杂志征稿 | 网页对话

| 大秘书网 | 范文中心 | 论文中心 | 期刊杂志 | 综合材料 | VIP俱乐部 | 在线咨询

行政论文 | 文教论文 | 经济论文 | 艺术论文 | 政治论文 | 社会论文 | 企业论文 | 财务论文 | 德育论文 | 医学论文 | 通信论文 | 公共论文 | 会计论文

您现在的位置: 秘书网 > 论文中心 > 工业工程论文 > 工艺论文 > 正文范文

机械加工工艺技术误差问题及对策

摘要:随着社会的不断进步和发展,我国的机械加工工艺水平大幅度的提升,其中广大人民群众对机械加工产品的要求也普遍提高,但是机械加工工艺精度和产品的质量等方面有着直接的联系和影响,所以说在实际的机械加工工艺中一定要重视技术误差问题,同时处理技术误差问题也是提高机械加工水平最直接和有效的手段之一。因此,本文我们将围绕机械加工工艺的技术误差问题及对策为主题来展开分析,通过了解一下机械加工工艺的技术误差成因,再来提出一些促进机械加工工艺技术减少误差问题的可行性对策。

关键词:机械加工工艺;技术误差问题;对策分析

1针对于机械加工工艺的技术误差成因的探究

(1)定位过程的技术误差问题。在机械加工生产当中误差问题非常容易在定位过程中出现,如果在定位过程中出现误差将会大幅度的降低整个机械加工的速度。为了更好的确保机械产品的精确性,那么在实际的机械加工生产之前相关工作人员一定要认真仔细的对设计和定位基准进行有效的选择核对,只有这样才能显著的减少误差的出现,也就会促进这个机械加工生产的过程顺利完成。(2)机床误差的技术误差问题。机床误差也是机械加工工艺中常见的问题之一,其中机床误差主要包括传动链误差、主轴回转误差以及导轨误差。主轴回转误差是机床各个部件相对位置和运动基准,主轴回转误差的精度会对机床成形运动之间的相互位置关系造成一定的变化。传动链误差的出现是在实际的运行过程中传动链不断磨损,导致生产制造和装配的精度降低。机床导轨误差在机械加工工艺中影响的情况主要包括导轨在水平面中以及垂直面中的直线度而形成的误差以及前后导轨在垂直面中由于扭曲度存在而形成误差。因为平均回转轴线和主轴两者之间的实际回转轴线之间存在着差距,从而也就在一定程度上导致产生主轴回转误差情况的发生,这样对零件的精度也会产生相应的影响[1]。(3)器具加工的技术误差问题。器具加工的技术误差问题主要包括两种原因,其中第一个原因是由于刀具在实际的应用过程中选择的规格不合适,导致生产的工件发生误差问题。第二个原因是在应用刀具中运行问题存在磨损因素,形成自身规格的改变,尤其是对固定尺寸的刀具会显著的提升产品出现误差的几率[2]。

2针对于促进机械加工工艺技术减少误差问题对策的分析

(1)坚持遵循机械加工工艺各项基本原则。促进机械加工工艺技术减少误差问题的对策就是要坚持遵循机械加工工艺各项基本原则,也就是“基准先行”“先粗后精”以及“先主后次”。在处理基准问题上一定要采用多表面加工的实际标准,从而来有效的降低发生定位误差存在的各种不良因素。还要采取有效的措施促使设计实际的标准以及定位的基准最大限度的重合,从而避免基准不重合误差情况的出现。所以说,在实际的机械产品加工和生产中一定要严格按照相关的基本原则进行,尽最大可能的降低机械加工工艺技术中存在的薄弱环节和误差。(2)及时补救误差措施的应用。在实际的机械加工工艺当中有一些工艺误差是不能有效避免的,但是在面对这种误差时可以适当的采取人为操作的形式来降低误差的发生几率。那么这就要求相关工作人员在工作当中一定要严格按照相关规定进行,不能随意篡改工作流程,制定一份内容全面的工作措施来降低加工过程中存在的误差现象,从而在根本上实现对加工误差合理科学的控制,为加工工艺准确度的提升奠定坚实的基础[3]。(3)直接减少误差法措施的应用。直接减少误差法能够最大可能的避免和降低误差的发生,其中在加工工作当中由于人为因素的影响,也许会存在机械加工人员工作责任感不强的因素,在很大程度上影响了机械加工产品的精确度。因此相关管理人员一定要有针对性的提升机械加工人员的工作能力,提升其自身的专业性技能和工作责任感,加强实践的机会来学到学到更多的经验,在以后的工作中一定要严格按照相关标准去做,彻底杜绝个人因素引起误差问题,从而显著的提升零件产品的精确度,促使产品达到高质量、高标准的目的。(4)误差转移法措施的应用。机械加工工艺系统中的几何误差以及受力受热变形等都是导致加工的精度受到负面影响,其中误差转移法措施的应用可以有效的将这种误差现象转移到非敏感方向上来达到减少或者避免误差的发生。例如,在实际的加工过程当中机械加工工艺系统的变化对零部件加工表面产生作用力而形成零件参数的变化,那么我们就可以合理的将作用力转移到切线方向上来降低作用力对精度的影响。所以说误差转移法的合理应用对加工精度组合有深远的影响,相关工作人员一定要充分的发挥出误差转移法的应用价值和作用。(5)减少温度变形措施的应用。最后,机床由于受热发生变形也是机械加工出现误差的原因之一,我们需要做的就是采取措施来控制受热变形情况的影响,因此采用冷却液冷却来达到散热的目的是一种可行性对策。冷却液能够显著的降低加工工件局部的温度来达到降低工件变形的目的,只要降低了工件变形也就会减少由于温度变形所形成误差的发生。除此之外,对于热量因素的处理可以通过减少机床和热源两者之间的联系和接触来降低热量的传递,或者采取润滑剂来降低摩擦力,从而实现热量的减少[4]。

3总结

通过上述问题的分析,我们意识到机械加工精确度其实就是衡量一个国家工业技术水平的重要参考依据。但是一定要意识到在机械加工过程中出现误差问题其实是正常的,并且存在误差类型也是多样化的,我们不能从根本上避免技术误差问题的发生,但是一定要采取有效的措施来减少技术误差问题的发生。因此,通过坚持遵循机械加工工艺各项基本原则、及时补救误差手段、直接减少误差法、误差转移法、减少温度变形手段等来完善和优化机械加工工艺,为实现提高产品功能以及使用寿命奠定坚实的基础。

参考文献:

[1]李建.机械加工工艺技术的误差原因与策略探讨[J].中国科技信息,2014(17).

[2]周豹.机械加工工艺技术的误差与原因探究[J].现代制造技术与装备,2017(02).

[3]李荣.火炮关键参数误差方案的区间优化及神经网络优选[D].南京理工大学,2017.

[4]李明明,白志红.机械加工工艺技术误差分析与控制[J].工业技术创新,2016(05)

作者:张洪宇 单位:江西星火军工工业有限公司

 

  发布时间:2019/2/12 8:35:44  阅读人次