保大学生安全稳定。认真做好学生的教育管理和安全工作,指定学生干部专人负责,实行每天考勤制,及时掌握学生动态,确保信息渠道畅通。要求学生干部督促广大同学必须严格遵守学校的各项规章制度,切实服从学校管理,严禁在宿舍使用电炉、热得快等危险电器,严禁在宿舍区使用明火、燃放烟花爆竹;学生不得私自调换寝室和留宿外客。对于不服从学校管理、发生违纪行为的,将立即取消相关奖助学、入党资格,并根据学校相关规章制度进行处理。同时,注意引导学生干部与广大同学沟通交流,为他们提供力所能及的帮助和服务。

2.4严于律己,公正公平,做一个让广大学生信服的人

能主动和老师、同学交流,学习认真,虚心向舍友请教难题,宿舍关系和谐,思想上认识到学习和生活的重要性,同学关系和睦。同学之间本来就应该互相学习,互相促进,遵守纪律,每位同学应该去维护良好校风、学风,引导学生处理好人际关系相当重要,要学会生活,学会交流,如果家庭困难,要以积极的心态面对,要乐观向上。

2.5联系实际,创新工作,积极为广大学生做贡献

要深入基层、深入群众、深入实践,在一线经受历练和考验,在一线增长见识和本领,在一线增进与群众的感情和联系,在一线施展才华和开拓创业,以崭新的精神面貌、先进的思想意识、务实的工作作风、一流的工作水平独当一面、勇立潮头,牢牢把握时代脉搏、主动顺应时代潮流、大胆引领时代进步。学生干部要加强思想作风、工作作风的修养,要像每天洗脸一样勤加修炼,养成习惯;自觉摆正与班级同学的关系,不断增进对同学的真挚感情,调动同学的积极性、主动性和创造性;正确对待地位和利益,正确对待组织和自己,始终把为同学服务作为最高的行动准则,在服务祖国、人民、科学发展中建功立业、实现自身价值;大力弘扬求真务实作风,带头讲真话,不讲忽悠话,少讲客套话;要脚踏实地干事,努力把实事办好,把好事办实,坚决克服浮躁情绪和急巩近利心理,反对追求虚假指标和轰动效应等错误做法。在服务学生过程中使自己境界更高,能力更强,形象更完善。要引导学生干部争做学习科学发展观的时代先锋,走在综合发展的前列。发展是第一要素,大学生干部要增强危机感、紧迫感,正视困难、找准差距、把握机遇,才能在发展上有新突破,取得新成绩。当大学生跨入高等学府后,有的人认为从此前途有了保障,从而放松了对自己的严格要求。由于大学生干部的生活阅历较浅,生活经验缺乏,导致个别学生干部干部自觉性越来越差,自我控制能力越来越弱,很容易突破的防线而误入歧途。作为一名学生干部,要对万物都有爱惜之情,平时犯了错误并不可怕,因为辨别是非的能力,心智的发展还不够完善。因此,辅导员在对待犯了错误的学生干部不能用简单粗暴的训斥,这样既不能解决问题,更糟糕的是让学生的心灵受到野蛮的挫伤,从而产生逆反甚至是仇视心理,辅导员崇高的形象也丢的一干二净。因此,辅导员老师要从根本上找原因,创设一个宽松的情境,“动之以情,晓之以理”进行说服,让个体从内心深处产生自我批判和改正的动力,这才是最佳的教育方式。做到引导学生干部对真实情况的切实深入。学生干部工作中要做到四颗心,责任心,细心、耐心、爱心。高校辅导员应该重视学生干部各个方面的发展,辅导员教育过程中应更多地侧重于学生干部实践环节。学生干部必须加强与广大同学的联系,树立全心全意为同学服务的宗旨,牢固树立对同学服务意识,提高自身品质和综合素质,加强作风建设,树立良好干部形象,反对腐败,增强学生干部的凝聚力、创造力,以良好的工作作风赢取广大同学的信任与拥护,为学校的发展做出应有的贡献。

作者:严正单位:淮阴师范学院外国语学院

 

  发布时间:2014/3/5 11:19:28  阅读人次