杂志征稿 | 网页对话

| 大秘书网 | 范文中心 | 论文中心 | 期刊杂志 | 综合材料 | VIP俱乐部 | 在线咨询

行政论文 | 文教论文 | 经济论文 | 艺术论文 | 政治论文 | 社会论文 | 企业论文 | 财务论文 | 德育论文 | 医学论文 | 通信论文 | 公共论文 | 会计论文

您现在的位置: 秘书网 > 论文中心 > 工业工程论文 > 工艺论文 > 正文范文

探求煤矿综采工艺技术

1煤矿综合机械化采煤工艺

采煤工作面已经全部实现机械化作业,其生产过程大致如下:首先采煤机完成煤矿的开采和装载,然后由输送机进行煤炭的运输。就目前的煤矿开采来看,大部分的综合机械化开采具有生产规模大、生产连续性强、产量高、效率高等特点。因此,在进行开采设备的设计时,需要根据矿井的具体情况进行煤矿机械化开采工作面优化设计考虑,对煤矿的储量进行合理的估计和预算,完成这些工作需要很高的的采煤工艺要求。并且伴随着目前煤矿开采机械化水平的不断提高和开采机械设备功率的不断增加,因此现在的采煤工艺较以前相比有了很大的变化:在目前采用的长壁综合机械化煤矿开采模式下,根据具体的工作面机械设备情况,不断加大煤矿开采工作面尺寸。

1.1短壁综合机械化开采工艺

短壁机械化开采技术是指适用于没住和形状不规则煤层机械化开采的工艺,其中开采工作面主要特点有:

(1)煤矿开采工作面短,并且大部分采取的是后退式开采方式;

(2)双滚筒采煤机开采工作面普遍采用中部斜切进刀、单向割煤方式,并且随着开采煤层需要适当的加大采煤机截深以适应开采;

(3)在煤矿工作面的机械设备普遍出现轻型化的倾向,这些设备的开采前后便于进行整理和运输,对于提高煤矿开采的效率也有着重要的影响。

1.2长壁综合机械化开采工艺

与短壁综合机械化开采相比,长壁综合机械化开采主要有以下特点:

(1)需要加大煤层开采过程中开采面的长度,同时相应的增加单刀切割煤炭的开采量,以降低开采工作面各种复杂工序对于煤炭生产效率的影响,从而提高煤炭的产量,提高煤炭生产效率;

(2)根据煤炭的日生产能力合理

的确定生产工作面的长度,总的来看,生产工作面的地质环境因素以及输送机长度决定生产工作面的长度。合理的控制生产工作面的长度能够减少工作面转移次数,提高煤炭生产的效率,增加煤炭的产量。

1.3煤炭综采工作面的端头作业和快速搬家

对总采用产生影响的工序主要是端头和载机的转移工作,随着现在综采工作面的快速推进,端头作业的问题越来越严重,其严重制约了煤矿开采的效率和产量,实现综采面的快速端头作业迫在眉睫。对于煤矿综采面现代化的重要标志是其快速搬家的水平,这对于提高煤炭生产效率是十分重要的。为了满足工作面机械设备的快速搬家,目前我国已经实现了满足不同要求的设备支架搬运车,以此满足快速化的生产需要。煤矿综采工作面的快速搬家能够实现煤炭综采面生产的效率和生产连续时间的最大化,从根本上达到提高生产效率,节约机械设备搬家所需时间,充分的实现综采面的高效、快速生产。

2结束语

快速、高效的煤矿工作面生产是煤炭企业谋求企业发展和企业效益的最大化的必然选择,可以从根本上增加煤炭生产企业的生产效率和煤炭开采量。而且综采工作面的先进采煤工艺的应用对于保证社会经济发展,加速现代化进程具有重大意义。因此,不断的改革和创新煤矿综采工艺技术势在必行。

作者:赵宏伟单位:吉林省煤业集团

 

  发布时间:2013/12/11 11:15:44  阅读人次